укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Января 2014, 16:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Участников автопробега на Межигорье массово вызывают в ГАИ и могут лишить прав (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4876/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4876/37_tn.jpg Политика На многих участников автопробега к резиденции президента, который состоялся 29 декабря, составлены рапорты об административном правонарушении, некоторые уже лишились водительских прав

Участников автопробега на Межигорье массово вызывают в ГАИ и могут лишить прав (фото)

На многих участников автопробега к резиденции президента, который состоялся 29 декабря, составлены рапорты об административном правонарушении, некоторые уже лишились водительских прав

Сотрудники ГАИ массово вызывают в районные управления людей, которые 29 декабря 2013 года ездили в Межигорье пикетировать резиденцию президента Виктора Януковича. Водителей автомобилей обвиняют в совершении правонарушений, а именно в том, что некоторые из них не остановились по требованию инспектора ГАИ на улице Богатырской, по которой как раз и проезжала колонна. Кроме того, сотрудники ГАИ не просто присылают извещения о приглашении в управление, а еще и звонят или приходят домой к некоторым из участников.

Кроме того, уже известно о прецедентах, когда у автомобилистов изымают права и передают дело на рассмотрение в суд.

Адвокат одного из участников автопробега Евгения Кузьминского, Роман Санченко, рассказал Сегодня.ua о том, что таких ситуаций может быть очень и очень много, ведь на Межигорье ехало порядка 3,5 тысяч автомобилей. По словам адвоката, сейчас в штаб Майдана поступает огромное количество звонков от людей, получивших "письма счастья" от ГАИ. Кроме того, адвокат сообщил, что во время сегодняшнего пребывания со своим клиентом Евгением Кузьминским в одном из управлений ГАИ, он заметил список автомобилей, связанных с автопробегом на Межигорье. Лишь на верхней странице этого списка было указано 39 автомобилей, рассказал Санченко.

"Когда мы сегодня были в ГАИ, мы там увидели список из 39 автомобилей, это только на одном листе. Фактически, сотрудник ГАИ или кто-то другой, стоял на Богатырской с видеокамерой и снимал все автомобили, которые ехали", – считает адвокат.

Полгода без прав за автопробег

У Евгения Кузьминского права изъяли накануне, остановив его на КП по трассе Киев-Бровары.

"Меня остановили на посту ГАИ по трассе Киев-Бровары, попросили предъявить документы. После чего инспектор скрылся в здании КП и начал активно кому-то звонить. Причина остановки – "проверка документов". Потом под диктовку по телефону начали писать протокол. Как выяснилось, я якобы нарушил ПДД – не остановился по требованию инспектора ГАИ 29.12.2013 в 13.50 на ул. Богатырской. При этом ни с ФИО должностного лица, ни с рапортом меня не ознакомили, инспектор сказал, "все будет в суде". Вообще, инспекторы ГАИ вели себя грубо, хамили, отказывались показывать свои документы, объяснять причины остановки, закрывались в отдельной комнате, выбивали из рук телефон, не давали снимать видео. Потом подъехали мои друзья, мы позвонили на горячую линию Євромайдан SOS, со мной связались юристы, им спасибо, подсказали, как действовать дальше", – пишет Евгений в Facebook.

"29 декабря мы, как и многие, были участниками автопробега. Мы не являемся участниками какой-либо организации, не являемся активными участниками Автомайдана. Это было проявление нашей гражданской позиции. У нас есть на машине маленькая желто-голубая ленточка", – рассказала Сегодня.ua супруга Евгения Алена.

Изначально причиной остановки Кузьминского была названа проверка документов, однако потом оказалось, что причиной стал непристегнутый ремень безопасности.

"В итоге сотрудники ГАИ на ходу придумали причину остановки – непристегнутый ремень! (надо ли говорить, что он был пристегнут, да и вначале мне об этом не сказали ни слова), на основании чего был составлен протокол", – пишет в соцсети Евгений.


"Когда спросили инспектора, чем подтвердить, что Евгений ехал непристегнутым, есть ли фото- или видеофиксация или свидетели, он ответил: "это мое внутреннее убеждение", – рассказывает защитник Кузьминского.

Адвокат предполагает, что сотрудник ГАИ составил 29 декабря один рапорт, который в дальнейшем и применяется ко всем участникам автопробега.

"В интернете предлагали всем людям, которые хотят, прокатиться к Межигорью. Они поехали, но нарушений правил не было, никто их не останавливал. Сотрудники ГАИ никаких действий, направленных на остановку транспортных средств, не предпринимали. После этого многим людям выдвигают обвинения в том, что они не остановились на звуковой сигнал и жест сотрудника милиции. Когда я спросил у сотрудников ГАИ, есть ли подтверждение того, что именно автомобиль Евгения останавливали – мне сказали, что есть. А на каком основании останавливали? Я так понимаю. Что один сотрудник ГАИ еще 29 декабря составил один рапорт, "под копирку", что все эти автомобили, которые ехали на Межигорье, не останавливались на сигналы сотрудника ГАИ", – рассказал он.

Ответил на "письмо счастья" письмом в ГАИ

Похожая история произошла и с Анатолием Велимовским. Ему позвонили из ГАИ и сообщили о том, что есть рапорт, согласно которому его автомобиль не остановился на сигнал инспектора на той же Богатырской улице 29 декабря. Спустя несколько дней Велимовскому курьер принес уведомление о вызове в управление ГАИ.

"Сегодня пришла женщина-курьер с письмом. В письме было указано, что через полтора часа меня приглашают на встречу в ГАИ. У них есть какой-то рапорт, что мой автомобиль там находился и нарушал правила дорожного движения. Но в данной ситуации, кто именно был за рулем автомобиля – они не знают. Получается очень смешная ситуация – протокол об административном правонарушении они выписывают на автомобиль. А автомобиль не является субъектом административного права", – рассказал Анатолий Сегодня.ua.

Однако в управление Велимовский не ходил. Вместо этого он написал письмо на имя начальника ГАИ Днепровского района г. Киева.

"В письме я достаточно четко пояснил свою позицию о том, что я не намерен в данной ситуации помогать им вычислять, кто был за рулем автомобиля и был ли там этот автомобиль, и попросил, чтобы меня больше с подобными глупостями не беспокоили. Я не являюсь участником Автомайдана, но я не исключаю, что мой автомобиль находился в колонне Автомайдана 29 декабря. Это вполне возможно", – сказал он.

Активисты подозревают, что без прав могут остаться все

Сегодня на странице Автомайдана в Facebook появилась информация о том, что ГАИ своими действиями пытается лишить прав на управление автомобилями всех участников Автомайдана, а также участников автопробега на Межигорье.

"Инспекторами ГАИ уже развезены протоколы про нарушение ПДД (неостановка авто по требованию инспектора) в районные суды Киева и области. Судьи при отсутствии "нарушителя" (участника Автомайдана) будут принимать решения об лишении последнего водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. (их не интересует штраф размером в 187 грн, также предусмотренных законом)…", – сказано в записи.

ГАИ настаивает на соблюдении ПДД

На сайте ГАИ размещено сообщение в ответ на то, что в СМИ появилась информация о вызовах граждан Украины в управления ГАИ. В сообщении подчеркивается, что сотрудники ГАИ стоят в стороне от любых политических проявлений и всего лишь выполняют свои прямые обязанности и обеспечивают безопасность дорожного движения в соответствии с законодательством Украины.

"Обращаем внимание водителей на то, что за нарушение требований п.32.1 ПДД предусмотрена ответственность согласно статьи 125 КУоАП, в которой речь идет о том, что запрещается движение колонн в составе более 5 механических транспортных средств без согласования с ГАИ. Также, согласно статьи 122-2 КУоАП, невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства влечет за собой наложение штрафа в размере от 9 до 11 необлагаемых налогом минимумов или лишение права управления транспортными средствами на строк от 3 до 6 месяцев", – говорится в заявлении.

Читайте также:
Участники Автомайдана записали видеоответ скандальному гаишнику
Активисту Автомайдана в машину подкинули "жучок"
Автомайдан наведается домой к 25 чиновникам
Колонна авто с Евромайдана отправилась в гости к Януковичу
Как Автомайдан пикетировал Межигорье Януковича


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Участников автопробега на Межигорье массово вызывают в ГАИ и могут лишить прав (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: