укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
29 Марта 2014, 11:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина еще может "побороться" с Россией – Осаволюк http://www.segodnya.ua/img/article/5062/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5062/33_tn.jpg Политика Посол выразил надежду на то, что Россия не будет блокировать реализацию достигнутых договоренностей
<p>Леонид Осаволюк. Фото: gazeta.zn.ua</p>
Леонид Осаволюк. Фото: gazeta.zn.ua

Украина еще может "побороться" с Россией – Осаволюк

Посол выразил надежду на то, что Россия не будет блокировать реализацию достигнутых договоренностей

Представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям Леонид Осаволюк верит, что Украина еще может "побороться" с Россией в вопросе разграничения морских акваторий.

На вопрос остаются ли на повестке дня переговоры по делимитации Керченского пролива, Азовского и Черного морей после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, что после присоединения Крыма к РФ Керченский пролив уже не может являться предметом переговоров, Осаволюк сказал: "Прогнозировать что-то сложно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт, и нам удастся еще побороться".

По мнению украинского дипломата, "нужно руководствоваться нормами международного морского права, являющимися ахиллесовой пятой для наших партнеров: конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству самостоятельно устанавливать ширину своего территориального моря в 12 морских миль".

Читайте также:
Ситуация на границе: 10 тысяч российских военных, 720 БТРов, 230 боевых самолетов и вертолетов
Визового режима с Россией не будет - Яценюк
В Днепропетровск прибыло 50 семей из Крыма

В Верховной Раде с 2003 г. лежит принятый в 1-ом чтении проект закона "О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины", его принятие было заблокировано, но сейчас еще не поздно к нему вернуться, считает Осаволюк .

"Для Украины важно принятие этого закона. Кроме всего прочего, он не позволит разграбить полезные ископаемые на украинском континентальном шельфе в Азовском и Черном морях. Иностранные компании, занимающиеся добычей нефти и газа, никогда не будут разрабатывать месторождения, расположенные в акватории, имеющей спорный титул", – сказал дипломат.

"Еще один путь – международные суды, всегда принимающие правовые решения по спорным территориям. У нас, кстати, уже есть удачный опыт рассмотрения подобного спора в Международном суде ООН в Гааге", – отменил Осаволюк.

Он также заявил, что Украина в переговорах по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начиная с 2010 г. сдала все завоеванные ранее позиции.

"Идя на поводу у российской стороны, власть и ответственные за переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий – на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики. Слава Богу, эту капитулянтскую позицию не успели закрепить в юридически обязательном двустороннем договоре. Теперь придется искать новые пути по защите интересов нашего государства", =- подытожил Осаволюк.

Он также выразил надежду на то, что Россия не будет блокировать реализацию ранее достигнутых договоренностей по демаркации сухопутно границы.

Сейчас у нас пауза в переговорном процессе. Но мы будем настойчиво предлагать российским партнерам продолжить его. Надеюсь, что и российская сторона начнет работы по установке пограничных знаков в своей зоне ответственности, и мы сможем продолжить эту работу на участках Харьковской, Луганской и Донецкой областей, – сказал Осаволюк, добавив , что Киев рассчитывает на совместную работу как украинской, так и российской сторон .

При этом на вопрос, каким будет статус административной границы Херсонской области и Крымской автономии, который сейчас охраняют украинские пограничники, Осаволюк: " Жизнь заставила охранять этот рубеж, поэтому там временно находятся наши пограничники... Но он никогда не станет линией украинско-российской государственной границы. Это административная граница между двумя административными единицами одного государства – Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Украина еще может "побороться" с Россией – Осаволюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: