укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Августа 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Удивительные законопроекты: Раде предлагают ввести рубли вместо копеек и расстреливать за коррупцию http://www.segodnya.ua/img/article/6418/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6418/46_tn.jpg Политика Нардепы хотят ввести штрафы за георгиевскую ленту и сроки за оправдание РФ
<p>Карта Украины. Вышитое полотно депутаты предлагают повесить в зале заседаний Рады</p>
Карта Украины. Вышитое полотно депутаты предлагают повесить в зале заседаний Рады

Удивительные законопроекты: Раде предлагают ввести рубли вместо копеек и расстреливать за коррупцию

Нардепы хотят ввести штрафы за георгиевскую ленту и сроки за оправдание РФ

Занимаясь законотворчеством, депутаты, помимо серьезных и нужных законопроектов, регистрируют также весьма оригинальные инициативы, которые вызывают ажиотаж в обществе, но имеют минимальные шансы на принятие. "Сегодня" разыскала самые своеобразные примеры депутатского творчества за последние полгода. 

РУБЛЬ И РАССТРЕЛ. В августе депутат от БПП Олег Мусий предложил изменить название наименьшей денежной единицы в Украине, копейки — на... рубль! Как поясняет сам автор закона, основная цель закона — привести названия украинских денег к исторически обоснованным: "Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривни был именно рубль. Принятие такого закона восстановит историческую справедливость". Еще один смелый законопроект зарегистрировал депутат от БПП Сергей Каплин: он предложил расстреливать людей, виновных в коррупции в особо крупных размерах. Такое же наказание он предлагает ввести за незаконное завладение активами или передачу их кому-либо лицом, которое занимает особенно ответственную должность. При этом за убийство или изнасилование наказание останется таким же — без высшей меры.

ШТРАФЫ ЗА РУСЬ. Активно продвигают нардепы и свои патриотические инициативы. Так, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко предлагает сажать на 10 лет любого украинца, который отрицает факт агрессии со стороны Российской Федерации. А нардеп от "Народного фронта" и советник главы МВД Антон Геращенко хочет дополнить антикоммунистические законы еще и запретом на изготовление и использование георгиевской ленты: в частности, за ее публичное ношение и демонстрацию он предлагает штрафовать на 850—2550 грн с конфискацией самой ленты или предметов, которые ее изображают. За рецидив наказание должно быть уже пожестче, считает автор закона: 2550—5100 грн, или арест до 15 суток.

Депутаты-радикалы Андрей Лозовой и Оксана Корчинская, в свою очередь, предлагают штрафовать за использование исторических названий Украины и производных от них (включая Русь), как синонимов названия Российской Федерации, в том числе — в СМИ. Штрафы, по мнению авторов закона, должны составить до 850 грн при первом таком нарушении и до 2550 грн — при повторном, или же если такой синоним использует представитель власти. А в одном из проектов постановлений авторства нардепов от БПП Ивана Мельничука и Юрия Македона на целую страницу расписана необходимость размещения в зале Рады полотна с вышитой картой Украины: особо подчеркивается, что его появление в зале не стоит государству никаких денег.

ПОЛИГАМИЯ И САЛО. В предыдущих созывах Рады необычных законов было не меньше. Причем депутаты иногда специально вносили шуточные или хулиганские проекты, чтобы привлечь к ним внимание общественности. Самые известные — законопроекты Андрея Терехина "О полигамии", "Свободных эрогенных зонах" и "Про сало" (предлагал запретить вывоз "национального достояния" из страны), Тараса Чорновила — о запрете масонов, и пресловутый проект экс-президента Виктора Ющенко о защите летучих мышей в Европе, который он внес в разгар кризиса 2008 года.

Читайте также:
Нардеп рассказал, ради чего Рада собирается на внеочередное заседание
Политологи о переформатировании Кабмина: претензии можно предъявить половине министров
Объединение "Народная рада" станет первой попыткой сделать новую коалицию - нардеп
Украинские нардепы обратились к европейским депутатам из-за Крыма
В Украине станет на треть меньше депутатов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Удивительные законопроекты: Раде предлагают ввести рубли вместо копеек и расстреливать за коррупцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: