Турция готова принять участие в международной контактной группе по Украине

9 Марта 2014, 17:24

Эрдоган и Меркель обсудили по телефону вопросы Украины

<p>Турция готова принять участвие в группе по Украине. Фото: realcaucasus.org</p>
Турция готова принять участвие в группе по Украине. Фото: realcaucasus.org

Турция готова принять участие в работе международной контактной группы по ситуации в Украине, используя свои тесные связи с Украиной и Россией, а также особые отношения и возможность прямых контактов с общиной крымских татар, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Об этом говорится в совместном заявлении для прессы по результатам телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель и Эрдогана, состоявшегося 8 марта вечером и опубликованном на официальном сайте федерального правительства Германии и странице турецкого премьера в воскресенье.

Так, оба лидера отмечают важность формирования международной контактной группы и комитета по расследованию случаев насилия в последние недели. Они также подчеркивают важность выполнения обязательств, вытекающих из международного права и двусторонних и многосторонних соглашений в целях преодоления нынешнего кризиса в Украине.

"Учитывая серьезность ситуации, руководители правительств выступают за своевременное обращение в Совет Безопасности ООН, Совет министров ОБСЕ и Комитет министров Европейского союза по вопросу кризиса", – отмечается в заявлении.

Эрдоган и Меркель отмечают, что события в Украине, особенно в Крыму, являются очень тревожными. Они согласны с тем, что суверенитет, территориальную целостность и политическое единство Украины важно защитить.

Оба лидера считают, что запланированный на 16 марта референдум в Крыму является незаконным.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция готова принять участие в международной контактной группе по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования