Украина и НАТО: Плюсы и минусы

2 Апреля 2014, 07:01

Украина хочет изменить внеблоковый статус. Эксперты: в НАТО нас не берут

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Нынешняя власть задумалась об изменении внеблокового статуса Украины. Такое заявление сделал и. о. президента, спикер ВР Александр Турчинов: "Этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры, чтобы у других стран не было желания проводить агрессию", — заявил Турчинов. Означает ли это дальнейшее вступление Украины в НАТО? "Сегодня" выяснила возможно ли наше присоединение к Северо-Атлантическому альянсу, а также плюсы и минусы такого союза. 

РАЗДЕЛИЛИСЬ. В 2004-м Виктор Ющенко лоббировал возможность вступления Украины в НАТО, а президент США Джорж Буш рассказывал о преимуществах членства в Альянсе. Но согласно соцопросу Центра Разумкова, проведенного в то время, лишь 18,2% украинцев поддерживали вступление в НАТО. Но после событий на Майдане и конфликта в Крыму, настроения в обществе изменились. По результатам последних соцопросов, проведенных двумя информационно-новостными агентствами, членство Украины в Альянсе поддерживают от 44% до 58% украинцев. "Если бы Украина была членом НАТО, аннексии Крыма бы не произошло. Но ведущие страны-члены Альянса говорят, что в ближайшей перспективе Украину в Альянс вряд ли возьмут. Они не хотят конфликтовать с РФ, а про Крым уже практически не вспоминают. Не нужно стучаться в закрытые двери", — сказал "Сегодня" глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Литвин. Ему вторят и европейские политики. Вчера глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмаер заявил, что не видит перспектив присоединения Украины к НАТО. Он также напомнил недавние слова Барака Обамы о том, что "сейчас Украина не находится на пути, который ведет в НАТО".

_01_45

МНЕНИЯ. Коллеги Литвина по комитету считают, что пока Украина должна остаться внеблоковой. "Это прописано в законе об основах внешней и внутренней политики и стратегии нацбезопасности. Украина должна остаться внеблоковой из-за рисков, связанных с территориальной целостностью и отсутствием консенсуса в обществе", — сказал нардеп Анатолий Кинах. В "Батькивщине" иное мнение. "Несмотря на внеблоковый статус и договор о дружбе с РФ, часть нашей страны оккупирована. Нам нужно искать другие варианты и меры более действенные, чем двусторонние договоры с соседями для защиты нашего суверенитета", — заявил нардеп от "Батькивщины" Андрей Сенченко, который участвует в переговорах с РФ по передислокации украинской военной техники из Крыма. Что имеется ввиду под "другими вариантами" он не уточнил. "Чтобы не допустить в будущем второго Крыма, членство в Альянсе поможет. Мы можем изменить свой статус с "внеблокового" на "нейтральный". Такой, к примеру, является Швейцария. По международным правилам, в случае агрессии против нейтральных стран, НАТО и ООН с юридической точки зрения легче ввести свои миротворческие войска. Еще один вариант — защищаться самостоятельно, полностью модернизировав армию", — сказал эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Наш опрос: 46% украинцев за НАТО

Авторитетные соцагентства и службы за последний месяц не делали опроса украинцев об их отношении к членству Украины в НАТО. Именно поэтому "Сегодня" провела свой мини-опрос украинцев. Полученные результаты не сильно отличаются от тех, что делали пару недель назад две другие информационно-новостные площадки. За несколько часов на сайте "Сегодня" на вопрос "Должна ли Украина присоединиться к НАТО?" ответили 4,5 тыс. украинцев. Категорически не поддерживают членство Украины в Альянсе 46% опрошенных. Положительно смотрят на вступление нашей страны в Альянс 31% участвовавших в опросе. А 23% считают, что этот вопрос власти должны выносить на референдум. Ведь в 2004-м, когда Ющенко лоббировал идею вступления Украины в НАТО, Окружной админсуд Киева постановил вынести этот вопрос на Всеукраинский референдум. Но он так и не состоялся. Порадовали и комментарии пользователей к опросу "Сегодня". "Думаю, если с общего количества голосующих, отбросить 80% российских "активистов", то получится где-то 85% "ДА", — написал stasstas15.

Рада: разоружат "молодчиков"

Вчера, в День смеха, нардепы пришли в Раду на внеочередное заседание, поработав целых три часа. Но за все это время от слуг народа журналисты не услышали ни одной шутки или анекдота. Заседание открыли со скандала по поводу стрельбы на Майдане в понедельник вечером.

"Ситуации, когда в столице орудует группа вооруженных молодчиков, нужно немедленно положить конец, иначе провокации продолжатся", — говорил лидер УДАРа Виталий Кличко. "Случай на Крещатике — это бряцание незаконным оружием", — заявил зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. После этого 256 голосами "за" депутаты поддержали его проект о немедленном разоружении вооруженных формирований.

На этом скандалы не закончились. Вспомнив о выборах президента, нардепы обрушились критикой в адрес друг друга. "Кличко не вправе советовать Юлии Тимошенко (снять ее кандидатуру с президентской гонки в пользу Петра Порошенко. — Авт.). Он несколько месяцев заявлял, что идет в президенты, потом вдруг резко изменил свою точку зрения". Сам Кличко не стал отвечать на критику Соболева, а Турчинов переключил внимание нардепов на голосование за закон об амнистии 26 тысяч осужденных за незначительные преступления, связанные с политической или предпринимательской деятельностью. "Изрядно" поработав, спикер объявил недельный перерыв, пообещав, что до следующего заседания 8 апреля нардепы будут трудиться в комитетах.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и НАТО: Плюсы и минусы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования