Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее

13 Июля 2016, 14:27

Заседание должно было состояться 16-17 июля во Львове

<p>Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее. Фото: из открытых источников</p>
Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее. Фото: из открытых источников

Украина отказалась от совместного заседания представителей польского и украинского парламентов, который должен был состояться в эти выходные во Львове. Об этом сообщает Kresy.pl со ссылкой на представителя группы парламентской делегации в парламентской ассамблее Польши и Украины Эльжбету Боровскую.

Официальная причина отказа не известна. СМИ полагают, что решение политиков связано с резолюцией польского сената, которая признала "Волынскую резню" 1943 года геноцидом со стороны украинских националистов.

Напомним, 7 июля Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии, которым призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Ожидается, что нижняя палата польского парламента рассмотрит этот вопрос 19 июля.

Также в Раду внесли два проекта заявления по принятию Сенатом Польши постановления о Волынской трагедии.

Справка. Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина отказалась участвовать в совместной с Польшей парламентской ассамблее". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования