Тройственный союз против Путина или лисья хитрость? О чем договорились с Порошенко президенты Беларуси и Казахстана

22 Декабря 2014, 17:30

Эксперты признают, что внутри Таможенного союза назревает кризис, который Украина вполне успешно может использовать в своих интересах

<p>Казахстан готов поставлять уголь в Украину. Фото: AFP</p>
Казахстан готов поставлять уголь в Украину. Фото: AFP

В воскресенье и понедельник в Киев состоялось сразу два политически-знаковых визита: для переговоров с украинским лидером Петром Порошенко прибыли, друг за другом, президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что обе встречи состоялись накануне заседания Высшего совета Таможенного союза, запланированного в Москве на 23 декабря. На нем ТС должен преобразоваться в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Но, похоже, что еще недавних ближайших партнеров Владимира Путина на постсоветском пространстве начало всерьез беспокоить усиливающееся влияние Кремля, а также негативный эффект от международных санкций, наложенных США и ЕС на Российскую Федерацию. Оба президента заверили Порошенко, что поддерживают территориальную целостность Украины, а также договорились о ряде совместных экономических проектов, прежде всего, о поставках казахского угля.

ДОНБАСС. "Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир, и все было хорошо", – заявил в воскресенье Лукашенко, обращаясь к своему украинскому коллеге. "Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем", – добавил он.

Белорусский лидер намерен способствовать проведению нового раунда минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, – сообщили, в свою очередь, в пресс-службе Банковой. "Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральным площадкой", – говорится в сообщении.

Намеченный на 21 декабря очередной раунд минских переговоров, напомним, отложили до 24 или 26 декабря.

О необходимости сохранения территориальной целостности Украины и урегулировании конфликта с РФ заявил в понедельник и Нурсултан Назарбаев. "Я обращаюсь к России и к Украине, чтобы найти компромисс для того, чтобы сохранить территориальную целостность Украины", – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Также глава Казахстана заявил, что готов, как нейтральная сторона, выступать посредником между Киевом и Москвой, для прекращения вооруженного противостояния. "Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с Вами можем работать над этим вопросом. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", – подчеркнул Назарбаев.

При этом президент Казахстана напомнил, что происходящее на Донбассе – это гражданская война. "То, что случилось, это ужасно. Никто не мог даже в ужасном сне представить, что такое внутри страны будет столкновение и организованная гражданская война", – уточнил он.

УГОЛЬ. Ключевая договоренность достигнута в ходе Порошенко и Назарбаева – Украина будет получать от своего азиатского партнера уголь. "Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения", – заявил по итогам встречи Назабраев. В подробности, – о каком объеме поставок, сумме контракта и т.д., – президенты пока вдаваться не стали.

Запасы угля, напомним, на складах теплоэлектростанций по состоянию на 18 декабря снизились на 3,34%, или на 46,71 тыс. до 1 350,04 тыс. тонн по сравнению с данными на 15 декабря.

ТОРГОВЛЯ. По словам Лукашенко, в последнее время наблюдается рост товарооборота между Украиной и Беларусью. Его слова подтвердил и Порошенко. Правда, цифры президенты также не раскрыли. "Товарооборот  составляет около $7 млрд. Кто заместит этот товарооборот для Белоруссии и Украины? Никто", — заявил Лукашенко.

Что касается Казахстана, то тут президенты заявили об объемах в $4 млрд., на которые страны намерены выйти. "В Казахстане широко используется украинская сельскохозяйственная и коммунальная техника, завозится продовольствие. Мы также поставляли свою продукцию в Украину. Объемы товарооборота, составлявшие 4 млрд долларов, упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте Назарбаев отметил важность возобновления работы двусторонней межправительственной комиссии.

В ходе встречи с премьером Арсением Яценюком была также достигнута договоренность о проведении совместного бизнес-форума Украина – Казахстан. "Мы договорились, что межправительственная комиссия будет работать между нашими странами, посмотрит все эти дела, проведем совместный форум бизнесменов наших государств, чтобы они нашли свои точки соприкосновения", – сказал Назарбаев, не назвав сроки проведения такого форума.

ХИТРОСТЬ. Визиты президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину свидетельствуют о намерении этих глав государств снизить зависимость от России. Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

"Это отражает кризис внутри так называемого Таможенного союза, в который так упорно затягивали Украину. Абсолютно очевидно, что действия России вызвали испуг и у Лукашенко, и у Назарбаева. Мы знаем, что и в Казахстане живет много русских. Действия Путина показали, что Беларусь и Казахстан также не могут чувствовать себя в безопасности. Визиты показывают, что страны ищут баланса и не являются однозначно пророссийски-ориентированными. У нас есть такой стереотип, что Назарбаев и Лукашенко – пророссийские. Они хитрые лисы, которые ведут свою игру. Украина может использовать эти визиты для противодействия РФ, ведь фактически мы ведем переговоры с ее ближайшими союзниками. Которые, своим визитом показывают несогласие с российской линией", – сказал эксперт.

Он добавил, что Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Назарбаев ведет многовекторную политику.

"У Лукашенко, как мы знаем, испорчены отношения с Западом. Сейчас он показывает, что может идти на какие-то соглашения (с Западом – Авт.). Ведь для него сейчас важно выйти из состояния политической и экономической изоляции. У Назарбаева многовекторная политика, у Казахстана достаточно хорошие отношения и с Западом, и с Китаем", – сказал Алексей Гарань.

В свою очередь, по словам политолога Владмира Фесенко, "последствия переговоров рано оценивать".

"Ведь не исключено, что Путин сам который не может выступить в роли переговорщика, договорился с ними, понимая что таким образом он может значительно расширить, за их счет переговорную базу. Но очевидно, что то раз речь шла и сотрудничестве в конкретных сферах, то что союзники России готовы стать союзниками Украины. Это симптоматично", – резюмирует эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Тройственный союз против Путина или лисья хитрость? О чем договорились с Порошенко президенты Беларуси и Казахстана ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина, Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования