укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Декабря 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 вопросов о санкциях против России http://www.segodnya.ua/img/article/6748/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6748/83_tn.jpg Политика На следующей неделе появится решение, продлят ли западные страны антироссийские санкции
<p>О том, будут ли продлены санкции, станет известно на следующей неделе. Фото: архив</p>
<p> </p>
О том, будут ли продлены санкции, станет известно на следующей неделе. Фото: архив  

ТОП-5 вопросов о санкциях против России

На следующей неделе появится решение, продлят ли западные страны антироссийские санкции

В марте прошлого года десятки европейских стран и США приостановили военное сотрудничество с Россией, отменили переговоры о создании зон свободной торговли, закрыли свои рынки для некоторых российских товаропроизводителей. Санкции ввели из-за аннексии Крыма и поддержки РФ сепаратистов на Донбассе. В этом году срок действий санкций заканчивается, а автоматическое их продление заблокировали. Мировому сообществу предстоит на саммите ЕС, который состоится в Брюсселе 17-18 декабря, определиться – будут ли продлены антироссийские санкции.

Кто против продления санкций, а кто за?

Против продления санкций выступает российское лобби в Европейском Союзе. Политолог Вадим Карасев отмечает, активнее всего такое лобби действует в Италии, Франции и Германии. Сторону РФ заняли некоторые видные политики Европарламента. Среди "друзей Путина" лидер "Национального фронта", депутат Европарламента Марин Ле Пен, депутат французского законодательного собрания Тьерри Мариани и другие.

На днях Мариани зарегистрировал в парламенте резолюцию об отмене санкции против РФ. Свои действия политик обосновал, в том числе, тем, что санкции не работают – Россия свою политику не изменила. Стоит отметить, Тьерри Мариани избирался в парламент Франции по 11-му избирательному округу. Этот округ представляет французских граждан, которые живут в России, восточной Европе, Азии.

На этой неделе появилась информация о том, что автоматическое продление санкций заблокировала Италия. Однако позже посол Италии в Украине Фабрицио Романо отметил, что они всего лишь хотят обсудить вопрос на "политическом уровне". В любом случае, уверен Карасев, дискуссия о том, стоит ли продлевать санкции против РФ, в Европе существует. Особенно в условиях, когда военная фаза конфликта на Донбассе окончена.

Активнее всего в поддержку санкций выступают США. 10 декабря в министерстве финансов штатов призвали своих европейских партнеров поддержать продление антироссийских санкций. Американский вице-президент Джо Байден во время своего визита в Украину также заявлял: "Пока существует российская агрессия, до тех пор цена, которую платит Москва, будет продолжать расти".

Продлить санкции против РФ просит и Украина. Вчера Верховная Рада приняла постановление "Об обращении к парламентам иностранных государств, Европейского парламента и международных парламентских ассамблей относительно продолжения и усиления санкций против Российской Федерации за организацию террористических актов в Украине".

Кто пострадал от санкций?

От санкций пострадала как Россия, так и страны ЕС. Аналитики из WIFO, как сообщает издание Die Welt, пришли к выводу – страны Евросоюза от экономических ограничений по отношению к России теряют 100 миллиардов долларов и 2 миллиона рабочих мест.

Дороже всего санкции обходятся Германии, санкции привели к потерям 27 млрд евро и 500 тысяч рабочих мест. Италия из-за антироссийских санкций потеряла 200 тысяч рабочих мест и 0,9% экономической мощи.

По оценкам президента США Барака Обамы, РФ от санкий Запада потеряла более 150 миллиардов долларов. Об этом американский лидер заявил во время одной из своих пресс-конференций, которые транслировались на сайте Белого Дома. Министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщает Интерфакс, озвучил: "порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%".

Что будет, если санкции не продлят?

В том случаи, если санкции против России откажутся продлевать экономическое сотрудничество между странами Европейского союза и Россией со временем восстановится. А для власти России это будет сигналом, что агрессия по отношению к Украине позволительна, считает научный сотрудник Chatham House Орися Луцевич.

"Санкции также выражают солидарность Запада с суверенной страной в разгар "войны чужими руками" между второй по величине армией мира и Западом. Отмена санкций означала бы, что Украине придется продолжать борьбу в одиночку, стала бы сигналом, что российская агрессия позволительна", – рассказала Луцевич журналистам The New York Times.

Как заявил вице-президент США Джо Байден, санкции "давят" на Россию и вынуждают их выполнять Минские соглашения. В том случае, если санкции отменят, под угрозой окажется урегулирование военного конфликта на Донбассе. К слову, как говорится в докладе ООН по Украине, даже сейчас, несмотря на давления мировой общественности, из России продолжаются поставки оружия в зону боевых действий.

А президент Петр Порошенко и вовсе заявил, что продление санкций в отношении России это гарантия избегания полномасштабного наступления на Украину. "Продление санкций даст определенные гарантии от полномасштабного наступления россиян и создаст лучшие условия для усиления международного давления нашей коалиции на Москву в вопросах возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины", – сказал глава государства.

Продлят ли санкции?

Вероятнее всего, санкции против РФ продлят, об этом заявляют как представители США, так и европейские лидеры. Даже итальянские дипломаты, которые на днях не дали автоматически продлить санкции, отмечают – позиция Италии не изменилась. Посол Фабрицио Романо заявил: на саммите Европейского Союза, который состоится в Брюсселе 17-18 декабря, ничего неожиданного не будет. Намекая на то, что Италия поддержит решение западных стран о продлении действия санкций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил – все усилия России выйти из изоляции сведены на "нет". Кроме того, на следеющей недели Порошенко отправится в Брюссель, чтобы убедить свои "коллег" в необходимости продления санкций.

"Дипломаты ведут усердные переговоры по поводу того, чтобы в ближайшие недели обеспечить солидарное решение ЕС, чтобы до 17 декабря было принято решение о продлении санкций против России", – сказал глава государства.

Однако окончательное решение появится 16-17 декабря на саммите ЕС.

Когда санкции закончатся?

Санкции будут действовать до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены – Украина вернет себе неподконтрольную часть российско-украинской границы, а боевики на Донбассе будут разоружены. Кроме того, новую власть на территории т.н. "республиках" должны выбрать по украинскому законодательству. Во всяком случае, об этом заявляют европейские и американские чиновники.

Ранее сообщалось, что Минские соглашения будут выполнены до конца года, однако, скорее всего, их реализацию продлят на 2016-й год на очередной встрече "Нормандской четверки". По мнению украинских политологов, другого выхода нет – соглашения в этом году уже никак не успеют выполнить, а альтернативы им нет.

После того, как Минские соглашения будут выполнены, санкции с России будут сняты. Тем не менее, останутся "крымские санкции", которые действуют в отношении компаний, ведущих экономическую деятельность на территории полуострова. К слову, после того, как Верховная Рада примет решение о проведении выборов на Донбассе, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, понадобится 90 дней на подготовку. Таким образом, раньше апреля 2016-го года выполнить Минские соглашения не удастся.

Читайте также:
ЕС не видит повода для расширения санкций против России – посол Евросоюза в РФ
Депутаты предлагают призвать ЕС усилить санкции против РФ за организацию терактов в Украине
США призывают ЕС продлить антироссийские санкции
Посол Италии опроверг информацию о блокировании продления санкций против России
В ЕС пока не определили «санкционного палача» для России - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 вопросов о санкциях против России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: