укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Августа 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Три месяца до "большой перемены": что ждать украинцам от новой полиции http://www.segodnya.ua/img/article/6381/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6381/85_tn.jpg Политика Эксперты оценили перспективы дальнейшей реформы системы МВД
<p>Порошенко дал добро на создание Национальной полиции. Фото: facebook</p>
Порошенко дал добро на создание Национальной полиции. Фото: facebook

Три месяца до "большой перемены": что ждать украинцам от новой полиции

Эксперты оценили перспективы дальнейшей реформы системы МВД

В ближайшие три месяца Министерство внутренних дел ждут серьезные преобразования. Во вторник, 4 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О национальной полиции".

Подписанный президентом Украины закон о Нацполиции вступает в силу с момента опубликования, а переходный период, предусмотренный законом, будет длиться три месяца, сообщают в МВД Украины.

"Абсолютно новый орган под названием "Национальная полиция" должен быть во всех уголках нашего государства через три месяца... С этого момента перестает существовать милиция как таковая", – сообщил в среду на брифинге в Киеве начальник департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась.

При этом Горбась пояснил, что патрульные полицейские работают в юридическом поле и сейчас, поскольку формально входят в структуру ныне существующей милиции. То есть, по его словам, протоколы и другие документы, оформляемые патрульными полицейскими, а также их действия имеют полноценную юридическую силу и не могут быть обжалованы в судебном порядке.

Говоря о структуре Нацполиции, Горбась отметил, что функционально она будет состоять из криминальной полиции (оперативных подразделений), патрульной полиции, органов досудебного расследования, полиции охраны, специальной полиции (выполнение заданий на закрытых режимных объектах) и полиции особого назначения (спецподразделение)

Что касается службы участковых инспекторов, то, по словам начальника департамента, она будет реформирована, возможно, сменится название, но участковые как таковые останутся.

Горбась сообщил, что в настоящее время личный состав милиции насчитывает более 170 тысяч человек, предполагается оптимизация в полиции с сокращением на несколько десятков тысяч сотрудников.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко уточнил, что общая численность полиции будет выводиться из расчета 220 полицейских на 100 тысяч населения

Таким образом, отметил он, общая численность сотрудников полиции должна составлять около 140 тысяч.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона "О национальной полиции". За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов.

Руководить новым ведомством будет аполитичный начальник нацполиции, функции которого отделят от гражданского министра внутренних дел.

Пока наиболее вероятным претендентом на пост главы Нацполииции считают первого заместителя главы МВД Эку Згуладзе, которая как раз и занимается реформой системы внутренних дел. Ее кандидатуру поддерживают и президент, и премьер, и министр внутренних дел

Для минимизации рисков коррупции и мониторинга качества работы предусмотрено участие общественности в дисциплинарных комиссиях. Кроме того, вводится подотчетность полиции не только правительству, но и общественности. Местные советы смогут высказывать недоверие местным руководителям полиции. Оценка уровня доверия населения к полиции проводится независимыми социологическими службами в порядке, определенном Кабинетом министров Украины. Прием новых полицейских будет осуществляться по конкурсу.

Реформа милиции, как отмечают эксперты, в Украине назрела уже давно

"Милиция по терминологии – это самовооруженное население. То, что было создано советской властью в самом начале, действительно было чем-то таким, но вскоре оно превратилось в репрессивный аппарат государства. Во всем мире это полиция (от греческого – государство, город, ред.). Конечно же, по терминологии нам нужно идти к полиции, как и во всем мире. Но другое дело, что мы должны изменить сущность этой системы" – сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань Сегодня.ua.

Замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голубоцкий, в свою очередь, отмечает, что правоохранительные органы находятся на таком дне общественного доверия и функциональной эффективности, что человек обращается в милицию только в случае совсем крайней необходимости. "Любое изменение сегодня пойдет на благо", – отметил он Сегодня.ua.

Как раз пример работы новой патрульной службы, по словам Алексея Гараня, вселяет надежду, что система все же может измениться в лучшую сторону

Первый месяц первых патрульных

Первые патрульные вышли на улицы Киева 3 июля, и теперь ежедневно город охраняет 195 автомобильных экипажей и 32 пешие патрульные пары. Новая патрульная милиция пришла на смену гаишникам и патрульно-постовой службе.

За первый месяц, как сообщается, в общей сложности было принято 46 тысяч вызовов. "Время прибытия, в среднем это до 10 минут, где-то 2 минуты. В зависимости от района и времени суток, так как в Киеве  пробки", – говорит руководитель патрульной службы Киева Александр Фацевич.

Новые полицейские неоднократно выезжали на ДТП, задерживали грабителей и выписывали протоколы за несоблюдение ПДД. Список оштрафованных водителей за месяц патрулирования пополнился пьяным генералом, депутатом и вооруженным сотрудником правоохранительных органов. Не спасали нарушителей ни "корочки", ни знакомство с влиятельными людьми.

Так очевидец фотограф Александр Гусев описывает общение патрульных с нарушителем в Maserati: "Сначала, как всегда, кому-то начали звонить, козырять какими-то фамилиями. Типа "возьми ты трубку, тебе все расскажут, куда мы едем". Но полицейские – молодцы, все классно сделали".

А вот другому патрульному пришлось даже "прокатиться" на капоте джипа, когда водитель-женщина попыталась скрыться с места незаконной парковки. Кадры случившегося попали впоследствии в интернет.

Приходилось патрульным даже нянчить грудного ребенка — пока родители малыша заполняли протокол.

.jpg_215

Но были, конечно, в работе новой патрульной службы и "проколы". Так за первые двадцать дней патрулирования в авариях по городу пострадало до двух десятков патрульных машин.

"Авто получили незначительные повреждения, такие как царапины, разбитые стекла, оторванные зеркала, то есть они подлежат восстановлению и их снова выпустят на патрулирование города. Единственная машина, которая пострадала серьезно, – на Броварском проспекте, когда "Опель" врезался в полицейское авто и загорелся", – рассказали "Сегодня" в МВД Украины.

Кроме того за первый месяц из патрульной полиции были уволены 12 сотрудников

Как сообщила Эка Згуладзе, несколько патрульных были уволены за сон на рабочем месте. По информации "Сегодня", некоторых "попросили" за пьяный дебош в кафе и даже за вождение авто в нетрезвом состоянии.

Согласно результатам опроса TNS On-line Track за июль 2015 года, почти половина украинцев считает новую патрульную полицию более эффективной.

16% респондентов отмечают, что в Киеве стало больше порядка, а 32% уверены, что полиция эффективна, однако не может полностью реализоваться. Лишь 9% респондентов считают, что служба неэффективна и все остается по-старому, а 4% утверждают, что все становится еще хуже.

Отметим, что среди жителей Киева больше тех, кто считает, что новая полиция – более эффективная служба (73%), а 44% жителей столицы полагают, что полиция не может полностью реализоваться

.jpg_216

Эксперты отмечают, что патрульные в лучшую сторону отличаются от их предшественников.

"Мы видим подтянутых ребят и девчат, а не обрюзгших милиционеров с большими животами, которые лузгают семечки", – говорит Алексей Гарань.

Кроме того, Алексей Голубоцкий указывает на то, что в работе новых патрульных появился очень важный фактор – человеческое отношение. Благодаря этому растет доверие

Гарань поясняет, что на примере патрульной службы произошло изменение всего органа. "Орган фактически создан заново. Пошли по грузинской модели – мы старое распускаем – создаем новое. Если мы говорим о патрульной полиции, то я думаю, что тут все-таки набрали новых людей, и их поставили в определенные рамки. Думаю, можно быть более оптимистичным (в вопросе дальнейшей работы патрульной полиции, – ред.). Что касается изменения милиции в целом, будут, конечно, большие сложности", – сказал он.

Нужно отдать должное, государство не скупится на подготовку новых полицейских. Как ранее сообщал министр Арсен Аваков, на подготовку одного патрульного в Украине тратится 128 тыс. гривен. "Из 128 тысяч примерно 90% средств – это средства из государственного бюджета, а остальные – это средства, которые мы получаем от наших партнеров из Европейского Союза, Америки и Японии", – сказал министр.

В МВД Украины сообщили, что сотрудники Управления патрульной службы Киева получают от 3000 до 10670 гривен заработной платы

При этом в ведомстве еще не определили, какую заработную плату будут получать патрульные в других регионах, ведь Управления патрульных там еще не образованы.

Сработает ли киевская модель в регионах

Вслед за Киевом патрульная полиция появится в Одессе и Львове. Ожидается, что первые патрульные выйдут на улицы этих городов 20 августа.

"Сейчас проходит обучение представителей полиции Львова и Одессы, продолжается набор представителей полиции в Закарпатье, Луцке, Николаеве и Днепропетровске. Ожидается объявление набора патрулей в Хмельницком", – сообщил представитель МВД Артем Шевченко.

Эксперты считают, что отработанная в Киеве модель может быть успешно реализована и в других городах

"Однако практика показывает, что в больших городах такие вещи делать проще. Поскольку в больших городах все более подконтрольно и прозрачно. Система меньше меняется в небольших городах, удаленных от центра", – говорит Алексей Гарань.

При этом политолог отмечает принципиальную важность того, чтобы этот эксперимент увенчался успехом. "Чтобы у нас был пример, что да, можно изменить систему", – сказал он.

Алексей Голубоцкий считает, что сегодня все же есть предпосылки для этого. "Должно получиться. Есть запрос общества очень сильный. Есть понимание власти, что если милиция будет находиться в том состоянии, в котором находилась раньше, то это плачевно закончится для власти. Есть заинтересованность западных партнеров", – поясняет эксперт.

И есть еще тот факт, отмечает Алексей Гарань: меняются сами украинцы. "Люди изменились, они стали активными. Пусть их даже не большинство. Но даже 10% активных людей, они меняют отношение в обществе", – сказал политолог.

Читайте также:
Как украинцы относятся к новой патрульной полиции: от позитива до ухудшения ситуации
Через три месяца в Украине не останется ни одного милиционера
Новая патрульная полиция в Днепропетровске: служить захотели продавцы, бухгалтеры и фокусники
Месяц работы полиции в Киеве: достижения и провалы
В Хмельницком появится патрульная полиция - Аваков
В Луцке активно ищут новых полицейских
Через 3 месяца в Украине появится абсолютно новая полиция – Порошенко подписал закон
В МВД рассказали, сколько зарабатывают киевские патрульные
Симпатичная киевская патрульная начала вести свой канал на Youtube
Месяц работы киевских патрульных: полицейские нянчат грудничков и дружат с бездомными
Подготовка одного полицейского обходится Украине в 128 тысяч гривен
Аваков рассказал, сколько уходит денег на подготовку одного патрульного полицейского
Доработались: из патрульной службы начали "пачками" увольнять новых полицейских
Яценюк пообещал, что в Харькове патрульные появятся уже 19 сентября
В Днепропетровске набор в полицию вызвал небывалый ажиотаж


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Три месяца до "большой перемены": что ждать украинцам от новой полиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: