укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Ноября 2014, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
У самого черного горя... Чем могут быть опасны последние решения Порошенко и Кабмина по Донбассу? http://www.segodnya.ua/img/article/5696/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5696/75_tn.jpg Политика Указ дает возможность остановить работы банков, эвакуировать учреждения и остановить выплаты людям. Миллионы украинцев окажутся на грани смерти, а у властей РФ может появиться новый козырь, предупреждают эксперты
<p>Люди на Донбассе могут оказаться на грани жизни и смерти. Фото: AFP</p>
Люди на Донбассе могут оказаться на грани жизни и смерти. Фото: AFP

У самого черного горя... Чем могут быть опасны последние решения Порошенко и Кабмина по Донбассу?

Указ дает возможность остановить работы банков, эвакуировать учреждения и остановить выплаты людям. Миллионы украинцев окажутся на грани смерти, а у властей РФ может появиться новый козырь, предупреждают эксперты

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" фактически введя в силу решения, которые были приняты 4 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"ЗЭКОВ" ПРОЧЬ. Документ содержит целый ряд рекомендаций Кабинету министров, а также отдельным министерствам, в том числе, Минюсту и Минфину относительно дальнейшей политики украинского государства на тех территориях Донбасса, которые контролируются боевиками "ДНР" и "ЛНР".

"В двухнедельный срок принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации", – говорится в указе.

Кроме госслужащих, рекомендуется увезти из зоны АТО и заключенных, причем, тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести – амнистировать.

"Принять меры по внесению в установленном порядке предложений о переводе судей из судов, расположенных на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, в суды, расположенных на другой территории Украины", – отмечается в документе.

ТЕПЛУ БЫТЬ. Речь об отключенни газа, а также отопления на территориях, захваченных пророссийскими боевиками, речи не идет: более того, указом предусматривается в недельных срок "проработать вопрос относительно определения источников финансирования расчетов за потребленные энергоносители, а также принять меры по обеспечению бесперебойного электро- и газоснабжения других территориях Донецкой и Луганской областей".

Все поврежденные электро-, газо- и теплосети документом требуется немедленно восстановить.

ВОЙНА ХИЖИНАМ? Отдельное поручение дано в этом указе Национальному банку Украины: "Предложить НБУ принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Ранее, напомним, в Кабинете министров уже заявили о том, что с 1 декабря намерены прекратить все выплаты пенсий и других социальных пособий людям, которые продолжают оставаться в "ДНР" и "ЛНР".

"Люди, которые не получат Справку переселенца, не смогут получать выплаты, потому что процветает пенсионный туризм. Люди выезжают из зоны АТО, снимают пенсии и возвращаются. Мы не можем понять, кто эти люди, и почему они возвращаются в зону АТО и в рамках каких событий они принимают участие, – заявила на минувшей неделе министр социальной политики Людмила Денисова. – Те, кто хотят получать пенсии и соцвыплаты, обязаны получить справку переселенца до 1 декабря. В справке будет указано место их проживания и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО".

Это решение уже вызвало шквал критики с самых различных сторон. По самым различным подсчетам, речь в любом случае идет о нескольких миллионах человек, которые продолжают оставаться в оккупированных боевиками городах и селях.

В этой связи особенно угрожающе и зловеще выглядит еще один пункт того же указа Порошенко: "Направить от имени Украины в адрес Генерального секретаря Совета Европы о принятии Украиной на отдельных территориях… в Донецкой и Луганской областях в связи с имеющейся общественной опасностью, угрожающей жизни нации, мер, отступающих от обязательств Украины (по выполнению) Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

О том, почему и как Украина не выполняет Конвенцию по защите прав человека, Петр Порошенко просит МИД и Минюст регулярно информировать международное сообщество, мировые правительственные и деловые круги, а также СМИ.

При этом на Банковой заверяют, что несмотря на столь жесткие решения, они не только не уменьшат, они увеличат доставку на оккупированные территории гуманитарной помощи. "Кабинету Министров Украины безотлагательно обеспечить установление порядка предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев, в частности, ее маркировку государственной символикой Украины", – говорится в документе.

Требуют у Порошенко от Кабмина и активизацию программ по трудоустройству, переподготовке и обеспечению жильем временных переселенцев.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОНБАСС. Прекращение выплат пенсий и социальных пособий для жителей Донецкой и Луганской областей, не покинувших зону АТО, а также дополнительные ограничения, предусмотренные решением СНБО, могут серьезно усложнить и без того критическую ситуацию, вплоть до окончательной потери этих территорий и разочарования людей. Плюс подобные решения – дополнительный козырь в руках Кремля, – предупреждают опрошенные "Сегодня" политики из региона.

"Если сейчас не остановить это решение (о приостановке пенсий – ред.), то оно будет использовано в информационной войне против Украины. Люди обосновано почувствуют себя брошенными и преданными. Это только усугубит внутренний раскол в стране и ослабит нас, как государство, перед возможной войной", – говорит нам экс-губернатор Донецкой области, ныне – избранный нардеп Сергей Тарута.

"Для Европы XXI века экспроприация пенсионных накоплений и доведение людей до голодной смерти является диким и неприемлемым. Европа XXI века очень долго шла к тому, чтобы в основе любой политики лежал принцип гуманности и ценности человеческой жизни. И если мы переступим эту черту – мы утратим моральное преимущество. Ведь в данном случае страдают не террористы, борьба с которыми должна быть безжалостной и бескомпромиссной, а безоружные мирные люди. Эти люди должны быть нашими союзниками в борьбе с террористами, а не нашими противниками", – предупреждает политик.

"Государству сегодня следует определиться – что для него важнее: люди или территории? Для меня приоритет очевиден – это люди. И для меня очевидно также, что людьми играть нельзя. За каждого оставшегося в осаде украинца надо бороться до конца, если мы и дальше исходим из того, что на Донбассе проживают граждане Украины, а главная задача государства – это обеспечивать законные права своих граждан… Отказываясь от выполнения своих законных обязательств, Украина, фактически, отказывается от своего суверенитета на Донбассе. Мы посылаем людям негативный сигнал – живите как хотите и справляйтесь со всеми бедами и невзгодами сами", – резюмирует Тарута.

Разговоры о том, что после приостановки выплат, люди просто возьмут и уедут, не имеют никакого смысла, уверен мэр Курахово, также выигравший выборы в своем округе Сергей Сажко. Тем более, по его словам, Кабмин уже давно обещает решить проблемы переселенцев, дать и работу и жилье, но этого не происходит.

"Не поедут они не куда. Да и куда им ехать. Извините, кому мы нужны, миллионы людей. Дадут вам месяц пожить, как временному переселенцу, а потом все равно приходится возвращаться. И люди возвращаются, не потому что хотят в "ДНР", а потому что не нужны они никому больше. Где искать работу, как кормить семьи? И те обещания, которые были даны Кабмином, по предоставлению помощи, жилья – ничего ведь сделано не было. И ситуация очень серьезная. И я бы, наоборот, рекомендовал ее не усугублять", – говорит он "Сегодня".

По мнению политологов, принятие таких решений президентом, Кабмином и СНБО фактически означает, что Украина признает эти территории оккупированными. "Уже понятно, что минский процесс приостановлен, перемирие привело к расширению зоны, подконтрольной российским оккупантам. Поэтому сейчас правящая верхушка в Украине пытается спасти лицо и показать, что их действия тогда были правильными. Указ означает: мы осознаем, что территории оккупированы", – говорит политолог Константин Матвиенко.  

"Указом мы признаем тот факт, что данная территория не контролируется властями и для того, чтобы не способствовать росту терроризма, чтобы у него не было лишних ресурсов, мы пробуем парализовать такими методами там деятельность террористических структур", – добавляет Александр Палий.

Эксперт сетует: увы, "сейчас самым лучшим вариантом для людей, которые на территориях "ДНР" и "ЛНР", собрать какую-то маленькую сумму денег, какую только возможно, и выехать на другие территории". Но тут нельзя обойтись без государства: "Государство должно сейчас сделать большой список таких объектов, которые можно купить по небольшим ценам – чтобы люди реально смогли выехать... Хотя, конечно, надо признать, что у очень многих людей в "ДНР" и "ЛНР" вообще не осталось денег, чтобы куда-то ехать", – резюмирует он.

Читайте также:
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
Авдеевка в огне: мирные жители гибнут в очередях, а боевики устраивают «показательные» стрельбища
Глава ОБСЕ без оптимизма оценил ситуацию в Украине
Кабмин утвердил список неподконтрольных госвласти населенных пунктов
Россия продолжает посылать войска и тяжелое вооружение в Украину – генсек НАТО
Киев хочет прекратить боевые действия в Донбассе – глава МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "У самого черного горя... Чем могут быть опасны последние решения Порошенко и Кабмина по Донбассу?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: