укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП задач Рады на новую сессию http://www.segodnya.ua/img/article/6878/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6878/90_tn.jpg Политика Депутаты будут добиваться безвизового режима и судебной реформы
<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span><span> </span></p>
Фотограф: О. Иващенко 

ТОП задач Рады на новую сессию

Депутаты будут добиваться безвизового режима и судебной реформы

Сегодня, 2 февраля, ВР закроет третью и сразу же откроет четвертую сессию, которая продлится до 22 июня. За это время депутаты должны рассмотреть ряд ключевых законопроектов для нашей страны — от судебной до налоговой реформы и децентрализации.

Вызовом для парламентариев станет так называемый "безвизовый" пакет законопроектов, в котором есть пять норм. По словам Порошенко, если удастся его принять, то Еврокомиссия одобрит решение о безвизовом режиме, и украинцы уже в этом году смогут путешествовать по Европе без "границ". Чтобы депутаты не буксовали с принятием норм, президент пообещал с сегодняшнего дня присутствовать в Раде. Кроме того, на безвизовый режим для Украины влияет и законопроект об электронных декларациях, введение которых пока отложено до 2017-го. На прошлой сессии депутаты пытались проголосовать за возврат этой нормы 7 раз, но так и не смогли добиться позитивного результата. Спикер ВР Владимир Гройсман пообещал, что этот документ будет рассматриваться вместе с "безвизовой" пятеркой. Политолог Тарас Березовец считает, что поправку примут, поскольку это одно из условий для либерализации визового режима: "Будет, как в случае с антидискриминационной поправкой, которую тоже, казалось, не получится принять (ВР проголосовала за нее осенью. — Авт.). Это ключевой вопрос для АП и премьера, которые не хотят выглядеть людьми, провалившими безвизовый режим. Поэтому додавят, 100%. Со скрипом, с руганью, но все равно примут".

_01_315
Вернется парламент и к судебной реформе — в понедельник КСУ одобрил проект изменений в Конституцию, по которому ВР сможет выражать недоверие генпрокурору. При этом, по мнению главы Центра прикладных политисследований "Пента" Владимира Фесенко, законопроект об изменениях сразу же пойдет в парламент. "У меня большое подозрение, что в первом чтении законопроект о судебно-правовой реформе постараются проголосовать еще на нынешней сессии. Удастся ли это сделать по времени, вопрос открытый", — рассказал он нам.

Кроме того, эксперты согласны, что ключевыми на этой сессии станут нормы, связанные и с другими реформами, например, децентрализацией и изменениями в налоговом кодексе. По словам Фесенко, налоговая реформа — один из главнейших вопросов на ближайшие 2 месяца. Но до того, как выносить законопроект на повестку дня, его должны согласовать в парламентских комитетах. В свою очередь, Березовец считает, что весной перед депутатами будет стоять вопрос изменений регламента, которые приняли в последнюю неделю третьей сессии. Напомним, теперь за изменения в Основной закон страны можно голосовать не только на следующей сессии после голосования, но и через одну. Однако у депутатов возникла масса вопросов по этой теме. Их, по мнению экспертов, они будут решать сейчас.

На этой неделе: бойцы и гумпомощь

Одним из первых на этой неделе нардепы рассмотрят законопроект о создании Единого государственного реестра военнообязанных (ЕГРВ). Если его примут, то всех призывников и военнообязанных будут регистрировать в ЕГРВ. Кроме того, все органы местного самоуправления будут обязаны по требованию военкомов сообщать призывникам об их вызове в военкомат. Раньше такие правила действовали только в тех населенных пунктах, где не было военкоматов. Еще один "военный" закон, проект которого рассмотрят на этой неделе, может обязать всех студентов медицинских вузов пройти программу подготовки офицера запаса медслужбы. Рассматривать депутаты будут и один из вопросов судебной реформы: в среду они проголосуют за норму, которая сохранит права судей (рабочий стаж, неприкосновенность), которые работали на оккупированных территориях и их суды ликвидировали. Кроме того, ВР займется гуманитаркой. Если норму примут, определять, на какую помощь налагается налог (20% от оценочной стоимости гумпомощи, действует с 19.01.2015) будет спецуполномоченный вместо комиссии при Кабмине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП задач Рады на новую сессию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: