У Поклонской просят возбудить дело против экс-адвоката Савченко за посты в соцсетях

20 Сентября 2016, 07:10

Следком РФ вызывает Полозова в Крым для "объяснения"

Николай Полозов. Фото: facebook.com/nikolay.polozov
Николай Полозов. Фото: facebook.com/nikolay.polozov

В оккупированном Крыму хотят возбудить дело против российского адвоката, который ведет дела украинских заключенных, Николая Полозова. Об этом сам Полозов сообщил в Facebook. "Сегодня позвонили из ГСУ СК РФ РК и сообщили что проводится доследственная проверка по заявлению прокуратуры РК в отношении меня, пригласили дать объяснения", – написал он.

По словам адвоката, оккупационные власти подозревают, что предположительно на его странице в Facebook содержится характеристика государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского, которого адвокат якобы охарактеризовал словами "мелкий, ничтожный".

"По словам следователя по имени Диана Ефремова, следствие еще не определилось, по признакам какого из преступлений проводится проверка. То ли ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) ч. 1: "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства", то ли ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", – написал Полозов.

Он отметил, что дело выглядит как попытка воспрепятствования исполнению им обязанностей в качестве защитника руководителей Меджлиса Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны крымской прокуратуры. Адвокат подчеркнул, что это является непосредственным вмешательством в его работу "в тяжелом политическом процессе", а также вызвано желанием запугать других защитников, адвокатов в Крыму, противостоящих репрессивной политике российской власти на территории полуострова.

"Могу сразу гарантировать, что просто не будет. Поскольку суд по делу Чийгоза продолжается, и я являюсь в нем стороной, подобные действия прокуратуры РК и ГСУ СК РФ по РК в отношении меня породили сложную этическую ситуацию, без разрешения которой, посредством разъяснений Совета адвокатской палаты города Москвы, никаких действий, связанных с участием в данной доследственной проверке, я производить не могу", – подытожил он.

Напомним, Ахтему Чигойзу инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 г.". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они обвинения против себя отвергают.

Вы сейчас просматриваете новость "У Поклонской просят возбудить дело против экс-адвоката Савченко за посты в соцсетях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования