укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Августа 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина при Порошенко: что реально изменилось в Украине в плане "Жити по-новому" http://www.segodnya.ua/img/article/6449/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6449/94_tn.jpg Политика Социально-экономическая ситуация в Украине ухудшается, а анонсированные президентом и правительством реформы, если реализовываются, то лишь частично  
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Украина при Порошенко: что реально изменилось в Украине в плане "Жити по-новому"

Социально-экономическая ситуация в Украине ухудшается, а анонсированные президентом и правительством реформы, если реализовываются, то лишь частично

 

Президент Петр Порошенко находится при власти уже более года. Его главный предвыборный лозунг "Жити по-новому" давал надежду, что он на посту главы государства займется кардинальными преобразованиями в стране.

Уже 25 сентября 2014 года президент представил общественности свою программу реформ "Украина 2020". Также при президенте был создан Национальный совет реформ который 24 декабря прошлого года утвердил предложенную программу. А 12 января 2015 года президент подписал указ "О Стратегии устойчивого развития "Украина – 2020".

"Стратегия-2020" включает в себя 62 реформы, из которых 8 реформ и 2 программы приоритетные. К таким относятся реформы системы национальной безопасности и обороны, обновления власти и антикоррупционная, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа госуправления, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа. Приоритетные программы – энергонезависимости и популяризации Украины в мире.

По итогам первого полугодия 2015 года в Нацсовете реформ отмечают, что реализация реформ продвигается крайне медленно, а в некоторых сферах реформы пока даже не начаты. Подобного мнения придерживаются и в экспертном сообществе.

В начале июля и сам президент заявил, что не удовлетворен темпами проведения реформ в стране. "Ожидания относительно реформ в наших граждан и за рубежом очень высокие. Темпы реформ меня, как президента, абсолютно не удовлетворяют", – заявил Порошенко.

Недовольство действиями властей растет и у населения, о чем свидетельствуют, в частности, данные социологического исследования, проведенного американским Международным республиканским институтом. Так, несмотря на поддержку заявленных реформ, 72% украинцев чувствуют, что страна движется в неверном направлении, называя конфликт на Донбассе и коррупцию в государстве основными проблемами. Кроме того, растет недовольство из-за промедления правительства с проведением обещанных реформ. Лишь 3% украинцев довольны их нынешним темпом.

Также, как показал опрос, 31% украинцев – по сравнению с 56% в сентябре 2014 года – заявили, что готовы смириться с экономическими трудностями, если это приведет к улучшению качества их жизни. "Эта тенденция показывает, что окно возможностей для выполнения требований Майдана постепенно закрывается", – отметил представитель института Стефан Никс.

В целом, хотя о реформах больше говорят, определенные шаги все же сделаны.

Борьба с коррупцией

Как отмечают в Нацсовете реформ, в 2015 году в Украине были законодательно образованы два главные государственных института в сфере борьбы с коррупцией: Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) и Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Однако пока не создана антикоррупционная прокуратура, без которой невозможно начать реальное функционирование НАБ. Принят целый ряд антикоррупционных законов, но некоторые необходимые законопроекты находятся еще на стадии разработки или обсуждения.

Таким образом, в Украине уже созданы новые органы по борьбе с коррупцией, но пока к выполнению своих функций они не приступили. Более того глава НАБ Артем Сытник сам недавно оказался в центре скандала. Следователи Генпрокуратуры выясняют, каким образом во время визита Сытника в Лондон в официальную делегацию попала жена чиновника. Сам Сытник уверяет, что поездку жены в Великобританию оплатили из семейного бюджета.

Отметим, что 2015 год оказался богат на громкие коррупционные скандалы, чего, нужно признать, ранее не было.

Так, 25 марта прямо на заседании Кабинета министров правоохранители задержали главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС.

6 июля коррупционный скандал разгорелся вокруг Генпрокуратуры, когда по подозрению во взяточничестве были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн.

Кроме того в СМИ последние месяцы довольно часто появляются сообщения о задержании на "горячем" при получении взятки, чиновников правоохранителей и военных.

В то же время пока никто из крупных коррупционеров не был отправлен в тюрьму, практически все из них выпущены под залог.

Дерегуляция, развитие предпринимательства и налоговая реформа

Еще одной болезненной темой для украинцев остаются вопросы дерегуляции и налогообложения.

К позитивным аспектам в Нацсовете реформ относят уменьшение контролирующих органов, принятие технических регламентов на основе директив Совета Европы, вместе с тем, многие законы, которые должны облегчить жизнь бизнеса, пока находятся на разной стадии разработки. Также не создана электронная база стандартов и новые национальные стандарты, гармонизованные со стандартами ЕС.

Одно из существенных изменений – это уменьшение количества налогов с 22 до 8. Соответствующий закон президент подписал 31 декабря 2014 года. Однако, как сообщают эксперты, многие налоги не исчезли, а были просто объединены. Тем не менее, это новшество несколько упростило бумажную волокиту.

Со следующего года, как сообщила Наталья Яресько, украинцев ждет новая налоговая система, однако в каком виде она будет принята пока неизвестно.

Пока же отечественный бизнес продолжает считать, что улучшений в инвестиционном климате Украины не происходит. Об этом свидетельствует ежеквартальное исследование Европейской бизнес-ассоциации среди директоров компаний, которые входят в нее.

ЕБА каждые три месяца рассчитывает специальный индекс привлекательности Украины. В первом квартале 2015 года он составлял 2,51 балла из 5 возможных, во втором квартале 2015-го – 2,66 балла.

Судебная реформа и реформа правоохранительной системы

Среди позитивных моментов в сфере судебной реформы в Нацсовете называют принятие Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд". Также изменены принципы формирования и деятельности органов, отвечающих за формирование судейского корпуса (Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей). Разработаны изменения в процессуальное законодательство, проводится общественное обсуждение.

В то же время эксперты указывают на то, что не в рамках люстрации не прошло очищение судебной системы и те же судьи, которые "обслуживали" режим Януковича продолжают работать и выносить решения.

3 августа в Администрации президента члены рабочей группы Конституционной комиссии презентовали проект изменений в Основной закон по части судебной реформы. 24 июля проект уже одобрила Венецианская комиссия.

В Украине также запущена реформа правоохранительной системы. 4 июля президент подписал закон о "О национальной полиции". В октябре новый орган под названием "Национальная полиция" должен быть во всех уголках страны.

В трех городах – Киеве, Львове и Одессе – уже начало работать одно из подразделений новой Нацполиции – патрульная полиция. Патрульные полицейские со временем заменят патрульную службу, ГАИ, возьмут на себя часть функций участковых, а также будут выезжать на вызовы.

За первые месяцы работы в Киеве патрульные уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. За нарушение правил дорожного движения они задерживали народных депутатов, правоохранителей, работников спецслужб. На всех составлялись протоколы. Правило "все равные перед законом" на украинских дорогах не действовало.

Еще один интересный факт, патрульную полицию во Львове возглавил 26-летний киевский полицейский Юрий Зозуля, который прославился благодаря составлению протоколов на депутата Сергея Мельничука и вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Децентрализация и реформа государственного управления

В вопросе децентрализации, как отмечают в Нацсовете реформ, уже сделаны очень важные первые шаги децентрализации – проведена бюджетная и налоговая децентрализация. В результате, за первое полугодие поступление доходов в местные бюджеты превысило 10 млрд. грн. Также приняты Законы "О добровольном объединении территориальных общин" и "О сотрудничестве территориальных общин".

Однако полноценно процесс децентрализации сможет запуститься только после внесения в Конституцию соответствующих изменений.

В вопросе реформирования государственного аппарата пока проводятся лишь сокращения (в прошлом году сокращения составили порядка 35 тысяч, в этом году запланировано сокращение 55 тысяч чиновников), а реальная реформа госслужбы может начаться только в следующем году. Для этого нужно принять соответствующий закон, который уже прошел первое чтение в Верховной Раде.

Во многих других сферах пока реформы даже не начаты или же находятся на начальном уровне

Так в вопросе реформирования энергетического сектора, единственное, что реально было проведено – это повышение тарифов, отмечают эксперты.

В вопросе обороны и реформирования армии, несмотря на увеличение ее численности и повышения боеспособности, также пока остаются "белые пятна". Пока не будет принята Военная доктрина и Государственная программа развития и реформирования ВСУ, невозможно будет сказать, какая армия Украине нужна, отмечают эксперты. В Минобороны лишь на днях заявили о завершении подготовки этих документов.

Также пока не сдвинулась с места реформа здравоохранения.

Экономика не чувствует реформ

Пока власть "занимается" реформами, жизнь простых украинцев продолжает ухудшаться.
Если зарплаты и пенсии стоят на месте, то цены на товары и услуги выросли в разы.

Так, номинальная заработная плата за январь-июль 2014 года составила 3368 грн, за аналогичный период 2015 – 3871 грн. Средняя пенсия также незначительно подросла с 1526 грн в 2014 году до 1581 грн в 2015.

В то же время инфляция за январь-июль 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составила 55,3%. Курс доллара 30 мая 2014 года официальный курс составлял 11,7 грн/долл, 28 августа 2015 он составил 22,31 грн/долл.

Кроме того с 1 апреля 2015 года цена газа для населения выросла с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. Тарифы на горячую воду для жителей многоквартирных домов в среднем выросли на 55-57%, на отопление – на 73%. Также повысились тарифы на электроэнергию, они будут расти в пять этапов и к 1 марта 2017 года, в целом, тарифы повысятся в 3,5 раза.

Кто виноват, и когда у людей кончится терпение

Как отмечают эксперты, ход реформ и социально-экономическая ситуация зависит не только от президента, но недовольство властью среди украинцев растет.

"От президента ход реформ и ситуация в стране зависит. Но эту зависимость не стоит преувеличивать. От президента зависит ряд кадровых назначений – главы Нацбанка, руководителей национальных регулирующих комиссий, агентств и т.д. Основное бремя экономических и социальных проблем несет правительство. А президент не полностью назначает Кабмин – это детище коалиции. Политика – это сложная сборка машины с разыми составляющими и президент в данном случае может выступать как водитель. Но сам автомобиль не он создает", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Отметив, что такой ситуации, которая была при Януковиче, когда один человек принимал решения за всех, в украинском обществе уже не будет.

Подобного мнения придерживается и заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голубоцкий. При этом эксперт отмечает, что, несмотря на одобрение населением отдельных инициатив, общее отношение к властям ухудшается. "Есть социология: большая часть населения недовольна, но процент тех, кто видит реальные изменения, увеличился за последние несколько месяцев. Т.е. создание новой полиции ,антикоррупционные дела они все-таки какую-то часть населения убеждают, что все-токи что-то меняется, хотя понятно, что основной тренд он негативный", – сказал он Сегодня.ua.

По мнению экспертов, терпения населения может хватить еще на полгода-год. "До первой половины 2016 года люди потерпят, а там нужны либо новые выборы, чтобы пришли новые люди, либо новое правительство. Настроениями людей и недовольством людей тоже можно управлять. В развитых западных демократиях научились управлять – это досрочные выборы парламента, смена коалиции, смена правительств. Люди выпускают пар, и появляется надежда, что новое правительство это сделает лучше. Политики вынуждены делать лучше. Альтернатива только та, которая была у нас полтора года назад", – сказал Вадим Карасев.

Читайте также:
Пока в украинских судах не воцарится справедливость, ни одна реформа в Украине работать не будет – Яценюк
Порошенко: Децентрализация работает на нашу победу
Реформирование Верховной Рады начнется в сентябре - Гройсман
Как менялась экономика независимой Украины: "Мы откатились на десяток лет, но живем лучше, чем в 90-х" (инфографика)
Экономический кризис и война: топ-5 шагов как выжить Украине
Александр Фельдман может принять участие в мэрских выборах
Жебривский: «Люди дезориентированы, местные выборы в Донецкой области в октбяре проводить нельзя»
Саакашвили: "Одесса - единственный в СССР настоящий плавильный котел"
Минфин готовит новые налоги на автомобили, табак и зарплаты: что изменят (инфографика)
Срыв отопительного сезона хотят «повесить» на обычных граждан
В Европарламенте допускают отключение РФ от SWIFT


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Украина при Порошенко: что реально изменилось в Украине в плане "Жити по-новому"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: