укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Участники "коалициады" дали зеленый свет формированию Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/5681/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5681/89_tn.jpg Политика Текст коалиционного соглашения обнародуют в пятницу, а Яценюку позволили предлагать кандидатуры для "своего" правительства
<p>Эксперты считают, что "жизнь" новой Рады будет бурной, но короткой. </p>
Эксперты считают, что "жизнь" новой Рады будет бурной, но короткой. . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Участники "коалициады" дали зеленый свет формированию Кабмина

Текст коалиционного соглашения обнародуют в пятницу, а Яценюку позволили предлагать кандидатуры для "своего" правительства

Подготовку коалиционного соглашения планируют закончить до пятницы. Об этом сообщили участники переговоров, по итогам вчерашней встречи. Никто из них не отрицает, что обсуждение текста затянули, но главная проблема — еще впереди: серьезные противоречия могут возникнуть во время обсуждения кандидатов на посты в Кабмине. Вместе с политологами, психологами и астрологами "Сегодня" оценила, как уживутся участники коалиции под куполом, и какие разногласия могут возникнуть.

ПЕРЕГОВОРЫ. В соглашении будет 7 разделов. Первые два, — по вопросам нацбезопасности и обороны, социальной и гуманитарной политики — согласовали на прошлой неделе. Раздел по конституционной реформе (сюда войдет реформа децентрализации — Авт.) частично выписали вчера. Разделы по вопросам ЖКХ, агропромышленного и комплекса, ТЭК, транспорта и развития предпринимательства обещают подготовить сегодня, а выписать – до конца недели. Как рассказал "Сегодня" глава штаба БПП Виталий Ковальчук, в соглашении будет список 13-ти реформ, которые должна принять новая Рада. "Все участники хотят к началу будущей недели соглашение парафировать, а во время первого заседения ВР 2 декабря — подписать", — сказал нам Ковальчук.

КОНФЛИКТ. Впрочем, спорят участники не о коалиции, а о формировании нового Кабмина. Вчера приняли протокол, в котором появятся имена претендентов на кресла в правительстве: их Арсений Яценюк в ближайшую неделю согласует с коалицией. Правда, по словам участников коалиционных переговоров, фактически Яценюку разрешили предлагать кандидатуры на посты в Кабмине (хотя по Конституции-2004 он имеет такое право – Авт.). Лидер списка "Самопомочи" Ганна Гопко предложила публичное обсуждение кандидатов. Другие участники переговоров на ее предложение не ответили, но заявили, что выступают против квотного принципа раздела министерских портфелей. В "Радикальной партии" заявили, что претендуют на должности министров энергетики, образования и внутренних дел. Но МВД радикалам точно не отдадут, считают эксперты — ведь НФ видит в этом кресле нынешнего главу, своего однопартийца Арсена Авакова, а команда президента продвигает генерал-лейтенанта, давнего знакомого Порошенко, Виктора Короля. 

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, возникнет конфликт и по поводу остальных соратников Яценюка: министра Кабмина Остапа Семерака и министра юстиции Павла Петренко. "На Яценюка будут давить, чтобы он отдал эти должности. Еще не ясно, как решится ситуация с Юрием Проданом: ответственность за его действия могут частично переложить на работу премьера Яценюка. Хотя фактически доказать это крайне сложно", — сказал нам Березовец. А политолог Вадим Карасев считает, что 8-й созыв ВР будет недолговечным (на год-полтора — Авт.): в погоне за рейтингами каждый будет тянуть одеяло на себя, и результативной работы у Рады не получится.

ПО ХАРАКТЕРУ. "Сегодня" также поинтересовалась мнением психолога о конфликтности отдельных нардепов под крылом будущего парламентского большинства. Так, Ляшко продолжит играть на публику и устраивать скандалы. "В его психотипе есть импульсивность, что говорит о показушности. Он, думаю, он будет демонстративным, но неконфликтным. Не увидим конфликтов и от Александра Турчинова, — считает политпсихолог Татьяна Подольская. Споров, по ее мнению, можно ожидать между нардепами "Блока Порошенко" и НФ — конкурентами избирательной гонки. "О Тимошенко говорить сложно, она довольно властный человек и зубастый игрок. Но на данном этапе у нее фиаско (судя по результатам "Батькивщины" на выборах – Авт.), и насколько она с этим сможет совладать, проанализировать сложно. У Ганны Гопко есть все шансы позиционировать себя как нечто новое, более проевропейское, хотя есть шанс и слиться с общей массой парламентской коалиции", – считает Подольская.

Читайте также:
Когда ждать коалиционного соглашения, и о чем уже удалось договориться. Подробности из Рады
Кожемякин назвал ключевое требование "Батькивщины"
Новый Кабмин будет работать по новым правилам
"Самопомощь" не претендует на должности в Кабмине, но хочет его публичности
Кабмин планирует около 160 секторальных планов по имплементации Ассоциации – Семерак
Переговоры о создании коалиции в Верховной Раде проходят в закрытом режиме


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Участники "коалициады" дали зеленый свет формированию Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"