укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
НАТО поможет: Украине откроют еще два трастовых фонда, но ПДЧ не дадут http://www.segodnya.ua/img/article/7249/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7249/85_tn.jpg Политика Украина может перейти на стандарты НАТО к 2020-му году, но видеть ее в Альянсе пока не хотят
<p>Фото: mil.gov.ua</p>
Фото: mil.gov.ua

НАТО поможет: Украине откроют еще два трастовых фонда, но ПДЧ не дадут

Украина может перейти на стандарты НАТО к 2020-му году, но видеть ее в Альянсе пока не хотят

В Варшаве 8-9 июля на саммите НАТО президент Петр Порошенко вместе с масштабной украинской делегацией представит новый Стратегический оборонный бюллетень. В его разработке активное участие принимали специалисты Альянса. Если Украина выполнит все заложенные там цели, то к 2020-му наша армия будет полностью соответствовать стандартам НАТО. По сути, новый Оборонный бюллетень – это дорожная карта реформ по вступлению Украины в НАТО. Он может лечь в основу Плана действий по членству (ПДЧ), к получению которого Украина была близка еще на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. Тогда решение заблокировали Германия и Франция. Впрочем, последние соцопросы показывают, что немцы и французы и сейчас не хотят видеть Украину в рядах Альянса. 

КУРС НА НАТО. "Что касается Стратегического оборонного бюллетеня – в его разработке принимали участие известные компании, которые давали нам советы, изучали наш опыт... Непосредственное участие принимали советники офиса Альянса, в том числе аналитики Альянса в Брюсселе, которые вместе с нашей группой работали каждый день на протяжении полугода. Я думаю, что презентовать этот документ будет президент Украины на саммите в Варшаве", – сообщал еще в мае министр обороны Степан Полторак.

В ходе расширенной пресс-конференции 3 июня Петр Порошенко подтвердил, что украинская делегация едет на саммит не с пустыми руками – везет новенький Стратегический оборонный бюллетень: "Это те обязательства, которые мы взяли на себя в сотрудничестве с НАТО. Могу сказать, что новый командующий НАТО в Европе (генерал армии США Кертис Скапарротти – Авт.) весьма доволен этим сотрудничеством. Также будет проведена комиссия Украина-НАТО на высшем уровне (в рамках саммита в Варшаве – Авт.), будет интенсивный график двухсторонних и многосторонних встреч".

Во-первых, в Варшаве должны еще раз проговорить возможность предоставления Украине новых видов вооружения. Ведь вступив в должность новый командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти обещал выяснить, какое именно оружие надо Украине для защиты своего суверенитета. Более того в интервью Сегодня.ua экс-посол США в Украине Стивен Пайфер не исключил, что в случае победы Хилари Клинтон на выборах президента, она может рассмотреть возможность предоставления Украине летальных видов вооружений. Но пока это, скорее, отдаленная перспектива. "Саммит Украина-НАТО выразит политическую поддержку Альянса Киеву в условиях агрессии со стороны России в Крыму и на Донбассе. НАТО, вероятно, будет опираться на существующие программы поддержки Украины, и отдельные страны-члены Альянса будут продолжать помогать Украине, включая военную помощь США и Великобритании", – считает Пайфер.

Во-вторых, на полях саммита должны согласовать вопрос создания трастового фонда по противодействию информационной войне и разминированию на Донбассе. "Украина предложила НАТО создать трастовый фонд для противодействия масштабной информационной войне, связанной с Россией против Украины и Запада в целом", – заявлял спикер ВР Андрей Парубий. Помимо этих двух трастовых фондов с 2014 года действуют еще пять: по реабилитации раненных украинских военных, логистике, командному контролю, кибербезопасности и переподготовке бывших военных.

В рамках двусторонних и многосторонних встреч украинская делегация во главе с Петром Порошенко обсудит с западными партнерами концепцию гибридной обороны. Во время научно-практической конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты", которая прошла в Генштабе, президент заявил, что в условиях гибридной агрессии со стороны России оборона Украины должна быть также гибридной: "Мы должны определить и обеспечить соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических требований к разработке и принятию на вооружение техники и имущества с учетом стандартов армий стран НАТО".

Не дожидаясь саммита, на днях министры обороны стран-членов НАТО одобрили пакет помощи Украине. "Он объединяет различные направления нашей поддержки – консультаций, содействия, использования фондов, в частности, по тыловому обеспечению, противодействию СВУ (самодельные взрывные устройства – Авт.), по командованию и управлению, и по медицинской реабилитации. Наша цель – создать более эффективные и действенные структуры обороны и безопасности. Для этого будут направлены советники, мы уж это делаем. Мы также хотим укрепить гражданский контроль над сектором безопасности. Будут начаты и новые проекты. Это частично связано с противодействием СВУ и с проектами по противодействию гибридной войне. Помимо этого мы работаем над научными проектами, в частности по улучшению техники, необходимой для разминирования", – объяснил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

ПЕРСПЕКТИВА ЧЛЕНСТВА. Столь сильная активизация сотрудничества Украины с НАТО проходит на фоне официальных заявлений наших власть имущих о возможной полномасштабной агрессии со стороны России. Об этом за последние пару недель заявили и Петр Порошенко, и Владимир Гройсман, и Андрей Парубий, и Степан Полторак. 

На Западе к подобным заявлениям подходят аккуратно. Йенс Столтенберг продолжает выражать обеспокоенность нарушением режима прекращения огня на Донбассе: "РФ несет особую ответственность, потому что продолжает поддерживать сепаратистов на Донбассе. Мы видим российские войска на востоке Украины". Правда Запад Украине помогать не спешит, наращивая военное присутствие на своих восточных границах: в странах Балтии и Польше. Сумел НАТО договориться о размещении военных баз и в Швеции, а последняя вместе с Финляндией уже всерьез задумываются над вступлением в ряды Альянса.

"Мы будем регулярно пересматривать наши потребности и состояние обороны. То, что мы сделали, является, вне всякого сомнения, реакцией на действия России в Крыму, в Украине. До незаконной аннексии Крыма и до российской политики дестабилизации Восточной Украины никто не рассматривал вопросы военного присутствия такого рода, которое мы будем иметь на восточном фланге альянса в странах Балтии и в Польше", – заявил Столтенберг.

Но в этом вопросе также есть интересный нюанс. В интервью Сегодня.ua профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль пояснил, что до военной агрессии России против Украины НАТО переживал кризис: "В этом самая большая ирония за последние два года – НАТО фактически была полумертвой организацией. Врага не было, которым когда-то был СССР. Путин создал причину существования для НАТО. И теперь мобилизуются финны, шведы, и говорят о возможном членстве в НАТО. И Путин сам себе создал этот кошмар – кошмар в виде НАТО".

В такой ситуации логичным для НАТО решением стало бы предоставление Украине ПДЧ. Но, как и восемь лет назад, против – Германия и Франция. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году официальные Париж и Берлин заблокировали предоставление Украине и Грузии перспективы членства в Альянсе. И, как бы ни хотела Украина получить ПДЧ на саммите в Варшаве, история 2008 года повторяется. В интервью Сегодня.ua старший научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреас Умланд прямо заявил, что Германия против членства Украины в НАТО. Также эксперт считает, что Запад недооценил возможную агрессивную политику Кремля и сделал ошибку на саммите в Бухаресте. Но лишь по отношению к Грузии. "Нужно вспомнить, что в 2008-м году, хотя и было заявление политического руководства Украины на участие в ПДЧ, всё-таки большинство украинцев имело негативное отношение к НАТО. Это за последние два года оно изменилось. Но тогда была большая разница между Грузией и Украиной. В Грузии была довольно большая поддержка на вступление в НАТО. Включать тогдашнюю Украину в НАТО, когда большинство населения не просто не "за" вступление, а "против"… Украинскому руководству нужно было сначала поменять настроение населения, чтобы за этим решением по членству в НАТО стоял народ", – считает Умланд.

Так, если сравнивать данные соцопросов Центра Разумкова, количество сторонников вступления Украины в НАТО с 2008 года по сегодняшний день выросло почти на 30 процентных пунктов. В 2008 году накануне Бухарестского саммита 55,5% украинцев были против вступления в ряды Альянса ("за" высказались лишь 17,8%). Сейчас же больше 43,9% украинцев поддерживают интеграцию в НАТО ("против" – 38% опрошенных). При таком уровне поддержки Украина уже может претендовать на членство в Северо-Атлантическом Альянсе. И, по словам Петра Порошенко, это решение украинцы будут принимать на референдуме. Но только после того, как украинская армия будет полностью реформирована по стандартам НАТО. 

Для того, чтобы официально претендовать на членство в Альянсе Украине должны предоставить ПДЧ – дорожную карту реформ. Правда, по словам экспертов, Запад не спешит делать шаг навстречу Киеву. Во-первых, – против Германия и Франция. Во-вторых, – сохранение за Украиной военного нейтралитета, как и за Швецией и Финляндией, – элемент негласных договоренностей между США и Россией. К тому же, не все так гладко и внутри самого НАТО. "Они не уверены, смогут ли защитить Эстонию, а тут защищать Украину… И потом, эта знаменитая пятая статья НАТО, которая вроде бы обязывает членов НАТО прийти на защиту… Почитайте ее детально. Она говорит: да, каждый член НАТО будет считать нападение на другого члена НАТО нападением на себя, но принимает решение в соответствии со своими интересами. Так что там нет никакого обязательства коллективно ответить на агрессию. Это хорошо знают и россияне, и НАТО, и поэтому все боятся возможного вторжения в Эстонию. Представьте себе, если бы такое произошло, очень вряд ли, что американцы пойдут туда (защищать Эстонию – Авт.). Я американцев об этом спрашивал, и все мне говорят, что такого не будет", – считает Александр Мотыль. 

Читайте также:
Россия не отказывается от агрессивных намерений в отношении Украины – Полторак
Минобороны США: украинских военных будут обучать лучшие американские инструкторы
Украина получит дополнительную помощь от НАТО – Столтенберг
Россия формирует в Крыму силы для борьбы с НАТО - СНБО
Донбасс стал полигоном для РФ - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "НАТО поможет: Украине откроют еще два трастовых фонда, но ПДЧ не дадут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: