укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Апреля 2014, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готова дать отпор в случае российской агрессии – эксперты и политики http://www.segodnya.ua/img/article/5101/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5101/69_tn.jpg Политика Крымская кампания дала Украине повод и время организовать оборону, считают эксперты
<p>Украина подготовилась к отражению агрессии. Фото AFP</p>
Украина подготовилась к отражению агрессии. Фото AFP

Украина готова дать отпор в случае российской агрессии – эксперты и политики

Крымская кампания дала Украине повод и время организовать оборону, считают эксперты

События в Крыму вынудили украинскую власть упорядочить армию, сплотили общество и региональные элиты, а также дали время подготовиться к отражению возможного вторжения российских войск на материковую территорию Украины. Даже такой козырь в руках Москвы как четвертый президент Украины Виктор Янукович, который мог бы сплотить сепаратистов, похоже, свое окончательно отыграл.

В последние несколько дней Украина четко дала понять, что готова дать отпор северному соседу в случае агрессии. Растерянность и паника первых дней "русской весны" сменилась решительностью и желанием реванша.

"Сейчас наши войска готовы отражать агрессию. Мы можем об этом говорить", – сказал "Сегодня.ua" вице-спикер от "Свободы", по квоте которой был назначен экс и.о. министра обороны Игорь Тенюх, Руслан Кошулинский. – "Если говорить о возможном вторжении российских войск на материковую Украину – то любая агрессия России – это война, любой шаг РФ – это война. Сейчас холодная война, но, если это случится, то это будет очень кровавая война. И тогда включатся все. Весь мир включится".

По его словам, фактически на ходу пришлось чистить разведку и готовить оборону страны. При этом за месяц крымской кампании удалось поднять все то, что было более-менее на ходу.

"Дело в том, что когда мы увидели, что у нас есть в армии, и чем можно противодействовать…то выяснилось, что нечем. Тем более, если учесть, как в свое время "ударно" поработал в качестве главы Минобороны российский гражданин, а количество ФСБ-шников и людей ГРУ в разведке просто зашкаливало… Заслуга Тенюха, что бы ни говорили, в том, что за месяц он очистил и организовал армию. Как итог мы получили как мобилизацию, так и развертывание войск и учений, выделение максимальных средств на эти нужды", – заключил Кошулинский.

Военные эксперты считают, что, в случае попыток дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, Путин может попытаться ввести войска только в самый последний момент.

"В отличие от крымской аннексии, когда сначала на полуостров вошли военные, а затем уже на этой основе местные радикальные силы начали проявлять себя, на Юго-Востоке все будет наоборот. Сначала все начнется с неких диверсионных групп, за счет которых будет раскачиваться ситуация в этом регионе, вплоть до смены органов власти, до инициации проведения некоторых референдумов по крымскому сценарию. И вот только на этом этапе может вступить российская армия, и то, если понадобиться. Постараются сделать так, чтобы обойтись без армии…Т.е в целом ввод войск будет зависеть от успешности реализации этого внутреннего сценария…", – рассказал "Сегодня.ua" Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра им. Разумкова.

При этом эксперт считает, что не стоит надеяться на то, что Россия откажется от планов по отделению регионов Юго-Востока Украины, поскольку "она слишком далеко зашла, чтобы поворачивать назад". Но даже при ограниченных возможностях украинского военного контингента, материковая Украина обладает таким мощным козырем как партизанское сопротивление и дополнительная мобилизация и Кремль прекрасно понимает опасность партизанских боевых действий в Украине.

"Украинские вооруженные силы ограниченно готовы (к вторжению), они сосредоточены на одном двух направлениях – остановить агрессию. И все эти перемещения российских войск направлены на то, чтобы растянуть по фронту наши силы. Но, как вы знаете, уже принят закон и уже начат набор в Национальную гвардию – это усиление наших потенциальных возможностей. Причем это не только реальный фактор увеличения обороноспособности, но и сдерживающий фактор. Для России это означает партизанскую войну. А как показывает история – агрессор, как правило, в партизанской войне терпит неудачу", – пояснил эксперт.

С ним согласен и бывший глава Службы безопасности Украины, председатель всеукраинской общественной организации ветеранов – силовиков "Сила и Честь" Игорь Смешко. По его словам, вторжение российских войск станет возможно только при явной демонстрации украинской властью неспособности защищаться.

"Нам необходимо продемонстрировать, что государство способно защищаться. Министерство обороны должно стать министерством номер один, – сказал Смешко "Сегодня.ua". – Необходимо продемонстрировать и собственному народу и всему миру, что мы готовы защищаться. Если мы этого не сделаем, то как мы можем рассчитывать на помощь, в том числе и западных стран". При этом он не сомневается в том, что в случае полномасштабной войны Российская Федерация победить Украину не сможет.

В свою очередь в действующем правительстве также демонстрируют спокойствие и готовность отразить возможную угрозу. "На данный момент у нас нет информации о том, что может быть вторжение. Мы отслеживаем ситуацию вместе с соответствующими подразделениями разведки, Минобороны, пограничниками", – сказал "Сегодня.ua" первый-вице-премьер Виталий Ярема, отвечающий за силовой блок. – "Минобороны находится в стадии усиленной боевой готовности. И мы готовы для того чтобы отбить любое нападение".

Украинские политики уверены и в том, что России не удастся дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью сепаратистов. Так, вышеупомянутый вице-спикер Кошулинский убеждает, что крымский сценарий на Юге и Востоке Украины не имеет шансов на осуществление.

"Что касается сепаратистских всплесков, то обратите внимание, что они как возникают, так и исчезают. Как волны – поднялись и на второй день затухли. Нет сил для того, чтобы осуществить сценарий. Не будут донетчане стремиться в Россию в общей массе…", – подытожил Кошулинский. Он добавил, что его позитивному настрою способствует и назначение нового и.о. Минобороны Михаила Коваля, который ему знаком по Хиривской дивизии – одной из лучших десантных дивизий в Украине.

Не срабатывает и надежда Кремля спекулировать на "Правом секторе" как страшилке для дестабилизации Юго-Востока. Так, руководитель юридического блока "Правого Сектора" Ярослав Бабич дал понять, что как минимум половина представителей ПС – это выходцы из Юго-Восточных регионов, русскоязычные люди. По его словам, сам лидер ПС, столь не любимый Кремлем Дмитрий Ярош, не поддерживает вступление ни в ЕС, ни в НАТО, а превращение "Правого сектора" в полноценную партию значительно сняло радикальные настроения.

Страхи вокруг "Правого сектора" снизила и операция по задержанию Александра Музычко, известного как Сашко Билый, во время которой он погиб. Замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью, бывший первый замглавы МВД, депутат Николай Джига заявил, что ситуация с Музычко – это "сигнал, что наконец-то можно сказать, что в стране появилось МВД". По его мнению, ощущение возвращение порядка – лучший способ объединить страну.

Кроме того, методика Кремля по информационной дестабилизации ситуации в Украине, использованная для присоединения Крыма, продемонстрировала свою неэффективность в других регионах Украины. И даже такой, казалось бы, тяжеловесный козырь – как полноценное интервью Виктора Януковича, на легитимности которого Москва так настаивает,– не произвело сколько-нибудь весомого эффекта, и даже его бывшие соратники заговорили о политической смерти экс-лидера.

"Для меня явление не святого Виктора народу – было абсолютно ничем… Даже если он настоящий, а в этом откровенно говоря сомневаюсь… Для меня он умер… Его используют, как резервный вариант, время от времени стараясь запустить определенные тезисы", – сказал "Сегодня.ua" Тарас Чорновил, бывший однопартиец Януковича, руководивший его предвыборным штабом в самые критические моменты 2004 года.

По словам Чорновила, исходя из очевидного понимания факта того, что Янукович озвучивал тезисы, написанные в Кремле, нет оснований утверждать о готовящемся Россией вторжении на материковую Украину.

"В тезисах Януковича не было каких либо четких посылов. И можно четко сказать, что они еще более разбавленные, чем предыдущие. И хотя очередное появление Януковича настораживает и в любой момент он может ввести войска в Донецкую или еще в какую-нибудь область и объявить какого-то очередного сепаратиста действующим губернатором и местная власть просила уже от его имени о чем то Россию… Этого можно ждать в любой момент, но это появление не дало мне ощущение, что это произойдет", – сказал Чорновил.

Нынешняя ситуация в России заставляет президента РФ Владимира Путина объяснять своим согражданам мотив продолжения украинской кампании. Сам Чорновил признался, что не понимает "на кого больше ориентировано очередное появление Януковича – на украинскую аудиторию или собственного российского потребителя". А без абсолютной поддержки аннексия по сути чуждых для России, в сравнении с Крымом, Юго-Восточных регионов Украины – теряет свой смысл.

Более того, судя по появлению в воскресном главном пропаганд-шоу "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым главы донецкого отделения Партии Регионов Николая Левченко и коммуниста Спиридона Киллинкарова (где их и зампред Госдумы Сергей Железняк и глава Института Стран СНГ Константин Затулин настойчиво убеждали отказаться от выборов), Кремль даже может отказаться от радикальных попыток сорвать президентские выборы. Иначе вряд ли Белокаменная даже бы позволила рассуждать на эту тему в публичном эфире.

Правда это не значит, что угроза российского вторжения утратит актуальность в ближайшей перспективе, так что расслабляться Украине не стоит.

Читайте также:
Яценюк: Мы восстановим контроль над Крымом еще при нашей жизни
Цель Путина – предотвратить появление стабильных демократий – замгенсека НАТО
Яценюк просит Россию не лезть в Украину со своими советами
Гриценко: В бойне за Крым погибнут десятки тысяч человек
Потеря Крыма не слишком повлияет на ВВП Украины - ВБ
"Крымский" сценарий на Донбассе невозможен" - Андрей Ермолаев
Украина прекращает военное сотрудничество с Россией - Ярема


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готова дать отпор в случае российской агрессии – эксперты и политики". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: