укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Января 2016, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может потерять доверие Запада – Баррозу http://www.segodnya.ua/img/article/6854/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6854/42_tn.jpg Политика Главной задачей украинских властей должно быть решение проблемы коррупции, считает экс-глава Еврокомиссии
<p><span>Жозе-Мануэль Баррозу. Фото: AFP</span></p>
Жозе-Мануэль Баррозу. Фото: AFP

Украина может потерять доверие Запада – Баррозу

Главной задачей украинских властей должно быть решение проблемы коррупции, считает экс-глава Еврокомиссии

Решение проблемы коррупции должно стать первоочередной задачей украинских властей, иначе доверие международных партнеров будет утеряно, считает возглавлявший Еврокомиссию в 2004-2014 годах Жозе-Мануэль Баррозу.

"Если не решите проблему коррупции, то международное сообщество, ЕС, США не сможет принять ваши успехи", – сказал он представителям украинских властей в рамках "Украинского завтрака" в Давосе, организованного Фондом Виктории Пинчука 22 января.

Баррозу отметил, что и население Украины считает, что в вопросе борьбы с коррупцией мало что поменялось.

Он добавил, что доверие глобальных инвесторов также еще не заработано, поэтому работу правительства в целом можно оценить не выше, чем "4 с минусом", несмотря на высшие оценки работы отдельных министров, в частности, глав Минфина и Минэкономразвития.

"Мы еще не достигли точки необратимости", – считает экс-глава Еврокомиссии.

По его словам, Украине необходимо бороться за сохранение интереса к себе. "Теперь больше думаем о беженцах и террористах, вопрос Украины будет снижаться в списке приоритетов для международного сообщества", – обрисовал текущую ситуацию Баррозу.

Среди ключевых задач он указал на реформирование Госслужбы в целом и Государственной фискальной службы, в частности, возвращение выведенных активов, трансфертное ценообразование, продолжение реформ в энергосекторе.

По его мнению, вступившее в силу в полном объеме Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС является одним из дополнительных инструментов в борьбе с коррупцией.

В то же время основатель Virgin Group Ричард Брэнсон отметил в ходе мероприятия, что интерес инвесторов к Украине вырос. "Я гораздо более оптимистичен сегодня, чем год или два года назад… Мы в группе Virgin инвестировали в Vodafone в прошлом году ", – сказал он.

По его мнению, Украина за последнее время сделала огромный скачок и трудно ожидать, чтобы страна двигалась еще быстрее, чем она уже движется, просто ей необходимо дать немного больше времени.

Брэнсон добавил, что еще одним сдерживающим фактором для прихода инвесторов является сохранение военных рисков.

Читайте также:
Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать
Ценные кадры Порошенко: почему не уходят Гонтарева и Шокин
США поставили ультиматум Порошенко: либо кредит на миллиард, либо Шокин - источники
ГПУ отчиталась, как борется с коррупционерами
Коррупция в вузах: $1000 - за аспирантуру
Прокуратура Киевской области вызвала Саакашвили на допрос
Еврокомиссар Мальмстрем: свет в конце тоннеля для Украины существует


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может потерять доверие Запада – Баррозу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: