укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП самых активных депутатов, фракций и комитетов за год работы Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/6711/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6711/22_tn.jpg Политика Главной виной недостаточно высокой эффективности работы парламента, по мнению эксперта, является чрезмерное количество законодательных инициатив
<p><span>Фото: president.gov.ua</span></p>
Фото: president.gov.ua

ТОП самых активных депутатов, фракций и комитетов за год работы Верховной Рады

Главной виной недостаточно высокой эффективности работы парламента, по мнению эксперта, является чрезмерное количество законодательных инициатив

Депутаты Верховной Рады Украины 8-го созыва приступили к выполнению своих служебных обязанностей 27 ноября прошлого года. Это было непростое время для страны – общество и политические силы должны были консолидироваться, чтобы в условиях внешней военной угрозы быстро и эффективно приступить к внедрению реформ, необходимых для избранного Украиной пути евроинтеграции.

"Сегодня.ua" к годовщине работы нового созыва украинского парламента выяснил, насколько эффективным был год ее работы.

ТОП самых активных депутатов и "прогульщиков"

Согласно отчету общественной сети ОПОРА, Верховная Рада 8-го созыва работала интенсивнее, чем предыдущего (провела 89 рабочих пленарных дней против 78).

Но хотя по сравнению с предыдущим созывом Верховная Рада стала работать более активно, на качестве и дисциплине это не отразилось. "Состоянием на сегодня дисциплина в Парламенте на гораздо более низком уровне, чем в первые полгода. Только 9 народных депутатов посещали все пленарные заседания, и только 34 народных депутата обеспечили 100-процентную явку во время работы в комитетах", – отмечает Ольга Айвазовская, координатор парламентских и избирательных программ ОПОРЫ. По ее словам, внимание со стороны гражданского общества к этому должно быть очень придирчивым.

Интересно, что из 9 самых ответственных депутатов четверо – мажоритарщики. Остальные – представители различных политических сил: Елена Бойко (Народный Фронт), Руслан Князевич (БПП "Солидарность"), Наталья Новак (БПП "Солидарность"), Николай Томенко (БПП "Солидарность") и внефракционный Андрей Парубий.

Меньше всего показывался в Раде депутат Андрей Билецкий: он посетил всего 3% пленарных заседаний. Не намного превысил этот антирекорд Дмитрий Ярош (6%). Ярослав Москаленко посетил 19% заседаний, а четвертую строку в антирейтинге поделили Дмитрий Добкин и Андрей Денисенко с результатом в 22%.

"Несмотря на то, что дисциплина и посещаемость – это формальные показатели работы Рады, тем не менее, без личного участия народных депутатов в системе принятия решений и рассмотрения вопросов не может быть легитимным любое решение парламента, потому что отношение общества к нему является несколько неоднозначным", – отмечает Ольга Айвазовская.

Наиболее дисциплинированной фракцией за первый год работы парламента оказался "Народный фронт" (87%). На втором месте фракция "Самопомощь" (85%), а третье и четвертое место между собой делят "Блок Петра Порошенко" и Радикальная партия Олега Ляшко. Наименее активно посещали пленарные заседания Верховной Рады Украины представители "Оппозиционного блока" (68%) и члены депутатской группы "Партия возрождения" (67%).

vaidvadyny

В результате сравнения парламентской активности депутатов-мажоритарщиков и "списочников", оказалось, что последние имеют лучшие показатели посещаемости парламента (79% против 76,5% у мажоритарщиков) и гораздо чаще выступают в зале заседаний: 73% речей приходятся именно на депутатов, избранных по партийным спискам, и лишь 27% на депутатов, избранных по одномандатным округам. Кроме того, мажоритарщики уступают по количеству поданных законопроектов, но зато превосходят "списочников" по количеству поданных депутатских запросов (64% от общего числа). 

Любопытно, что по гендерным оценкам женщины гораздо активнее мужчин участвуют в написании законопроектов и выступают в зале парламента. Так, в среднем на одну женщину-депутата приходится 46 законопроектов и 24 выступления, тогда как в среднем один мужчина-депутат участвует в написании 30 законопроектов и выступает 17 раз. Зато мужчины, хоть и несущественно, обходят женщин в подготовке депутатских запросов – 11 против 10,5 запросов.

ТОП самых эффективных законодателей

Что касается зарегистрированных законопроектов и проектов постановлений, Верховной Радой было рассмотрено более 4780, из которых 765 (16%) были утверждены и стали законами (в первый год работы Верховной Рады предыдущего созыва зарегистрировано было на 400 с лишним законопроектов меньше – 4343). За первый год работы парламента VIII созыва было рассмотрено почти треть (28%) от всех зарегистрированных законопроектов и проектов постановлений Верховной Рады Украины, а именно 1344 нормативные акты. "То есть, можно говорить, что Верховная Рада работает со 28% эффективностью принятия решений", – говорит Ольга Айвазовская.

Из всех 765 принятых документов 597 (78%) было инициировано депутатами, 110 (14%) – Кабинетом Министров и 58 (8%) – президентом. Но при этом наиболее эффективным субъектом законодательной инициативы был и остается президент Украины.

zakonoproekt

Речь идет не конкретно о Петре Порошенко – гражданская сеть "Опора" проводила такой срез и относительно предыдущей каденции президента и Верховной Рады Украины и выявила тенденцию на основе этого. "Так из зарегистрированных 68-ми законопроектов, инициированных президентом Украины, 58 было пронято. Это самый высокий показатель (85%!) эффективности законодательных инициатив, который говорит о том, что не всегда количество переходит в качество, а точнее в принятие решений", – отмечает Ольга Айвазовская.

ТОП самых активных фракций в парламенте
Члены фракции "Блока Петра Порошенко" чаще всего становились авторами или соавторами законопроектов, которые вносились в Верховную Раду Украины. Всего представители этой политической силы привлекались к подготовке 1989 (31,13%) проектов законов. Депутаты "Народного Фронта" в авторстве и соавторстве с коллегами из других фракций подготовили 1627 (25,47%) законопроектов. Зато 609 (9,53%) законопроектов относятся к авторства/соавторства членов фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 1174 (13,79%) – ВО "Батькивщина", 380 (6%) – "Оппозиционного блока", 419 (5,95%) – "Самопомощи". Члены депутатских групп "Воля народа" и "Партия видродження" приобщались к разработке 237 (3,71%) и 247 (3,87%) законопроектов соответственно.

zakonotvorchistjpg

Но если учитывать численность фракций и выводить среднее количество законопроектов на одного члена фракции или депутатской группы, то результаты будут отличаться. Так наибольший показатель участия одного члена фракции в подготовке законопроектов принадлежит ВО "Батькивщина": зарегистрировано 881 законопроект, то есть 46 законопроектов на одного народного депутата. На втором месте фракция Радикальной партии Олега Ляшко: 609 зарегистрировано, 29 законопроектов на одного депутата. На третьем месте фракция "Народный фронт": всего зарегистрировано 1627 законопроектов, 20 припадает на одного народного депутата.

"Мы не мотивируем депутатов регистрировать как можно больше законодательных инициатив. Потому что функция законотворчества не реализовывается, возможно, на том качественном уровне, которого бы хотелось гражданскому обществу в целом", – считает Ольга Айвазовская. 

Если говорить о выступлениях в парламенте, то в целом наиболее активным парламентарием с точки зрения выступлений и вербализации позиции своей фракции является Олег Ляшко – на его счету 361 выступление. На втором месте – лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. На третьем месте Олег Березюк, глава фракции "Самопомощь". Главы фракций являются наиболее частыми спикерами.

Среди женщин наибольшим спикером является Александра Кужель – 112 выступлений, Виктория Сюмар – 99 и Ирина Геращенко – 86. Кстати, Виктория Сюмар является наиболее частым спикером фракции "Народный фронт", несмотря на то, что она ее не возглавляет.

ТОП самых активных Комитетов Верховной Рады
ОПОРА составила рейтинг комитетов, которые за год работы парламента рассмотрели наибольшее количество законодательных инициатив. "Роль комитета в законодательной деятельности достаточно серьезная. Комитет, по сути, может приостановить любую инициативу, негативно оценив законопроект народного депутата, инициативной группы, Кабмина или любого другого субъекта законодательной инициативы", – объясняет важность оценки работы комитетов ВР Ольга Айвазовская.

На первом месте в рейтинге самых "загруженных" комитетов – Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики: 551 законопроект рассмотрен (65 было принято). Следом в рейтинге расположился Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления: 425 законопроектов рассмотрено (принято 30). Однако стоит учитывать, что этот Комитет также рассматривает постановления по назначению внеочередных выборов, поэтому показатель может быть несколько формальным. На третьей позиции рейтинга находится Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности: рассмотрено 413 законодательных инициативы (63 из них были приняты).

zakonoproekt_65

Меньше всего работы по рассмотрению и усовершенствования законопроектов было у депутатов, входящих в Комитет по вопросам информатизации и связи (23 законопроекта). Немного активнее работали в Комитете по вопросам европейской интеграции (43 законопроекта) и Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (48 законопроектов).

Как можно повысить эффективность работы Верховной Рады

Главной виной недостаточно высокой эффективности работы сегодняшнего парламента, по мнению председателя совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, является чрезмерное количество законодательных инициатив:

"Сегодня большой проблемой всех нас является слишком большое количество законопроектов, которые регистрируются в Верховной Раде. Я бы не хотел сказать, что это мусор. Но это очень часто вещи, которые третьеочередные в приоритетах, а из-за этого теряются ключевые приоритеты для страны. Огромное количество законопроектов делает невозможным эффективную и нормальную их юридическую и политическую экспертизу. В конце концов, не важно, сколько депутат зарегистрировал законопроектов. Важно, сколько хороших инициатив стало хорошими законами", – считает эксперт.

"Проблема – слишком большое количество законопроектов, которые регистрируют в Раде. Я бы не хотел сказать, что это – мусор, но ... теряются ключевые приоритеты для страны"


По мнению экспертов, влиять на работу Верховной Рады может, прежде всего, гражданское общество.

По словам Ольги Айвазовской, увеличить эффективность работы в Парламенте можно только за счет общественного резонанса. "Политики должны нести политическую ответственность за свое бездействие или игнорирование своих депутатских обязанностей. Это могут быть определенные дисциплинарные взыскания, в том числе даже уменьшение суммы зарплаты. Хотя эффективность именно этой санкции в наших условиях будет небольшой, ведь мало кто из нардепов живут на зарплату, и преимущественно используют мандат в качестве представительского элемента, влияния. Изменить это может только осуждение общества", – уверяет Ольга. Она надеется, что эффективный мониторинг работы парламента повысит внимание народных депутатов к обратной связи с обществом.

Елена Рыбий, руководитель проекта РАДА ОПОРА, отмечает, что над улучшением работы парламентариев должны трудиться как граждане страны, так и сами депутаты: "Это должен быть двухсторонний процесс. Задача фракций, а также спикера парламента – Гройсмана – содействовать увеличению посещаемости и соблюдение регламента". С другой стороны, она отмечаене отрицает пользы гражданского общества и СМИ. "Когда в начале года мы приходили к народным депутатам с просьбой предоставить отчетность по количеству обращений граждан и ответов на них, у них не было такой статистики, а уже под конец года оказалось, что общественные приемные систематизировали свою работу и уже ждут наших представителей, чтобы дать месячный отчет", – отмечает Елена. По ее словам, влияние подобных мониторинговых проектов на работу парламентариев нельзя недооценивать.

Евгений Радченко, эксперт по избирательному праву, указывает на тенденции, которые появилась в украинской политике под давлением гражданского общества. В частности, если раньше, даже еще полгода назад, гражданские приемные народного депутата расценивались как необходимость, то сейчас они не просто работают – они рекламируются, а отчеты гражданских приемных, которые раньше были скорее внутренней документацией депутата становятся публичными, и нардепы начинают использовать их как один из критериев собственной эффективности.

"Вот основные тенденции, которые появились в украинской политике сегодня:
1) Народные депутаты, пусть и отдельные, начинают пользоваться компьютерами, сетью Интернет, социальными сетями для раскрытия информации о себе.
2) Народные депутаты, хотя и не все, начинают понимать важность двусторонней коммуникации с гражданским обществом и избирателями.
3) Несмотря на это, все-таки это только ростки и это нужно поддерживать всеми силами.

Поэтому гражданское общество должно не только продолжать мониторинг и контроль за деятельностью народных депутатов, а разрабатывать новые схемы, системы, возможности и для контроля, сотрудничества и подачи предложений, а также для контроля за рассмотрением и принятием этих предложений", – считает Евгений Радченко.

Так что эффективность работы Верховной Рады зависит непосредственно и в первую очередь от нас с вами – простых избирателей. После Революции Достоинства политики поняли, что гражданское общество больше не допустит откровенных нарушений закона, и страх перед общественным осуждением может стать действенным инструментом в борьбе с так называемым "кнопкодавством", прогулами и коррупцией среди народных избранников.

Читайте также:
Верховная Рада обращается к миру из-за Голодомора
Год Рады 8 созыва: Егор Соболев назвал достижения и провалы парламента
Сегодня Верховной Раде VIII созыва – год: замглавы «Батькивщины» подвел итоги
Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич
Всех журналистов выгнали из Рады из-за угрозы взрыва


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП самых активных депутатов, фракций и комитетов за год работы Верховной Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: