укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2015, 17:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили http://www.segodnya.ua/img/article/5934/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5934/15_tn.jpg Политика Претензий к бывшему президенту в Грузии накопилось много
<p><span>Михаил Саакашвили останется в Украине</span></p>
Михаил Саакашвили останется в Украине. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Претензий к бывшему президенту в Грузии накопилось много

Украина отказалась выдавать грузинским властям экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили, сообщает Новости-Грузия.

"Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничала по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц", – говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Свое требование Главная прокуратура обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Читайте также: Саакашвили тратил бюджетные деньги на ботокс и эпиляцию – прокуратура

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом учредил Консультативный международный совет реформ, главой которого он назначил Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили – в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Читайте также: Бурджанадзе: Саакашвили ездит по странам и оттуда читает нам мораль

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, начались процедуры его объявления в международный розыск.

Читайте также:
Назначение Саакашвили советником Порошенко не станет причиной для отмены визита премьера Гарибашвили в Украину – МИД Грузии
Россия находится на пути к проигрышу – Саакашвили
Саакашвили наладит коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ – Порошенко
Саакашвили назначен главой Консультативного международного совета реформ
Саакашвили заявил, что ему не предлагали возглавить Антикоррупционное бюро
Прокуратура Грузии создала специальный департамент для расследования дел режима Саакашвили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: