укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Турчинов объяснил, почему не подписал языковой закон http://www.segodnya.ua/img/article/5023/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5023/54_tn.jpg Политика В Раде создана рабочая группа, чтобы не было спекуляций вокруг языковой темы
<p>Александр Турчинов. Фото: AFP</p>
Александр Турчинов. Фото: AFP

Турчинов объяснил, почему не подписал языковой закон

В Раде создана рабочая группа, чтобы не было спекуляций вокруг языковой темы

И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что пока не будет подписывать решение Верховной Рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

"Давайте поговорим о русском языке. Был принят закон о русском языке, о его статусе. Было принято решение, что этот закон должен быть отменен, однако вы наложили вето на это решение парламента. Какова будет судьба русского языка, прав русскоязычных и каковы перспективы статуса, как русского языка, так и других языков? У нас в стране говорят на многих языках, не только на русском, есть большие общины, которые говорят на румынском, венгерском и даже греческом. Когда мы говорим о законе про мови, то это закон, который не должен фиксировать статус только одного русского языка. Должны быть условия, чтобы каждый мог говорить на родном языке, чтобы это право не мог ограничивать. Закон, который принимался с нарушениями, в сложной политической ситуации, где было жесткое противостояние, сам закон был очень несбалансированным. По большому счету он неэффективно работал. Но в тоже время, когда Рада проголосовала, чтобы его отменить, возникла спекуляция на эту тему. И оппоненты демократической власти Украины начали расска
зывать, что все, теперь запрещено говорит на родном языке, что даже рассматривается вопрос, чтобы садить людей, если они не будут говорить на украинском языке", – сказал Турчинов.

Читайте также: Рада отменила нашумевший закон о языковой политике 

По его словам, "это жесткие и циничные провокации, которые не имеют под собой основания".

"У нас так было и так будет – все граждане Украины имеют равные права, не зависимо от того, на каком языке они говорят, в каком регионе проживают, к какой конфессии относятся – все имеют равные права и государство обязано эти права защитить. Для того чтобы не было спекуляций вокруг языковой темы, я принял решение не подписывать закон, который отменяет предыдущий закон. И фактически он сейчас действует, но в тоже время все согласны с тем, что он не решает проблему. Поэтому парламентом была создана рабочая группа, в которую вошли все депутаты всех регионов, в эту группу вошли и представители научных школ, которые расположены в разных регионах нашей страны. Это профессиональная группа, которая должна подготовить новый проект закона в ближайшее время, а пока действует предыдущий, принятый раннее", – добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов объяснил, почему не подписал языковой закон". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: