укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Мая 2015, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6184/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6184/78_tn.jpg Политика В Донецкой и Луганской областях должны пройти местные выборы по украинскому законодательству, заявил премьер
<p><span>Арсений Яценюк. Фото: AFP</span></p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк

В Донецкой и Луганской областях должны пройти местные выборы по украинскому законодательству, заявил премьер

Украина готова предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после выборов там по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В интервью британской The Financial Times он напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства прописан в Минских соглашениях.

По его словам, для проведения таких свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека – ред.) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", – сказал Яценюк.

"Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус боевикам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", – добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня. "Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", – сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения. "Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение – ред.) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты", – сообщил премьер.

"И тот же вопрос заключается в обеспечении границы. Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть Минских договоренностей", – резюмировал Яценюк.

Напомним, 17 марта украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

Читайте также:
Луценко заявил, что Донбасс не может получить никакой особый автономный статус
Россия выдвинула Украине новые требования по Донбассу
США еще не до конца изучили закон об "особом статусе" Донбасса, но уже приветствуют его - Госдеп
Решения Рады по особому статусу Донбасса соответствуют Минским соглашениям – Пайетт
У Путина раскритиковали последние решения Рады по Донбассу
Оппозиция готовит новый закон для выполнения Минских соглашений
Лавров пожаловался главам МИД Германии и Франции на принятые Радой решения по Донбассу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: