укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2016, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Три скандала вокруг ГПУ: обвинение Сакварелидзе, "недоссылка" Горбатюка и конфликт с НАБУ http://www.segodnya.ua/img/article/7022/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7022/91_tn.jpg Политика По мнению экспертов, наряду с аппаратной борьбой внутри ГПУ начинается нешуточная информационная война между старыми и новыми. Цена вопроса – кресло Генпрокурора
<p>В ближайшее время Порошенко нужно определиться, кто сменит Шокина. Фото: twitter</p>
В ближайшее время Порошенко нужно определиться, кто сменит Шокина. Фото: twitter

Три скандала вокруг ГПУ: обвинение Сакварелидзе, "недоссылка" Горбатюка и конфликт с НАБУ

По мнению экспертов, наряду с аппаратной борьбой внутри ГПУ начинается нешуточная информационная война между старыми и новыми. Цена вопроса – кресло Генпрокурора

За последние пару дней в СМИ появилось сразу несколько скандальных новостей о ГПУ. Замгенпрокурора Сакварелидзе сообщил, что Шокин пытается "завалить" дело "бриллиантовых прокуроров", параллельно появилась информация что одного из вероятных кандидатов на нового главу ГПУ Горбатюка пытаются "сослать" во Львовскую область, кроме того активисты заявили, что Генпрокуратура отказывается передавать дела в НАБУ.

По мнению экспертов, все эти события имеют две главных причины: с одной стороны, в ГПУ идет борьба между консерваторами и радикальными реформаторами. С другой стороны,  началась война за пост главы ГПУ, который с большой долей вероятности, в ближайшее время оставит Шокин.

В четверг, 24 марта, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил, что прокуроров Генеральной инспекции ГПУ, которые вели дело "бриллиантовых прокуроров", уведомили об увольнении. Официальная причина увольнения, по словам Сакварелидзе, – реорганизация ГПУ.

Давид Сакварелидзе утверждает, что генпрокурор Виктор Шокин давал слово, что вместо Генинспекции будет создан новый департамент, который объединят несколько управлений: одно управление по процессуальному руководству, и следственное управление, которое бы занималось конкретно расследованием коррупционных дел против прокуроров.

"Вместо этого официально всех вывели за штат и сегодня спустя месяц уведомили об увольнении. Шокин не то, что не хочет их назначать. По моей информации, по нам всем, по этим ребятам уже взяты разрешения на обыски и прослушку", – заявил он.

Сакварелидзе уверен, что своими действиями Шокин пытается "завалить" расследование по делу "бриллиантовых прокуроров".

Напомним, бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец были задержаны в ходе спецоперации 5 июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. При обыске было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие.

Наряду с заявления Давида Сакварелидзе в СМИ появилась новость, что одного из возможных претендентов на пост главы ГПУ прокурора Сергея Горбатюка – пытались "отправить в ссылку" прокурором Львовской области. Об этом, в частности у себя в facebook сообщил народный депутат от БПП Мустафа Найем. "Господина Горбатюка вежливо попросили...отправиться в ссылку – прокурором Львовской области. Сергей Горбатюк отказался. По моей информации, после этого один из заместителей Виктора Шокина открыто пригрозил Горбатюку увольнением", – написал он.

Сам Горбатюк также подтвердил СМИ, что ему предлагали должность прокурора Львовской области, но он отказался.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявили, что сейчас на вакантный пост прокурора Львовской области рассматривается пять претендентов, среди которых есть и Сергей Горбатюк. "Однако, на сегодняшний день решение о назначении на должность того или иного лица еще не принято. Главная задача – подобрать достойного человека и обязательно учесть его деловые качества, профессиональный уровень, опыт работы, а также мнение самого претендента о желании занять указанную должность", – заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

Горбатюк является руководителем управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Он руководит расследованиями дел по Майдану и других громких дел. Его назначение на пост главы ГПУ поддерживает межфракционное объединение депутатов "Еврооптимисты".

Третьей резонансной новостью последних дней стало заявление главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина о том, что Виктор Шокин официально приказал прокурорам не передавать дела в Антикоррупционное Бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

По словам Шабунина, в ГПУ опубликовали 10 оснований, почему НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут истребовать и расследовать дела, которые ведет Генпрокуратура.

1_47

2_35

"Утверждения, подписанные Шокиным, что "закон не дает права директору НАБУ истребовать производства и не указывает работников НАБУ, которые имеют такое право" – правовое невежество и манипуляция", – написал Шабунин.

Вместе с тем, экс-глава Консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко не согласен с оценками Шабунина. По словам Бойко, действительно, норма о том, что ГПУ должна передать уже открытые дела относящиеся к подследственности НАБУ в Антикоррупционное бюро действовала с 20 ноября 2015 по 12 января 2016 года из-за явной ошибки, которую допустили автора Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". "Не подумали, что НАБУ просто физически не в состоянии принять те десятки тысяч уголовных дел, которые накопились в ГПУ, и из которых значительная часть приостановлена производством. Но 13 января 2016 вступили в силу поправки в УПК Украины, согласно которым те дела, которые были начаты следователями органов прокуратуры, продолжают ими расследоваться, даже если и относятся к подследственности НАБУ", – написал он у себя в facebook, добавив, что эта норма будет действовать два года.

При этом Владимир Бойко пояснил, что шумиха поднялась после того, как Виктор Шокин отказался передать главе НАБУ Артему Сытнику несколько крупных дел, которые тот хотел забрать.

Что происходит

По мнению экспертов, все эти сообщения, хоть и касаются разных аспектов ГПУ, все же имеют взаимосвязь.

"Происходит борьба старого и нового. Борьба старой прокурорской касты с инфильтрованными в систему – тем же Сакварелидзе и рядом других персонажей. Тут конфликт очевиден все это на поверхности", – поясняет Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

И было бы удивительно, чтобы уход старой команды из ГПУ прошел тихо, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Грядет уход старой команды, все это понимают. Кто бы не возглавил ГПУ, это будет полная смена ориентиров генпрокуратуры, естественно этому сопротивляются. Я бы удивился, если бы все тихо прошло. Система выстроена десятилетиями, люди привыкли решать все вопросы, люди привыкли к тому образу жизни, который они вели десятилетиями, к чему они вдруг должны это все менять", – сказал он Сегодня.ua.

И сейчас идет борьба за то, кто сменит Шокина на посту генерального прокурора , добавляет Андрей Золотарев. "Мы имеем информационную войну, которая идет наряду с аппаратными войнами, которые развернулись вокруг ГПУ", – сказал он.

И в настоящее время все изменения в Генпрокуратуре и очищение прокуратуры, которые носили часто скандальный характер, вступают в завершающую стадию, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Скорее всего, вместе с Шокиным уйдет и Сакварелидзе, и победит центристская линия на реформирование прокуратуры, поскольку это противостояние между ультра-реформаторами Сакварелидзе-Касько и консерваторами (во главе с Шокиным) исчерпывает себя. В этом и была задача Шокина – провести умеренную центристскую реформу прокуратуры: не дать ни одной из радикальных фракций навязать свою линию дальнейшего развития и функционирования прокуратуры", – сказал он Сегодня.ua.

При этом, как считает Андрей Золотарев, президент Петр Порошенко в курсе того, что происходит в ГПУ. "В общем, он посвящен в ситуацию, может какие-то нюансы не знает, но в ситуацию он посвящен. На протяжении последнего полугода мы наблюдаем, что президент старался, чтобы ни одна из групп в ГПУ не получила верх, смягчал конфликт, модерировал, но каких-то резких шагов не предпринимал", – сказал он.

А подбирать нового кандидата на должность главы ГПУ Порошенко будет с учетом переговоров как по перезагрузке правительства, так и относительно дальнейшей судьбы коалиции, считает Алексей Голобуцкий.

"Это все в комплексе надо рассматривать. Генпрокурор уже играет ту роль в борьбе с коррупцией, которую играл раньше, но это важная должность и ее надо рассматривать в контексте всех изменений, которые произойдут в коалиции и правительстве. Это квота президента, но если будут определенные договоренности по министрам, понятно, что президент будет это учитывать", – сказал он.

Но со сменой руководства не стоит ждать каких-либо радикальных изменений в Генпрокуратуре, считает Андрей Золотарев. "ГПУ – достаточно консервативное ведомство, тем более большую часть полномочий у прокуратуры забрали", – пояснил он.

Напомним, 16 февраля президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора Шокина был зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Между тем 29 февраля прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что Шокин находится в очередном оплачиваемом отпуске. 16 марта появилась информация, что генпрокурор вышел из отпуска и находится на рабочем месте.

Читайте также:
Сакварелидзе рассказал, как в ГПУ наказывают за дело "бриллиантовых прокуроров"
Российским прокурорам и судьям, которые приговорили Савченко, грозит тюрьма
ГПУ: Есть два пути освобождения Савченко
Против российских судей и прокуроров, приговоривших Савченко, возбуждены уголовные дела – ГПУ
Генпрокуратура Украины сформулировала подозрение олигарху Курченко
Луценко утверждает, что не стремится стать генпрокурором
Матиос заявил, что кандидат на пост генпрокурора – "человек с украинской фамилией"
Российских спецназовцев Ерофеева и Александрова хотели убить в центре Киева – ГПУ
ГПУ возглавит прокурор, который раскрыл убийство Гонгадзе - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Три скандала вокруг ГПУ: обвинение Сакварелидзе, "недоссылка" Горбатюка и конфликт с НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: