укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Декабря 2014, 11:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Турчинов о мобилизации: Это не должно быть авралом, когда ловят кого попало http://www.segodnya.ua/img/article/5785/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/71_tn.jpg Политика В следующем году планируется провести замену военнослужащих, мобилизованных в 2014 году
<p>Александр Турчинов. Фото: AFP</p>
Александр Турчинов. Фото: AFP

Турчинов о мобилизации: Это не должно быть авралом, когда ловят кого попало

В следующем году планируется провести замену военнослужащих, мобилизованных в 2014 году

Секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что политика мобилизации должна стать не хаотичной, не спонтанной, а четко спланированной.

"Надо менять мобилизационную политику. Это не должно быть очередным авралом, когда ловят кого попало, нужна системная государственная политика. Мобилизация – не только призыв на военную службу. Речь идет о мобилизации экономического потенциала, бюджетного, материальных ресурсов. Это комплексная задача. И надо обеспечить ее выполнение. Мы сегодня лишены мобилизационных резервов. Такой орган как Госрезерв тоже стал понятием виртуальным. То есть, политика мобилизации должна стать не хаотичной, не спонтанной, а четко спланированной и профессионально реализуемой", – сказал он.

Читайте также: В Украине будет еще несколько этапов мобилизации – Турчинов

"Мы планируем в следующем году провести замену военнослужащих, мобилизованных в 2014 году. При этом наша задача – создать мощный резерв из нескольких сотен тысяч резервистов, которые смогут в течение суток, в случае необходимости, занять свои места в боевом порядке. Мы должны создать эффективную систему, которая будет работать завтра и послезавтра и обеспечит нам реальную безопасность. Мы внимательно изучаем зарубежный опыт, в том числе и Швейцарии по этому вопросу", – добавил Турчинов.

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году будет призвано 40 тысяч срочников.

"Предусматривается призыв на срочную службу в количестве 40 тысяч человек и подготовка в учебных заведениях контрактников численностью 10,5 тысяч человек", – сказал министр.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова "О частичной мобилизации".

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Читайте также: Киевлянам начали активно присылать повестки в армию

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске. 

В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.

"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

Читайте также:
Итоги дня, 9 декабря: перенос "минской встречи", новая волна мобилизации, повышение тарифов и многое другое
При четвертой волне мобилизации больше всего нужны пулеметчики, водители БТР и танкисты – Шкиряк
Четвертую волну мобилизации завтра обсудит комитет Рады по безопасности
Мобилизация: кого и когда могут призвать
Глава Минобороны заговорил о новой волне мобилизации
Украинцы доказали, что могут создать армию, которая обеспечит мир и спокойствие – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов о мобилизации: Это не должно быть авралом, когда ловят кого попало". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: