укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Мая 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Тяжелое уголовное наследство Луценко: ТОП дел нового Генпрокурора http://www.segodnya.ua/img/article/7178/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7178/14_tn.jpg Политика Следователи ГПУ увидели интригу в кадровых перестановках, а генпрокурор проведал свою камеру
<p>Юрий Луценко. Фото: <span>solydarnist.org</span></p>
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Тяжелое уголовное наследство Луценко: ТОП дел нового Генпрокурора

Следователи ГПУ увидели интригу в кадровых перестановках, а генпрокурор проведал свою камеру

Генпрокурор Юрий Луценко на встрече с адвокатами семей "Небесной сотни" анонсировал ряд кадровых изменений в ГПУ, которые, на его взгляд, ускорят расследование по самым громким делам последнего времени. Первым делом Луценко ликвидировал управление, которое допрашивало следователей и оперативников, расследовавших дела Майдана, и вывел Сергея Горбатюка (начальника управления спецрасследований ГПУ) из-под компетенции замгенпрокурора — теперь Горбатюк должен отчитываться напрямую Луценко. Кроме того, генпрокурор наделил Горбатюка дополнительными процессуальными полномочиями, а дела по экономическим преступлениям соратников экс-президента Виктора Януковича передал под опеку заместителя военного прокурора Владимира Жербицкого.

В Управлении спецрасследований, которое до этого вело указанные уголовные производства, считают, что дела Януковича, Курченко и прочих фигурантов неотделимы от других производств, например, с расстрелом "Небесной сотни". "С одной стороны, Сергея Горбатюка выводят из подчинения замгенпрокурора Юрия Столярчука, гася существовавший между ними конфликт, с другой — выказывают Горбатюку определенное недоверие, вместо того чтобы конкретно помочь довести начатое до обвинительных приговоров, — говорит один из следователей управления. — Луценко заявил, что нашему начальнику будут переданы дополнительные меры процессуального руководства. Насколько мы понимаем, речь идет о руководстве прокурорами. Только такого права у Горбатюка, как у руководителя следственного подразделения, не было и не может быть. Возможно, это такая интрига, игровая комбинация — поручить "экономику" Жербицкому, которого Луценко знает очень давно, дав ему возможность показать всем, как надо быстро и решительно действовать".

Сам же Сергей Гор­­батюк заявил "Се­­год­­ня", что уз­­нал о встрече Лу­­ценко с адвокатами "Небесной сотни" из СМИ и в подробности планов перераспределения производств генпрокурором не посвящен.

Владимир Жербицкий тоже не смог поделиться списком уголовных дел, переходящих под его опеку, поскольку предметная встреча с главой Генпрокуратуры на эту тему лишь планируется. "Могу лишь заверить, что все экономические дела, которые расследовались длительное время, будут тщательно изучены заново, ведь, по большому счету, результатов по ним нет, а их ждут", — отметил заместитель военного прокурора.

Кстати, накануне встречи с адвокатами генпрокурор побывал в Лукьяновском СИЗО и зашел в ту самую камеру №158, в которой просидел более двух лет.

Майдан: дело имеет шанс на успешное расследование

Расследование дела о расстреле "Небесной сотни", которое длится уже более двух лет, возможно, ускорится, так как Луценко нужно успешное резонансное расследование в своем арсенале. Координатор адвокатов "Небесной сотни" Тарас Гаталяк признает, что каждый из новых генпрокуроров после Пшонки обещал контролировать ход следствия по делу, итогов по которому ждет вся страна. "Но считаю, что у Луценко есть большое желание расследовать это дело. Он считает его приоритетным. Ведь до этого ни с одним из генпрокуроров у нас не было плотного взаимодействия. Первые шаги, которые Луценко сделал — позитивные, будут содействовать расследованию, хоть и требуют определенной оценки, — сказал нам Гаталяк. — Осталось множество вопросов к столичной прокуратуре. Туда подавались заявления от раненых евромайдановцев, но должным образом не были расследованы. По состоянию на сегодня, никто из тех, кто саботировал расследование, не наказан. Ситуация сложная, потому как налицо коллапс правоохранительной системы".

Прокуроры: полгода в суде

Громкое дело так называемых бриллиантовых прокуроров сейчас слушается в Печерском суде столицы, куда оно было передано в январе 2016 года — прокуратура готовится представить доказательства вины. По оценкам адвоката Александра Корнейца (одного из подозреваемых), Виктора Петруненко, "сейчас лишь только начало процесса". "Заслушиваются свидетели обвинения. Прокуратура будет представлять свои доказательства. Мы же, защита, считаем, что их нет и быть не может. Кроме того, не было самого события, факта (преступления. — Авт.)", — утверждает адвокат. По его словам, изделия, которые были изъяты у "бриллиантовых прокуроров", оценены лишь в $700. Напомним, зампрокурора Киевщины Александра Корнийца и замначальника следственного главка Владимира Шапакина задержали летом прошлого года по подозрению в коррупции.

Ющенко: "Сигналов нам нет"

В переходящем от генерального к генеральному прокурору "портфеле" уже почти 12 лет передается дело об отравлении тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как рассказала "Сегодня" пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова, пока что их сторона никаких официальных сигналов от Юрия Луценко не получала.

"Сложно говорить о настроении нового генпрокурора. Виктор Ющенко, как пострадавший, конечно, заинтересован в раскрытии этого сложного, многотомного дела, — сказала "Сегодня" Ванникова. — При прошлых генпрокурорах были, что называется, издевательства — тот же Пшонка действовал так, чтобы доказать обратное. Сейчас следствие все еще идет".

Читайте также:
Луценко заявил, что не будет мстить за свое незаконное заключение
Луценко вернулся в Лукьяновское СИЗО
Луценко принес в ГПУ свою кружку из Лукьяновского СИЗО: соцсети «взорвались» комментариями
Защита Януковича выдвинула условия Луценко по «делу Майдана»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Тяжелое уголовное наследство Луценко: ТОП дел нового Генпрокурора ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: