укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2014, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
У Порошенко назвали три сценария развития событий с "гуманитаркой" от РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5441/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5441/73_tn.jpg Политика В Украине ждут помощь, но не исключают провокаций с российской стороны
<p>Гуманитарный груз еще в пути. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Гуманитарный груз еще в пути. Фото: AFP  

У Порошенко назвали три сценария развития событий с "гуманитаркой" от РФ

В Украине ждут помощь, но не исключают провокаций с российской стороны

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко озвучил три сценария развития событий с российским гуманитарным грузом, который Владимир Путин намеревается отправить в Украину.

"У нас сегодня есть три сценария развития событий. Первый: прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки гуманитарного груза. Второй: провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий: помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу, наши таможенники пограничники, представители ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе, миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а после прибытия в Луганск  – распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест", – сказал он.

По его словам, решение принять помощь Луганску и не допустить широкомасштабное вторжение, было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьера, главы Верховной Рады, а также силовых министров.

"Уже сегодня украинская часть международной гуманитарной помощи выдвигается в Луганск. Украина не может оставить своих граждан, которые стали заложниками террористов на оккупированных территориях", – добавил Цеголко.

Цеголко также напомнил, что "в пятницу Украина стояла перед угрозой прямого военного вторжения на свою территорию со стороны РФ".

Однако, по словам пресс-секретаря, Порошенко с привлечением международных партнеров удалось этому воспрепятствовать. После этого Путин заявил, что отправит гуманитарную помощь, но украинская сторона согласилась на это, если груз будет досмотрен.

Читайте также: Гуманитарный конвой из России: все подробности

"Комитет Красного креста предложил выступить гарантом доставки международной помощи гуманитарной миссии в Луганск. Эта организация договорилась с РФ про доставку гуманитарной помощи в Луганск вместе с российским гуманитарным грузом. Вчера Украина согласилась принять часть гуманитарной помощи, если она будет перегружена Красным крестом в их грузовики и сопровождаться исключительно представителями Красного креста. Но Россия отвергла такое предложение", – добавил Цеголко.

Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия решила направить в Украину гуманитарный конвой, чем вызвал опасения насчет подготовки прямого вторжения войск РФ под видом "миротворцев".

Вместе с тем, украинские власти заявили, что речь идет о международной гуманитарной помощи для Донбасса, которая направляется по инициативе президента Петра Порошенко по договоренности с Международным Красным Крестом.

В то же время украинские пограничники заявили, что никакого гуманитарного груза из России сегодня не планируется.

Украинские власти заявляют, что колона российской помощи дойдет только до границы. На границе груз будет перегружен в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения в Украине.

Читайте также:
Пограничники подготовили полосу на случай пропуска гуманитарного конвоя
"Путинский конвой" не пустят в Харьковскую область – Аваков
К пункту пропуска, где ожидают гуманитарный конвой, не пускают машины
Яценюк о российском гуманитарном конвое: Сначала они поставляют танки и "Грады", а потом воду и соль
США пристально следят за российским конвоем
Конвой с гуманитарной помощью Украине из Воронежа едет к Белгороду



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "У Порошенко назвали три сценария развития событий с "гуманитаркой" от РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: