Турчинов приказал Кабмину бороться с российской пропагандой

6 Мая 2014, 17:58

Правительство должно обеспечить информбезопасность в Украине

<p>Турчинов подписал указ об усилении информационной безопасности Украины. Фото: AFP</p>
Турчинов подписал указ об усилении информационной безопасности Украины. Фото: AFP

И.о.президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО "о мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины".

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

В частности, в решении СНБО отмечается, что в последнее время Российская Федерация распространяет недостоверную, неполную, предвзятую информацию об Украине, из-за чего пытается манипулировать общественным сознанием в Украине и за ее пределами.

Решением СНБО Кабинету министров поручено в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств, предусмотрев, в частности, определение механизма противодействия негативному информационно-психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов, а также о введении для иностранных средств массовой информации системы информирования и защиты журналистов, работающих в местах вооруженных конфликтов, совершения террористических актов, при ликвидации опасных преступных групп.

Также правительство должно разработать стратегию развития информационного пространства Украины для обеспечения информбезопасности.

Кроме того, в течение трех месяцев Кабмину поручено разработать проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Украины, а также проект закона о кибернетической безопасности Украины.

Госслужбе специальной связи и защиты информации совместно со Службой безопасности поручено в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение Кабинета Министров меры по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства.

Решением СНБО поручено также Министерству иностранных дел в месячный срок разработать порядок анализа информационных материалов иностранных средств массовой информации, имеющих представительства в Украине, с целью внедрения действенного механизма аккредитации журналистов, работников средств массовой информации. Также МИД должен принять меры к активизации международного сотрудничества по вопросам противодействия негативным информационно-психологическим воздействиям и кибернетической преступности.

Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службе поручено принимать в пределах компетенции в установленном порядке при решении вопросов, связанных с пребыванием на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе журналистов, телеоператоров, других работников средств массовой информации меры по защите национальной безопасности Украины в информационной сфере, охраны общественного порядка.

Как сообщалось, 25 марта суд запретил трансляцию ряда российских телеканалов в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов приказал Кабмину бороться с российской пропагандой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования