укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Угольный скандал, "копы" от Авакова и "если завтра война". Чем запомнилось "правительство камикадзе" http://www.segodnya.ua/img/article/5703/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/48_tn.jpg Политика Что говорили, что делали и какие реформы пытались осуществить члены Кабинета министров Арсения Яценюка
<p>Чем запомнилось "правительство камикадзе".</p>
<p> </p>
Чем запомнилось "правительство камикадзе".  . Автор фото: Богдан Россинский, "Сегодня"

Угольный скандал, "копы" от Авакова и "если завтра война". Чем запомнилось "правительство камикадзе"

Что говорили, что делали и какие реформы пытались осуществить члены Кабинета министров Арсения Яценюка

Переговоры о формировании нового Кабинета министров продолжаются. Как писала ранее "Сегодня.ua", на этой неделе запланирована встреча главы правительства Арсения Яценюка с президентом Петром Порошенко. В прошлую пятницу премьер без согласования с партнерами по будущей коалиции обнародовал свой вариант состава Кабмина, что вызвало недовольство на Банковой.

Однако пока переговоры продолжаются, мы решили вспомнить, чем больше всего запомнились – словом и делом –  министры уходящего состава правительства, "правительства камикадзе", как назвал его в бурном постреволюционном марте Яценюк. Некоторые из которых, впрочем, вполне могут в скором времени вновь вернуться в свои кабинеты. Видать, кому-то быть камикадзе понравилось…

 

ГРОЙСМАН Владимир – вице-премьер, министр регионального развития:

"В любом случае, нужно понимать одно: власть в Украине будет децентрализована силами нашего правительства. На анализ существующих законопроектов, сведение всех экспертных мнений воедино, а затем и запуск реформ — нам нужен месяц. И моя задача на сегодня — найти консолидированное мнение внутренней и внешней экспертной среды", – рассказывал он в интервью "Зеркалу недели" через несколько дней после своего прихода в команду Яценюка.

Однако ни в течение ближайшего месяца, ни в течение десяти последующих децентрализация власти, проведение которой в качестве первоочередной задачи поставил Гройсман, осуществлена не была. В середине октября вице-премьер сильно подкорректировал сроки – займется ею уже новый Кабмин и новая Рада. "Здесь две ключевые точки – 1 января 2015 и октябрь 2015-го. В первом случае должна стартовать децентрализация, и новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего, 2014-го, принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию", – сообщил он 18 октября. Гройсман отметил, что в этом случае в октябре 2015 года можно было бы провести местные выборы на уже подготовленной для децентрализации почве, чтобы новая система государственного управления заработала.

Перспективы: останется в Кабмине.

 

АВАКОВ Арсенминистр внутренних дел

"Милиция будет переименована в полицию… Милиция является рудиментом советской эпохи и означает "вооруженное народное ополчение". Зато полиция – это профессиональный государственный орган, призванный обеспечить правопорядок, избегая карательных функций", – заявил он в сентябре на заседании Кабмина.

Ведомством Авакова был подготовлен и обнародован целый проект реформирования МВД, рассчитанный на несколько лет: первые преобразования планируется начать внедрять уже здесь и сейчас, а окончательно завершить работу над созданием новых украинских "копов" и "шерифов" – к 2017-му году. Кроме, собственно, переименования аваковская реформа предусматривает обширный комплекс мер: там и ликвидация различных, дублирующих функции друг друга подразделений, и заметное сокращение аппарата (при увеличении зарплат и профессионального уровня сотрудников), и возможность создания муниципальной полиции, и реформирование ГАИ…

Что же касается сокращения милициейских рядов, то Аваков неоднократно подчеркивал, что этот процесс не прекращается с весны, и лишись погон уже порядка 20 тысяч сотрудников, в том числе, и те, кто в восточных регионах поддерживал боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Впрочем, если же говорить о громких заявлениях Авакова, то их за минувшие девять месяцев не счесть: "главный милиционер" стал едва ли не самым активным украинским пользователем "Фейсбука", комментируя на своей страничке не только деятельность вверенного ему министерства, но уходя, порой, в лирику.

Постоянно присутствуют в "Фейсбуке" и его советники Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, благодаря чему МВД действительно стало одним из самых открытых для общественности и СМИ государственных органов.

Перспективы: Переназначение предлагает Яценюк, у Порошенко против.

 

ПОЛТОРАК Степанминистр обороны

Бывший командующий Национальной гвардии Украины, генерал-полковник Полторак возглавил Министерство обороны в середине октября, когда, после многочисленных призывов, требований и протестов со своей должности был уволен Валерий Гелетей.

"Нам нужно готовиться к действиям, которые могут быть непрогнозируемы со стороны России и террористов в Луганской и Донецкой областях", – заявил новый начальник оборонного ведомства в телеэфире менее, чем через месяц после своего утверждения в должности. Всеобъемлющая подготовка к возможной активизации войны стала основным лейтмотивом и заявлений, и деятельности нового министра. В частности, он заявил, что уже подписаны контракты на поставки новой бронетехники для ВСУ, в том числе, и от иностранных партнеров.

"В Вооруженные силы Украины в ближайшее время в достаточном количестве бронированная техника будет поставлена и из-за границы в том числе, и с наших предприятий", – заявил он на брифинге пару дней назад.

Надо заметить, что именно Министерство обороны стало самым "часто обновляемым" ведомством в Кабмине Яценюка: за девять месяцев сменилось аж четыре его руководителя – два и.о. Игорь Тенюх и Михаил Коваль, Валерий Гелетей и, наконец, Степан Полторак.

Перспективы: остается в Кабмине

 

ДЕНИСОВА Людмиламинистр социальной политики

"Те, кто хотят получать пенсии и соцвыплаты, обязаны получить справку переселенца до 1 декабря. В справке будет указано место их проживания и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО", – заявила она.

По словам Денисовой, после 1 декабря будут прекращены все выплаты пенсий и пособий тем людям, которые остаются на территориях, оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР", не будет у них возможности и поехать в освобожденные города, получить деньги там и вернуться домой – Денисова назвала это "пенсионным туризмом".

Решение Денисовой поддержал и Арсений Яценюк: по его мнению, "пенсионный туризм" просто опасен – деньги у людей забирают боевики, и они идут на финансирование терроризма. А речь идет о больших деньгах: так, на Донецкую область требуется около 20 миллиардов гривен на социальные выплаты, на Луганскую – около 15 миллиардов.

Однако, по самым различным подсчетам, речь идет, в любом случае, более, чем о миллионе людей, которые после того решения окажутся без малейших средств к существованию. Решение Денисовой уже вызвало шквал критики с самых разных сторон – от народных депутатов, от мэра Донецка Лукьянченко, экс-губернатора Сергея Таруты. Они предостерегают, что такие необдуманные до конца действия Кабмина могут только озлобить и без того находящихся в сложнейших условиях людей против Украины.

Перспективы: уходит из Кабмина

 

КЛИМКИН Павелминистр иностранных дел

"После ратификации никакая внешняя или внутренняя сила не сможет повлиять на европейский курс Украины, на внедрение реформ. Все теперь зависит от нас самих... Я лично убежден, что все у нас будет хорошо и на смену этого соглашения (об ассоциации – Ред.) придет следующее – соглашение о вступлении Украины в ЕС", – заявил он после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС в сентябре.

Климкин также добавил, что в ЕС поддерживают усилия украинской власти и там Украину "действительно ждут".

Климкина, впрочем, можно назвать одним из самых сдержанных в заявлениях министров в Кабмине Яценюка: он весьма осторожно говорит о сроках членства Украины в ЕС, не обещая, как многие представители украинского руководства – прежние и нынешние, "коммунизм к 80-му году", и о перспективах скорой отмены безвизового режима для украинцев. В любом случае – не раньше мая 2015 года…

Перспективы: остается в Кабмине

 

ПРОДАН Юрийминистр энергетики и угольной промышленности

В начале октября Министерство угольной промышленности и лично министр оказались в центре скандала в лучших традициях "старого порядка" Виктора Януковича.

4 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить на предмет коррупции операции по закупке угля из ЮАР. Силовики медлить не стали. 7 ноября были допрошены два руководителя государственных компаний – Укринтереэнерго и Центрэнерго, а следом вызвали в ведомство Яремы и самого Продана. Более того, по данным СМИ, против министра было открыто уголовное производство по ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением).

Якобы к сделке был привлечен ненужный посредник, цены была завышена, и схема не исключает возможность отката.

Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, однако в украинской печати объем контракта оценили в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля. С учетом перевалки и транспортировки топлива его цена для конечного потребителя может вырасти до 110-112 долларов за тонну. Это приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.

"Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания "Центрэнерго" и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация", – сообщил, в свою очередь, сам Продан.

Перспективы: уходит из Кабмина. У Яценюка предлагают главу НАК "Нафтогаз" Андрея Колобова, у Порошенко – президентского соратника Александра Домбровского

 

БУЛАТОВ Дмитрийминистр спорта и молодежной политики

Из всех представителей "правительства камикадзе" общественный деятель, активист Автомайдана чаще всех, пожалуй, становился объектом скандалов. О них говорили и писали даже больше, чем о его деятельности на посту министра.

Так, в августе Булатова заподозрили в покупке элитного пентхауза в центре Киева и автомобиль LEXUS. Правда, сам спортивный чиновник поспешил заверить: жилье он лишь арендует, да и вовсе это не шикарные апартаменты, а просто хорошая "трешка".

А еще парой месяцев ранее бывшие соратники по Автомайдану заподозрили его в краже собранных во время общественной деятельности средств, а также в том, что пока соратники боролись за свободу на Майдане, он отдыхал в Доминиканской республике. Булатова пришлось объясняться: денег не крал, а в Доминикане, грешен, был.

Перспективы: уходит из Кабмина.

 

ШВАЙКА Игорьминистр аграрной политики и продовольствия

Едва не оказался в центре коррупционного скандала и аграрный министр, "свободовец" Игорь Швайка. В СМИ и социальных сетях одно время активно муссировались слухи, что "главный аграрий" в бытность министром приобрел себе ширакный автомобиль Bentley Contanental.

Официальных подтверждений этому, впрочем, не появилось – в соответствии с декларацией министр аграрной политики ездит, конечно, не на тракторе "Беларусь", но на куда более скромном, чем "Бентли" джипе "Мицубиши".

Перспективы: уходит из Кабмина. Вместо него "порошенковец" Леонид Козаченко.

 

ПЕТРЕНКО Павел министр юстиции

"Я готов первым пройти люстрацию", – заявил в середине октября Петренко на пресс-конференции, добавив, что не просто готов, но и сделает это первым – в соответствии с люстрационным законом.

Люстрировавшись первым, Петренко остается ярым приверженцем этого закона и противником любых изменений в него. "Закон "Об очистке власти", который должен выполняться в том числе и судебной системой, – это реальный шанс провести очистку всех ветвей власти, в частности, и третьей. Зато подобные действия Верховного суда, к сожалению, могут привести к потере судебной ветвью власти второго шанса на очистку. Первым шансом был закон "О восстановлении доверия к судебной системе", – написал он в "Фейсбуке", комментируя позавчерашнее обращение Верховного суда в Конституционный суд о якобы неконституционности закона "Об очистке власти".

Перспективы: Яценюк намерен оставить Петренко, у Порошенко предлагают юриста Банковой Алексея Филатова

 

КВИТ Сергейминистр образования и науки

Еще один министр, предложивший масштабную и всеобъемлющую реформу в своей отрасли – бывший руководитель Киево-Могилянской академии Сергей Квит.

Одно из главных новшеств, которые он предлагает, — уменьшить средний балл аттестата: его будут считать по 12-бальной шкале вместо 200-бальной. Школьные учителя, надо заметить, такую инициативу приветствуют, замечая, что это упростит жизнь всем – и абитуриентам, и родителям, и приемной комиссии.

Еще одно новшество — упрощение правил приема в вузы. Однако это будут постепенно, заверил нас министр: "В этом году мы успеем только расширить список вузов с перекрестным поступлением: получив степень бакалавра по одной специальности, студент сможет поступить в магистратуру на другую специальность", – заявлял "Сегодня" Квит.

Со временем в министерстве также планируют доработать концепцию профильного образования в школах и четче прописать правила проверок вузов.

Перспективы: может остаться в Кабмине, но в БПП также предлагают Николая Томенко

 

ШЛАПАК Александрминистр финансов

"Если закончится паника, мы вернемся к курсу не выше 13 гривен за доллар", – сказал пару дней назад министр.

При этом, кроме паники, в падении национальной валюты виноваты "папередники" из Кабмина Азарова. Как сообщил министр финансов, глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает курс доллара исходя из торгового баланса страны. При этом Александр Шлапак сообщает, что за последние два года дефицит торгового баланса Украины составлял 14-16 миллиардов долларов, и правительство уже тогда должно было начать опускать курс.

Впрочем, как сообщил Александр Шлапак, правительство Азарова нивелировало дефицит путем продажи золотовалютных резервов и привлечением государством дополнительного финансирования. При этом глава Министерства финансов отметил, что "так долго продолжаться не могло". Шлапак подчеркнул, что на момент падения режима Януковича в казне находилось вместо 35 миллиардов долларов золотовалютных резервов всего 16 миллиардов. На сегодняшний день валютные запасы Украины оцениваются в 12 миллиардов долларов. При этом министр напомнил, что правительству удалось выровнять торговый баланс, и даже получить положительное сальдо.

Перспективы: уходит из Кабмина. Сменщики – Виктор Пинзеник или его нынешний зам Виталий Лисовенко.

НИЩУК Евгенийминистр культуры Украины.

"Это ужасно, но напротив этого русского культурного "деятеля", который в распространенном в сети интернет видео стреляет в сторону наших воинов, могут находится также и его коллеги – украинские актеры. Возможно, он даже мог пересекаться с ними на съемочных площадках, участвовать в одних и тех же съемках. Представители искусства, тонко реагируя на все проблемы общества, в первых рядах добровольческих батальонов бросились защищать целостность нашей Родины. Он, цинично насмехаясь в кадре, каждый раз нажимает на курок", – так глава ведомства прокомментировал ситуацию со скандальным видео российского актера Михаила Пореченкова, который устроил "кровавое сафари" в Донецком аэропорту, вместе с боевиками стреляя в бойцов АТО.

По словам Нищука, теперь будет произведена проверка, и все фильмы с Пореченковым будут изъяты.

Надо заметить, что "культурная война" и запретна въезд российских артистов, поддерживающих боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также аннексию Крыма РФ не раз становились основной темой заявлений министра.

Перспективы: может уйти, от президентского "Блока…" на пост претендует кума Порошенко Оксана Билозир.

…Министры экономического развития и здравоохранения, напомним, оба уходят из Кабмина в статусе исполняющих обязанности. Так, в частности, глава Минздрава Олег Мучий был уволен, и теперь судится с Яценюком.

Читайте также:
Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике на месяц
Кириленко: Мы ждем письменного одобрения наших принципов формирования коалиции
Порошенко хочет полного обновления Кабмина
Кабмин утвердил концепцию и стратегию реформирования МВД
Коалиционное соглашение будет подписано в ближайшее время – Яценюк
ТОП-10 провалов премьерства Арсения Яценюка
В "Блоке Порошенко" заявляют о подписании коалиционного соглашение в течение недели


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Угольный скандал, "копы" от Авакова и "если завтра война". Чем запомнилось "правительство камикадзе"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: