укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Января 2014, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина надеется заработать $28 млрд на сотрудничестве с СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/4886/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4886/55_tn.jpg Политика На кооперации хотим заработать до $12 млрд, а на нефти и газе — $16 млрд
<p>Кабмин. Утвердил программу сотрудничества с Таможенным союзом. Фото kmu.gov.ua</p>
Кабмин. Утвердил программу сотрудничества с Таможенным союзом. Фото kmu.gov.ua

Украина надеется заработать $28 млрд на сотрудничестве с СНГ

На кооперации хотим заработать до $12 млрд, а на нефти и газе — $16 млрд

Сотрудничая с Россией и странами ТС Украина сможет заработать $28 млрд. По словам чиновников, около $12 млрд мы можем получить от кооперации — совместного производства вагонов, самолетов, кораблей и ракет. Остальные $16 млрд — благодаря обнулению таможенных пошлин на газ и нефть из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, на которых мы можем заработать, продавая в другие страны. Всего этого Украина планирует добиться благодаря своему председательству в СНГ в этом году, заключив дополнительные соглашения. 

САМОЛЕТЫ. На вчерашнем заседании Кабмин утвердил программу сотрудничества со странами ТС до 2020 года. "Это четкий план развития с проектами кооперации в промышленности, машиностроении, авиа- и судостроении, топливно-энергетическом и аграрном комплексах, космической и транспортной сферах", — объяснил Николай Азаров. Вчера создание кооперации обсуждал президент Виктор Янукович и вице-премьер Юрий Бойко. По мнению членов Кабмина, за счет кооперации товарооборот между Украиной и странами ТС увеличится на 10—15%. В России считают, что от совместного производства самолетов, вагонов, комлектующих для авто и ракет Украина сможет ежегодно зарабатывать до $12 млрд. "Это чистые доходы для бюджета, которые позволят избавиться от дефицита платежного баланса и увеличить налоговую базу", — считает советник президента РФ Сергей Глазьев. Все это прописано не только в программе сотрудничества, но и в дорожной карте, с которой наша правительственная делегация вчера отправилась в Москву на двухдневные переговоры. Об этом сегодня поговорят и в Киеве: в нашем МИДе Леонид Кожара примет послов стран СНГ. По мнению экспертов, такая программа сотрудничества Украине крайне нужна. "Сейчас объем экспорта в страны ТС, несмотря на уменьшение, значительный. За счет совместных проектов по кооперации заработать $12 млрд вполне реально. Но сомневаюсь, что это возможно в 2014-м", — считает первый замдиректора Нацинститута стратегических исследований при президенте Ярослав Жалило.

ГАЗ. Еще около $16 млрд, по словам правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ Валерия Мунтияна, Украина сможет заработать на транзите среднеазиатского газа из России в Европу, в случае отмены пошлин на газ и нефть. Но для этого Украине нужно заключить дополнительные соглашения в рамках зоны свободной торговли в СНГ. "Такие документы могут подписать 30 мая на заседании Совета глав правительств СНГ, или в октябре — на заседании Совета президентов СНГ. Соглашение о транзите уменьшит цену газа, соглашение о свободной торговле услугами позволит получать около $10 млрд ежегодно (снятие всех торговых эмбарго. — Авт.), а отмена пошлин на нефть и газ сэкономит стране до $6 млрд в год", — считает Мунтиян. Эксперты скептически относятся к таким прогнозам. "Учитывая то, что "Газпром" уже снизил цену газа для ЕС в среднем на 10%, да и сама Европа не испытывает дефицита газа, возникает вопрос: с какой стати Россия будет пропускать конкурентное топливо в Украину и ЕС? Могут быть перепродажи туркменского газа Украине. Но опять-таки, от "Газпрома" и по цене "Газпрома" в $268,5, как и записано в контракте", — считает независимый эксперт в области энергетики Михаил Гончар.

Готовимся к переговорам с ЕС в марте

Движение в ЕС Украина не прекращает. Вчера Николай Азаров сделал последнее предупреждение министрам экономблока, потребовав до 15 марта подготовиться к переговорам с ЕС по созданию зоны свободной торговли. Но только на выгодных для Украины условиях, чтобы не пострадали наши аграрии, металлурги и сфера машиностроения. Не поставили точку и в вопросе реверсных поставок газа из Европы. По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, Украина подписала соглашение о закупках газа в Словакии и направила документ словацкой стороне. Правда о том, будем ли мы закупать такой газ, Ставицкий не сказал. Ведь ранее он заявил, что Украина полностью отказывается от поставок реверсного газа в пользу российского — он дешевле.

Читайте также:
У Путина объяснили, чем Украина сможет погасить российский кредит
Депутат Европарламента оценил шансы Украины подписать СА в этом году
Россия призывает ЕС поговорить об Украине
Конец торговой войны Украины с Россией уже близок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина надеется заработать $28 млрд на сотрудничестве с СНГ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: