Торг за портфели в будущем Кабмине стартовал

16 Ноября 2014, 21:52

Переговоры по  созданию коалиции  продолжаются


Хотя всю неделю участники коалиционных переговоров уверяли – спорят только о принципах и законах, которые должны принять в первую очередь. И тут премьер-министр, и по совместительству лидер Народного Фронта Арсений Яценюк обнародовал свою версию будущего правительства.

Начнется ли теперь традиционная для украинской политики драка за портфели? И когда в таком случае заработает парламент?

Три недели после выборов, но в сессионном зале парламента еще ничего не готово к встрече новых депутатов. На всех рабочих местах старые таблички с именами их предшественников. Вот никуда не делись коммунисты, а вот и фракция партии регионов в полном составе 31.19

Таблички аппарат Верховной Рады, если надо, поменяет и за ночь. Но то, что с подготовкой не спешат – верная примета: сами депутаты к работе не готовы.

"Александра Владимировна Кужель, не я лучше не буду, чтобы потом не говорили, что я чье-то место занимаю",  – говорит кандидат в депутаты от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Интервью с кандидатом от Народного фронта мы записывали сразу после того, как их лидер взял да и предложил свой вариант будущего правительства. Чем слегка шокировал соратников по возможной коалиции. Однопартийцы Яценюка объяснили: так премьер приглашает всех переговорщиков к публичной дискуссии.

"Мы же не сказали важно, что вот эта позиция железная. Мы сказали о том, что Народный фронт вот таких людей предлагает, но мы бы видели других профессиональных людей с других фракций. Пусть эти фракции, собственно, предлагают других людей", – говорит кандидат в депутаты от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Зачем премьер пошел ва-банк и еще до подписания коалиционного соглашения назвал имена министров,  знает точно только сам Яценюк. Ну, и еще несколько человек. Теперь Он напоминает – о предвыборных обещаниях участников переговоров.

"Все шли для изменений,  если  программ у нас много, гениальных идей -масса, все знают как. Теперь же надо показать",  – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

На людей президента премьер вроде бы не посягает. Соглашается, что Павел Климкин в МИДе и Степан Полторак в Минобороны должны остаться. Владимиру Гройсману, которому до выборов пророчили кресло премьера (ну это, если б Блок Порошенко занял первое место), премьер действующий отводит все тот же пост своего зама по региональному развитию. Поговаривают, что в президентском блоке хотят продвинуть Гройсмана хотя бы на первого вице-премьера. У Яценюка такой должности даже в спике нет. Зато есть вице премьер по евроинтеграции.

"Есть мнение пригласить на эту должность одного из европейских лидеров. Но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в европейском союзе",  -  говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Очевидно испугавшись непосильной ноши, прокомментировал иницативу украинцев только бывший польский президент Александр Квасневский, назвавший это шуткой ко дню рождения. Украинские политики всю неделю усиленно делали вид, что никакие портфели никто не делит.

"То, что мы не сели за день, я к кто-то предлагал, и не расписали "шахматку", как профессиональные политики говорят- тебе эта должность, тебе это, то это хорошо, потому что сначала мы должны договориться, для чего мы на эти должности приходим",  – говорит кандидат в депутаты от партии "Самопоміч" Егор Соболев.

В кадровых амбициях признался только Ляшко. Но и тот с оговоркой- кроме как журналистам, он никому об этом не говорил. 

"Мы предложили взять в нашу компетенцию и за что мы будем нести ответствен- министерство внутренних дел, таможня, налоговая, то есть там где можно сразу взять деньги и принести в бюджет.

Я сам готов министром внутренних дел. Во-первых я не держусь за мандат, а во-вторых я хочу показать реальные реформы. Потому что у нас же все только говорят. А Аваков, пока стул под ним не затрясся, он о реформах не говорил",  – говорит  Олег  Ляшко.

Премьер же своими кадровыми предложениями дал понять- ВЕСЬ силовой блок под контроль президенту  – он не отдаст. Именно поэтому  Аваков по его схеме и дальше – министр внутренних дел. У Порошенко с этим явно не согласны. И намекнули- если партнеры будут несговорчивы, вполне возможно партнеров поменяют.

"Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром или председателем ВР, или председателем СБУ. Я сейчас не о конкретной фамилии, а общий подход. Поэтому если мы не находим действенный формат такого действенного, контролирующего механизма: правительство- парламент, тогда вариант такой-или еще одни выборы, или технократический правительство без политиков вообще",  – заявил кандидат в депутаты от Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

При таких уже не кулуарных, а публичных разногласиях, формат будущей коалиции опять под вопросом. Конечно же и  блок Порошенко и Народный фронт отрицают, что ведут свою игру, пытаясь сформировать коалицию друг без друга.  Политолог Кость Бондаренко такого варианта не исключает. 

"Есть мажоритарщики, которых мы недооцениваем. По нынешней Конституции, премьер, может предложить мажоритарщикам, не выдвигались одной политической силой, неким вольноопределящимся, гораздо больше преференций и выгод, чем среда президента",  – говорит политолог Кость Бондаренко.

Его коллега Тарас Березовец почти уверен- политические тяжеловесы так или иначе, но догворяться. А вот неожиданные сюрпризы могут преподнести фракции помельче.

"Чаще всего так и бывает. Когда будут уже согласованы все позиции между двумя крупнейшими партиями, неожиданно, как чертик из табакерки появится там Радикальная партия или Батькивщина и скажет: вот нам ничего не нужно, но вот если вы нам не отдадите такое-то министерство, то мы никакое коалиционное соглашение подписывать не будем. Они  будут активно играть вот этой своей картой, золотой акцией- вхождения или невхождения в коалицию, чтоб у президента появилось или не появилось конституционное большинство",  – отметил политолог Тарас Березовец.

Но при всех разногласиях проект коалиционного соглашения переговорщики все -таки в пятницу вечером обнародовали. Оттуда почему-то исчезло снятие депутатской неприкосновенности. Зато на 21-й странице появился пункт о возвращении Крыма под юрисдикцию Украины уже в 4 квартале 2014 года. То есть вот-вот...

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 16.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Торг за портфели в будущем Кабмине стартовал". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования