укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2013, 16:58  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП заданий нового "Майдана": политологи пророчат жесткую борьбу за лидерство http://www.segodnya.ua/img/article/4844/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4844/63_tn.jpg Политика Оппозиция заявила, что готова к длительной борьбе и призывает входить в "Майдан". Подобные объединения существовали в Европе в конце 80-х годов 
<p>Лидеры оппозиции: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок. Фото: vz.ua</p>
Лидеры оппозиции: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок. Фото: vz.ua

ТОП заданий нового "Майдана": политологи пророчат жесткую борьбу за лидерство

Оппозиция заявила, что готова к длительной борьбе и призывает входить в "Майдан". Подобные объединения существовали в Европе в конце 80-х годов 

Оппозиция обнародовала резолюцию "Народного вече", в которой сообщила о создании нового объединения "Майдан".

В частности, в документе, опубликованном на официальном сайте объединенной оппозиции "Батькивщина", отмечается: "Мы были, есть и в дальнейшем готовы к длительной борьбе, к тому, что Майдан будет стоять и бороться ровно до тех пор, пока Янукович не услышит голоса миллионов".

Участники "Народного вече" приняли следующий план действий:

"1. Учредить Народное объединение "Майдан", в состав которого могут входить политические партии, общественные организации и украинские граждане;

2. утвердить следующий персональный состав Совета "Майдана": Тарас Бойков, Алексей Гарань, Василий Гацько, Игорь Жданов, Андрей Ильенко, Ирэна Карпа, Сергей Квит, Вячеслав Кириленко, Игорь Колиушко, Виталий Кличко, Руслан Кошулинский, Иван Крулько, Руслана Лыжичко, Игорь Луценко. Юрий Луценко, Мария Матиос. Андрей Мохнык. Валерий Пацкан, Олег Осоховский, Александр Положинский, Петр Порошенко, Виталий Портников, Сергей Рахманин, Егор Соболев. Сергей Соболев, Александр Сушко, Виктория Сюмар, Борис Тарасюк, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Валерий Чалый, Рефат Чубаров, Виктор Чумак, Зорян Шкиряк, Елизавета Щепетильникова, Арсений Яценюк;

3. выбрать сопредседателями Совета "Майдана" Сергея Квита, Руслану Лыжичко, Виталия Кличко, Юрия Луценко, Юлию Тимошенко, Олега Тягныбока и Арсения Яценюка;

4. поручить Совету "Майдана" развернутую широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины и координации протестного движения по всей территории государства".

Политолог Вадим Карасев считает, что создание нового объединения "Майдан" со стороны организаторов  очень своевременный и нужный шаг. Это сделано для того, чтобы "Майдан эволюционировал, не застаивался физически и политически". Однако есть множество нюансов.

"На первых порах новое объединение будет иметь достаточно серьезный общественный резонанс. Однако насколько длительный – покажет время. Для того, чтобы это было долгоиграющим трендом, "Майдану" нужно трансформироваться в четкую, организованную структуру", – рассказал Карасев в комментарии Сегодня.ua.

По словам политолога, подобные объединения существовали в Польше и Чехии в конце 80-х начале 90-х гг. 

"Замысел такой – сделать четкую структуру, не привязанную к Майдану. В 80-х начале 90-х гг. подобное происходило во многих европейских странах. Эти действия в итоге стали причиной распада коммунистических режимов. Был воплощен проект "Государство снизу", когда государство опирается на общественность. Однако в Украине есть ряд ограничивающих моментов: во-первых, "Солидарность" в Польше и "Гражданский форум" в Чехии формировались на фоне распадающейся власти; во-вторых, в этих движениях были яркие лидеры: Лех Валенса в "Солидарности" и Вацлав Гавел в "Гражданском форуме"; в-третьих, это были мощные движения, поддерживаемые интеллигенцией; в-четвертых, движения охватывали всю страну. Кроме того, в 80-х в восточной Европе не было легальной оппозиции, как это есть сегодня в Украине: Кличко, Тягныбок, Яценюк – уже хорошо сформировавшиеся оппозиционные лидеры, имеют четкие позиции в парламенте, могут свободно высказывать свое мнение. Впрочем, сегодня я не вижу среди украинской оппозиции лидера уровня Валенсы или Гавела. Я бы также не сказал, что власть в Украине сейчас слабая", – сказал Карасев.

Вадим Карасев также заявил, что сейчас на Майдане развернулась борьба за лидерство.

"На Майдане есть борьба за лидерство. Это стало понятно из сегодняшних выступлений лидеров. Одна часть оппозиции говорит – мы должны трансформироваться в общественное движение, вторые – выступают за досрочные президентские выборы, а третьи – пока вообще не заявляют какой-либо внятной стратегии. Так, заявление о создании "Майдана" смешивает карты Виталию Кличко, который является четким лидером оппозиции, судя по рейтингам. Кроме того, "Майдан" может привести к перегруппировке политических сил. Например, на первый план выйдет Порошенко. В этом случае в оппозиции может обостриться борьба за лидерство", – считает Карасев.

"Сейчас стоит вопрос: это гражданское объединение или новая политическая структура? Пока все это правильный и нужный шаг, чтобы Майдан эволюционировал, не застаивался физически и политически. Но чтобы он стал мощным движением, нужно решить соотношение политического и гражданского. Существует интрига, не переиграет ли это новое движение оппозицию", – заключил политолог.

Читайте также:
Евромайдан объявил Крещатик зоной свободной от транспорта
Объединение Майдан требует принять новую Конституцию – Яценюк
Территорию Евромайдана расширят на всю Украину, - Луценко
Что происходит на Майдане: прямая трансляция
Участники Антимайдана завтра полностью освободят Мариинский парк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП заданий нового "Майдана": политологи пророчат жесткую борьбу за лидерство ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: