укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Ноября 2014, 02:02  Версия для печати  Отправить другу
×
У России лишь один приоритет: поддерживать боевиков и создавать "замороженный конфликт" – Сергеев http://www.segodnya.ua/img/article/5688/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5688/53_tn.jpg Политика Украина привержена мирному урегулированию конфликта на востоке и предлагает созвать встречу в "женевском формате
<p><span>Юрий Сергеев, фото AFP</span></p>
Юрий Сергеев, фото AFP

У России лишь один приоритет: поддерживать боевиков и создавать "замороженный конфликт" – Сергеев

Украина привержена мирному урегулированию конфликта на востоке и предлагает созвать встречу в "женевском формате

Широкомасштабная война на востоке не начинается благодаря выдержке Украины, заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

"Позвольте четко сказать – единственная причина, почему открытая война на востоке Украины еще не началась, это благодаря сдержанности Украины: мы сохраняем приверженность мирному урегулированию и минским договоренностям, и призываем Россию сделать тоже самое", – сказал Ю.Сергеев на экстренном заседании Совбеза ООН.

Он напомнил, что в Минске участники переговоров договорились о контроле ОБСЕ за линией границы, однако боевики препятствуют выполнению мониторинга. "Украина со своей стороны открыта для прозрачного мониторинга и контроля, а Россия и ее марионетки к этому не готовы", – сказал Ю.Сергеев.

Также проведение "выборов" 2 ноября противоречат статьям 3 и 9 минского протокола, а поддержка их Россией свидетельствует о том, что "Россия вновь и вновь предпочитает нарушать нормы международного права". "Россия сделала выбор в пользу нарушения минского соглашения. Нас крайне беспокоит позиция России, которая манипулирует правом народа на самоопределение – мы за этим наблюдали в Крыму и сейчас у России лишь один приоритет: поддерживать террористов, создавать "замороженный конфликт" в зонах своих интересов", – сказал он.

Кроме того, поставки Россией военного оснащения и солдат подрывает перспективы мирного урегулирования. "Как доверять тем, кто подписывает мирные договоренности, но не выполняет свои обязательства?", – сказал Ю.Сергеев.

"Мы пользуемся всеми механизмами, позволяющими обеспечить мирное урегулирование. Призываем Россию, США и ЕС встретится в "женевском формате", чтобы выработать выход из этого тупика призвать все стороны соблюдать буквы и дух минских соглашений", – призвал представитель Украины в ООН.

При этом Ю.Сергеев заверил, что Киев "не поддастся попыткам России навязать лидеров этих районов Луганской и Донецкой областей, которых она хочет пригласить на это заседание".

Ранее Сергеев потребовал, чтобы Россия объяснила, зачем она "держит на границах с Украиной" войска и технику.

Читайте также:
Сергеев потребовал, чтобы Россия объяснила, зачем она "держит на границах с Украиной" войска и технику
Замгенсека ООН считает, что возобновление боевых действий на востоке несет угрозу реформирования Украины
США готовы отменить санкции, но Россия должна выполнить минские договоренности - Пауэр
Итоги дня, 12 ноября: подготовка к войне, Совбез ООН, Гаагский трибунал и многое другое
Климкин рассказал, что Украина ждет от заседания Совбеза ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "У России лишь один приоритет: поддерживать боевиков и создавать "замороженный конфликт" – Сергеев ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: