укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2016, 11:49  Версия для печати  Отправить другу
×
"Реформы" у Шокина: Касько лишили двух подразделений и дела "бриллиантовых прокуроров" – источник http://www.segodnya.ua/img/article/6901/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/14_tn.jpg Политика В ГПУ говорят, что новый департамент создали для усиления работы Специальной антикоррупционной прокуратуры
<p><span>Фотограф: Д. Приходько</span></p>
Фотограф: Д. Приходько

"Реформы" у Шокина: Касько лишили двух подразделений и дела "бриллиантовых прокуроров" – источник

В ГПУ говорят, что новый департамент создали для усиления работы Специальной антикоррупционной прокуратуры

По информации источников "Сегодня.ua" в ГПУ, по распоряжению генерального прокурора Виктора Шокина от 5 февраля 2016 года у его заместителя Виталия Касько "забрали" два подразделения и следствие по прокурорам, которое давало Касько право вести дело "бриллиантовых прокуроров".

На базе двух подразделений, которые раньше подчинялись Виталию Касько (управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, и генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности) создали новый департамент расследования и надзора по уголовным процессам в сферах государственной службы и собственности.

"Департамент создали, чтобы усилить работу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Но некоторые у нас (в ГПУ – Авт.) считают, что его создали, чтобы конкурировать с НАБУ, – говорит Сегодня.ua источник в ГПУ. – По сути, они забрали два подразделения у Касько, и отстранили его от дела "бриллиантовых прокуроров. Раньше в его руках было следствие по прокурорам (управление по расследованию в уголовных производствах в отношении работников прокуратуры – Авт.), что давало право вести дело Корнийца и Шапакина. Плюс они генеральную инспекцию ликвидировали, которая, в том числе, представляла сторону гособвинения в деле "бриллиантовых прокуроров".

Еще один источник Сегодня.ua говорит, что все это делается специально, чтобы завалить дело "бриллиантовых прокуроров". "Не зря же первый эпизод дела бриллиантовых прокуроров передали в Голосеевский райсуд Киева. А знаете почему? Потому что замглавы этого суда – кума одного из "бриллиантовых прокуроров" Корнийца", – говорит наш источник в ГПУ.

В беседе с "Сегодня.ua" помощник генпрокурора и прокурор ГПУ Владислав Куценко подтвердил, что приказ от 5 февраля от генпрокурора действительно был. Но, чтобы посмотреть, какие ранее за Виталием Касько были закреплены департаменты, ему нужно поднимать старый приказ, который "генеральный выдает раз в полгода".

"Я возьму приказ от 5 февраля о том, какие подразделения у господина Касько: у него управление международно-правового сотрудничества (то, что и было), управление ювенальной юстиции, отдел организации деятельности в сфере предотвращения и противодействии коррупции, обеспечение взаимодействия с международными ассоциациями прокуроров и артикоррупционных органов, консультационным Советом европейских прокуроров, Евроюстом, Интерполом и Европолом", – сказал нам Куценко.

По его словам, что же касается следствия относительно "бриллиантовых прокуроров", то дело уже в суде. "Поэтому вопрос следствия со стороны органов ГПУ завершен с момента передачи дела в суд. Теперь идёт поддержка интересов государственного обвинения в суде и Касько никак не влияет на дело "бриллиантовых прокуроров".

Помощник генерального прокурора подтвердил переформатирования подразделений в ГПУ, но заверил, что дублирование функций исключено. "Никаких подразделений, которые дублируют функции НАБУ, мы не создавали. В УПК чётко определено, какие статьи подследственные НАБУ. Поэтому бессмысленно было бы создавать что-то с такой же подследственностью. Поскольку этот орган просто бы не смог работать. Определённые переформатирования подразделений в ГПУ происходят. Но они аж никак не дублируют ни НАБУ ни Специальную антикоррупционную прокуратуру", – подытожил Куценко.

Напомним, бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и бывший заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец были задержаны в ходе спецоперации 5 июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. При обыске было обнаружено около $500 тыс, а также бриллианты и оружие.

Расследованием скандального дела руководил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Процессуальным руководством по делу занимался замгенпрокура Виталий Касько.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. Корниец также вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

Читайте также:
ГПУ установила конкретных лиц, стрелявших в активистов Майдана
Советник Шокина: Мы готовы идти в суд с делом по Януковичу
Скандал вокруг "закрытия" дела Иванющенко: причины и последствия
Шокин заявил, что расследование по делу Януковича практически закончено
Стали известны первые 12 антикоррупционных прокуроров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Реформы" у Шокина: Касько лишили двух подразделений и дела "бриллиантовых прокуроров" – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: