укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2016, 13:45  Версия для печати  Отправить другу
×
У МВФ были вопросы по дефициту Пенсионного фонда – Ризаненко http://www.segodnya.ua/img/article/7170/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7170/22_tn.jpg Политика Обсуждался разрыв в поступлениях в ПФ, возникший из-за снижения ЕСВ, рассказал нардеп
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

У МВФ были вопросы по дефициту Пенсионного фонда – Ризаненко

Обсуждался разрыв в поступлениях в ПФ, возникший из-за снижения ЕСВ, рассказал нардеп

У миссии Международного валютного фонда, которая работала в Украине с 10 по 18 мая, были вопросы по дефициту Пенсионного фонда. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал нардеп от БПП Павел Ризаненко. По его словам, обсуждалось снижение единого социального взноса с 1 января 2016 года.

"Как вы знаете, основным источником финансирования Пенсионного фонда является единый социальный взнос. Тот уровень, который был в Украине, 40%, достаточно высокий. Есть страны, где ЕСВ такой же высокий, но там нет такого дефицита и долга Пенсионного фонда. И много предпринимателей жаловались, что именно такое высокое налогообложение зарплат приводило к уходу бизнеса в тень, зарплаты выплачивались в "серую", в "черную" и т.д. Во время переговоров (с МВФ – Авт.), это была позиция Украины, мы предложили: давайте сделаем шаг навстречу предпринимателям, уменьшим ЕСВ больше, чем в два раза, бизнес выйдет из тени и начнет платить "в белую", что позволит компенсировать (дефицит Пенсионного фонда – Авт.)", – сказал Ризаненко.

По его словам, сегодня мы видим, что поступления по ЕСВ не уменьшились в два раза, они где-то на уровне 80% от прошлогоднего показателя. "Есть определенный эффект (от снижения ЕСВ – Авт.). Точнее его два. Первый – произошел частичный выход из тени, бизнес начал платить "в белую", и частично, я думаю, это также инфляционный хвост. Потому что зарплаты последние в очереди на повышение, когда идет инфляция, но это уже механизмы экономики. В этой ситуации, конечно, становится вопрос об этих 20%. Конечно, даже с ЕСВ больше 40% с госбюджета выделялось 60-80 млрд грн на Пенсионный фонд", – объяснил нардеп.

По словам Ризаненко, вопросы у МВФ возникли по этому разрыву в поступлениях Пенсионного фонда. "Но есть позитивная динамика: от снижения ЕСВ почти в два раза поступления в Пенсионный фонд не уменьшились настолько же. Дальше мы должны переходить к двух- трехуровневой системе пенсионного обеспечения. У нас сегодня, по сути, одноуровневая система, которая в значительной степени несправедливая. Первый уровень помощи – это помощь людям, которые не могут работать по возрасту. Вот суть первой системы. Но у нас есть минимальная пенсия, а есть и пенсии около 40 тыс грн. Именно второй уровень накопительной системы пенсий дает возможность выплачивать большие/меньшие пенсии людям в зависимости от того, как люди работали, какая них была зарплата, и какие отчисления они делали. Ну и конечно, это непопулярная вещь, – это то, что давайте просто уровняем пенсионный возраст в Украине с другими странами, которые также сотрудничают с МВФ (на пять лет – Авт.)", – подытожил Ризаненко.

Он также высказал уверенность, что Украине необходима помощь МВФ.

"Если бы не МВФ, резервы (НБУ – Авт.) у нас бы были теоретически отрицательными. Это бы означало, что сегодня мы бы с вами говорили о курсе даже не 24 грн/дол, а – 50, 100, 200, 400 грн/дол.", – считает депутат.

Читайте также:
Украину ждет еще три подряд пересмотра программы МВФ
Стало известно, когда МВФ решит судьбу транша для Украины
Рада может отложить голосование по "законам МВФ" - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "У МВФ были вопросы по дефициту Пенсионного фонда – Ризаненко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: