укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Ноября 2016, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Что значит Трамп для Украины: непредсказуемый и наивный может стать врагом Путина http://www.segodnya.ua/img/article/7683/7_main.1478682857.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7683/7_tn.1478682857.jpg Политика Победа Трампа на выборах президента может привести к перезагрузке отношений США с Россией, но с Путиным он может и поссориться. В целом же республиканцы поддерживают Украину
Дональд Трамп побеждает на выборах в США. Фото AFP
Дональд Трамп побеждает на выборах в США. Фото AFP

Что значит Трамп для Украины: непредсказуемый и наивный может стать врагом Путина

Победа Трампа на выборах президента может привести к перезагрузке отношений США с Россией, но с Путиным он может и поссориться. В целом же республиканцы поддерживают Украину

После результатов референдума по BREXIT, мир, казалось бы, уже ничему не удивляется, но итог выборов президента США без преувеличения поверг многих в шок. Официальные результаты подсчета голосов на выборах в США  разбили в пух и прах прогнозы социологических служб, которые давали уверенную победу "демократу" Хиллари Клинтон. Хоть за Клинтон и проголосовало на 100 тыс избирателей больше, уверенную победу с 289 очками в электоральном колледже выборщиков одержал Трамп (у Клинтон – 218). Эти 538 выборщиков и формально выберут в декабре будущего 45-го президента США. Но сюрпризов не будет – Хиллари уже поздравила республиканца Дональда Трампа с победой. Весь мир, в том числе и Украина, замерли в ожидании возможных будущих изменений внешней политики Штатов. Ведь многие помнят неоднозначные и откровенно скандальные заявления Трампа о том, что, по его мнению, жители Крыма сделали выбор в пользу России, лишь косвенное признание им присутствия ВС РФ на Донбассе и его прогнозы относительно развала ЕС в обозримом будущем. На этом фоне многие эксперты и представители власти, которые ранее критиковали Трампа, пошли на попятную, называя его не таким уж и плохим вариантом. Другие утверждают, что роль последней скрипки в принятии решений, касающихся вопросов внешней политики, играет Конгресс. Туда уверенно проходит "республиканское" большинство, которое известно своей антироссийской, иногда даже милитаристской риторикой. И, вполне вероятно, что эта система весов и противовесов поможет сдержать нового президента США от необдуманных поступков.

Официально новый хозяин Белого дома вступит в должность 20 января. До этого будет проходить "пересменка" команд. Уже точно известно, что вице президента США Джо Байдена, давнего друга Украины, заменит Майкл Пенс – 57-летний губернатор Индианы. Пенса по праву можно назвать такой себе "темной лошадкой" в команде Трампа. Он  - ярый противник абортов (при его губернаторстве ужесточили за это ответственность). Также в свое время он голосовал за вторжение в Ирак и пытался запретить въезд в Индиану сирийских беженцев. В то же время в вопросах свободной торговли их взгляды с Трампом кардинально разные, как и по ряду других важных тем. Поэтому, можно предположить, что система весов и противовесов будет сохраняться не только в Конгрессе, но и в Белом Доме.

419996-01-08

Майкл Пенс и Дональд Трамп, фото AFP

В вопросах внешней политики важно, кто станет госсекретарем и заменит Джона Керри. До сих пор это остается загадкой – у Трампа еще не определились с кандидатом. Во многом, от него будет зависеть формирование повестки дня позиции Штатов по отношению к другим странам.

"Есть так называемый "short list" кандидатов, в котором фигурируют Ньют Гингрич (бывший глава Палаты Представителей Конгресса США – Авт.), сенатор Боб Коркер – глава комитета Сената по иностранным делам и для Украины, очевидно, это хорошая новость (Коркер осуждал заявления Трампа о сближении с Россией – Авт.). Он поддерживал и даже соинициировал соответствующее законодательство поддержки Украины и продвигал его, чтобы оно было принято. Ньют Гингрич также по большому счету понимает важность поддержки Украины. Также называют нескольких других кандидатов, которые, скажем, поддерживают (не могу сказать, что имеют проукраинскую позицию) и понимают риски, которая несет российская агрессия", – сказала "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. 

Она отметила, что есть много вопросов по кандидатам в безопасностный блок. "В частности, по Нацсовету безопасности назывался и нынешний советник Майк Флинн, который комментировал события вокруг Украины абсолютно в ключе российской пропаганде и даже брал участие в праздновании канала Russia Today. Поэтому, есть разные кандидаты с разным немного видением. Но вопрос в том, или даже те кандидаты, которые займут должности в новой Администрации, будут иметь весомое влияние на Дональда Трампа, или наоборот – они будут подстраивать свое видение и свои советы, которые уже раньше озвучивал Трамп", – подытожила Алена Гетьманчук. 

Плюс,  нужно учитывать решающую роль Конгресса в вопросах внешней политики. Ведь одновременно с выборами президента США американцы переизбирали в полном составе Палату представителей и треть членов Сената: "республиканцы" получили 51 место из 100 в Верхней палате – Сенате, у демократов – 47. К тому же "республиканцы" сохраняют контроль над Палатой представителей и смогут сформировать правительство. "А учитывая, что Трамп не является лидером своей родной партии, переговоры между командой Трампа и фракцией "республиканцев" простыми не будут. Сопротивление прихода Трампа со стороны классического истеблишмента будет колоссальным. Его не воспринимают Буши, его презирают ученые, большинство журналистов и лидеров общественного мнения, которые классически настроены либерально", – написал в Facebook член депутатской группы ВР по межпарламентским связям с США Игорь Попов, пребывая в качестве наблюдателя в Штатах.

417365-01-09

Ястреба-республиканца Маккейна вновь переизбрали в Сенат США. Фото AFP

"В США основные внешнеполитические решения согласовываются с Конгрессом, а там большинство – "республиканцы", которые, в отличие от вчерашних "демократов", по РФ занимают жесткую позицию и не поддерживают внешнеполитические предвыборные заявления Трампа. Вспомните Маккейна ("республиканец" Джон Маккейн – Авт.), а его вновь переизбрали. Поэтому Трампу придется откорректировать свою внешнюю позицию, чтобы не потерять поддержку Конгресса", – считает нардеп из "Радикальной партии" Юрий Чижмарь.

С ним соглашается и экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. По его словам, "республиканцы" традиционно были жестко антикоммунистической политической силой. "Они очень скептически относятся к Путину и его режиму. Многие республиканцы голосовали за Трампа, не поддерживая его заигрывания с Путиным. Конгресс играет решающую роль во внешней политике, и даже при желании Трамп не сможет резко изменить внешнюю политику", – сказал "Сегодня.ua" Рыбачук.

Но это никак не объясняет тот факт, почему почти все социологические службы ошиблись в своих прогнозах. Даже в так называемом "электоральном колледже" (где приводятся данные поддержки кандидатов в зависимости от количества голосов по штатам), у Клинтон было устойчиво больше 226 очков, а Трамп даже не дотягивал до 200.

"Случилось то, что, очевидно, социологические опросы не учитывали мнение так называемого "тихого" большинства, которые, очевидно, планировали голосовать за Дональда Трампа, но или не хотели или стеснялись, или просто этого не говорили социологам. А когда оказались на избирательных участках, то сделали свой выбор. То есть, люди, которые чувствуют себя не в "мейнстриме" не говорят социологам того, как они на самом деле собираются голосовать", – сказала "Сегодня.ua" директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Но, уже после обнародования первых результатов американская пресса написала: "Пресса воспринимала Трампа буквально, но не серьёзно, а избиратели серьезно, но не буквально".

"Результаты довольно неожиданные. Американские социологи ошиблись с прогнозами голосования. Избиратели Трампа держали дулю в кармане и отказывались участвовать в опросах. Во многих семьях или офисах люди стеснялись признаться, что проголосуют за Трампа, однако пришли на избирательные участки с твердыми убеждениями и дулей в кармане. Украина надеялась на победу Клинтон и боялась отношения Трампа к России. Трамп считает, что с Путиным можно вести диалог и договариваться. К сожалению, договариваться они могут и об украинском будущем без участия Украины. Значит, придется тогда играть на опережение и предлагать свои "дорожные карты", аргументы, почему надо актуализировать Будапештский меморандум и почему США должны брать посредничество в свои руки. Трампу нужны быстрые успехи, и мы на этом также будем играть. Заготовки есть", – написал в Facebook Игорь Попов.

Также, по словам Олега Рыбачука, за Трампа проголосовали ветераны войны, военные и сотрудники спецслужб – устоявшийся годами электорат "республиканцев", что дало ему существенный перевес по голосам. Что интересно, украинская диаспора в Штатах в большинстве своем тоже проголосовала за Трампа аргументируя это тем, что при "демократах" Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе.

Но чего же Украине на самом деле ждать от эмоционального и непредсказуемого "республиканца"? С победой его уже поздравил президент Украины Петр Порошенко и пригласил посетить Украину (учитывая, что во время визита Порошенко в Штаты Трамп отказался с ним встретиться, что в Киеве объяснили беспорядком в избирательном штабе республиканца). Кстати опередил его в этом экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. Он даже поменял в своем Facebook заставочную фото, где стоит рядом с Трампом с надписью: "Знаком с ним больше 20 лет, мы дружим. Я это (победу – Авт.) аккуратно предусматривал". Правда, мало кто из украинских экспертов говорит вслух о том, что такая поддержка Трампа Саакашвили может свидетельствовать о давней обиде на Хиллари Клинтон. Будучи госсекретарем США и внедряя политику перезагрузки отношений с Россией, Штаты закрыли глаза на войну в Южной Осетии.

Правда, открытым остается вопрос, станет ли Администрация Трампа проводить более жесткую политику по отношению к России и увеличит ли помощь Украине, в том числе и военную? Ведь "республиканцы" всегда выступали за предоставление Украине летального оружия. "Вы знаете, трудно сказать, потому что сейчас я думаю, много американцев в истэблишменте также переживают определенный шок от результатов. Сейчас они будут сфокусированы на своих внутренних проблемах. Нам сейчас нужно показать выполнение поставленных перед нами задач. К примеру, долгожданное возобновление работы Комиссии стратегического партнерства. Дальше нам нужна двустороннее безопасностное соглашение, которое у США есть к примеру с Японией", – сказала "Сегодня.ua" глава комитета ВР по вопросам иностранных дел Анна Гопко.

А вот в штабе проигравшей Хиллари Клинтон считают, что для Украины настали смутные времена. "Самый большой неудачник в мире сегодня – Украина. Ваша единственная надежда – это проведение серьезных реформ и сохранение поддержки Евросоюза", – написал в своем Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол.

Так считает и экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, который близок к лагерю "демократов": "Основываясь на том, что говорил Трамп в ходе кампании, его президентство может означать существенные изменения в политике США по отношению к Украине и России, даже новый этап "перезагрузки" с Москвой, которая пересмотрит агрессию Кремля против Украины и связанную с ней проблему перебросит на Запад. Это даже может означать признание незаконной аннексии Крыма и ослабление экономических санкций. Все это может привести к существенному отдалению политики США и Республиканской партии от Украины и России. У президента достаточно много свободы действий в вопросах внешней политики. Я очень надеюсь, что господин Трамп назначит умных советников и будет прислушиваться к ним, как и к "республиканцам" в Конгрессе. Однако, я боюсь, что он не сможет этого сделать", – сказал  "Сегодня.ua" экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Подливают масла в огонь и заявления  политиков о том, что советники штаба Дональда Трампа не забудут явно однобокие высказывания некоторых украинских власть имущих. "Я был единственным из украинских политиков, который летом был на двух съездах. И на съезде Республиканской партии, которая выдвинула кандидатом Дональда Трампа, и съезде Демократической партии, которая выдвинула Хиллари Клинтон. Очень важно не только и не столько смотреть, что говорил или не говорил кандидат Трамп, а какие позиции могут потом воплощать в жизнь президент Трамп, его ближайшие советники, которые станут будущим госсекретарем, министром обороны и советником по национальной безопасности. В этом смысле я думаю можно упрекнуть украинских дипломатов и представителей Администрации президента Украины, которые несколько раз неосторожно односторонне высказывались в поддержку лишь одного из кандидатов (по большей степени Хиллари Клинтон – Авт.). Сейчас нужно будет переступать через ту неприязнь, которая возможно сложилась, в том числе и у ближайших советников Трампа в отношении неосторожных высказываний отдельных представителей украинской власти", – считает  экс-вице-премьер-министр  Григорий Немыря.

В частности, шумиха разгорелась вокруг Пола Манафорта, который из-за связей с беглым Виктором Януковичем и российским истэблишментом покинул пост руководителя предвыборного штаба "республиканца" со скандалом. А НАБУ подтвердило, что фамилия Манафорта фигурировала в документах "черной бухгалтерии Партии регионов", сам же Манафорт категорически отрицал получение денег из этой "кассы".

О возвращении Манафорта в большую публичную политику после громкого скандала говорить не приходиться, хотя ранее его всерьез рассматривали одним из кандидатов на должность главы Администрации Трампа. Но это не значит, что его влияние на команду Трампа ослабнет. К тому же, Трамп может попытаться использовать связи Манафорта в коммуникациях с Кремлем и Киевом. А Украине не стоит забывать, кто еще пару месяцев приложил руку к исчезновению пункта о предоставлении Украине летального оружия из программы Республиканской партии. Британская "Guardian" писала, что к этому причастен Фрэнк Мэрмауд – экс-сотрудник госдепартамента, который был координатором Вашингтонского дипломатического корпуса республиканцев в Кливленде. У него деловые связи в Украине через "CubEnergy" – черноморско-ориентированную нефтегазовую компанию, где он является директором. Он также член американского Делового совета для Украины. Мэрмауд имеет давние связи с Полом Манафортом.

Впрочем, эксперты предупреждают, что, несмотря на публичную предвыборную риторику Трампа, после одной-двух встреч с Владимиром Путиным все может резко измениться, и Трамп, как в свое время и Буш-младший, превратится во врага России. "Трамп абсолютно не силен в вопросах внешней политики. Не понимает трудностей, не знает стран, не понимает, что такое международные отношения. У него определенное уважение к Путину, хочет наладить с ним отношения. В принципе, все даже неплохо. Я прогнозирую, что пойдет Трамп на одну-две встречи с Путиным и вскоре увидит, что это лжец, не готовый на любой серьезный компромисс, на переговоры, которые были бы полезны и России, и Америке. В результате наивный Трамп может очень легко перейти в другую крайность (что-то вроде Джорджа Буша-младшего) и стать заклятым врагом Путина, развязать кризисы… Что это значит для Украины? Усугубление уже существующей холодной войны. Киеву придется твердо держаться своей геополитической линии, спокойно защищать свои стратегические интересы, продолжать внутренние реформы, развивать свои вооруженные силы. Приближается время усиленной нестабильности на международной арене", – сказал "Сегодня.ua" профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

Тем не менее, посол США в Украине Мари Йованович заверила в неизменности отношения Соединенных Штатов к Украине. "Политика США в отношении Украины неизменна уже 25 лет, так как существует консенсус в поддержку Украины", – подчеркнула посол, также выразив уверенность при этом, что санкции против РФ будут сохранены. 

Топ-5 цитат Дональда Трампа об Украине

- О вступлении Украины в НАТО: "Войдет или не войдет, мне все равно. Войдет — чудесно, Не войдет — чудесно. Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая касается Европы гораздо больше, чем нас. Так что, они должны взять на себя часть ответственности".

- О войне на Донбассе: "Одна из вещей, которая меня раздражала — это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако, не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, я не чувствовал, что кто-то переживает об этом больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, касается меньше всего, потому что мы от нее дальше всех. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны — не похоже, чтобы они очень переживали. Поэтому я удивился, почему страны, которые ближе не заботятся об этом".

- О присутствии ВС РФ на Донбассе: "Оно мне не нравится. Оно мне совсем не нравится".

- О Крыме: "Большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу России, и США должны это учитывать".

- О Путине: "Он не зайдет в Украину. Просто, чтоб вы поняли. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте себе. Запишите. Что хотите с этим сделайте".

Читайте также:
Путин поздравил Трампа с победой на выборах в США
Мир после победы Трампа ждут изменения и потрясения - эксперт
Трамп – американцам: "Все будет хорошо"
Победа Трампа на выборах в США: онлайн
От модели до первой леди: Меланья Трамп празднует победу мужа
Ле Пен поздравила Трампа с победой
Победная речь Трампа: главные обещания
В РФ пояснили, почему Клинтон проиграла выборы
Трамп уже заикнулся и о втором сроке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы в США 2016.
Вы сейчас просматриваете новость "Что значит Трамп для Украины: непредсказуемый и наивный может стать врагом Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: