укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Апреля 2014, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина призвала Россию выполнять обещания и поставила себя в пример http://www.segodnya.ua/img/article/5150/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5150/80_tn.jpg Политика Киев просит Москву выполнить свою часть женевских договоренностей
<p>Кабмин призвал Россию выполнить свою часть женевских договоренностей. Фото: kmu.gov.ua</p>
Кабмин призвал Россию выполнить свою часть женевских договоренностей. Фото: kmu.gov.ua

Украина призвала Россию выполнять обещания и поставила себя в пример

Киев просит Москву выполнить свою часть женевских договоренностей

Правительство Украины призывало Россию выполнить условия женевских договоренностей от 17 апреля. Об этом говорится на сайте Кабинета министров Украины.

"Правительство обращается к другому участнику женевских договоренностей – Российской Федерации. Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем отвести войска с украинской территории и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призвать своих сторонников, которые оказывают противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания", – говорится в сообщении.

В Кабмине подчеркнули, что украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и западе страны и пойти навстречу. "И мы призываем выполнить женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", – отметили в КМУ.

В свою очередь, украинское правительство отчиталось о проделанных шагах с момента подписания женевских договоренностей. В частности, была приостановлена активная фаза антитеррористической операции.

Главной задачей правительства названа защита мирных граждан от вооруженных бандформирований – "именно в таком формате работать украинские правоохранительные органы и силовые структуры". Кроме того, армия выполняет только один приказ – защищать граждан Украины.

Также Кабмин одобрил и внес в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. В соответствии с женевскими договоренностями, такая амнистия не будет распространяться только на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и пытал людей.

Правительство также инициировало проведение конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов. Уже проведено расширенное заседание парламентской конституционной комиссии с привлечением представителей всех политсил и регионов. Принято распоряжение о широком общественном обсуждении будущих конституционных изменений. "Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", – обещают в правительстве.

МВД и СБУ продолжают изымать нелегальное оружие у населения. Правительство последовательно разоружает все радикально настроенные движения, организации и секторы, которые нарушают закон. Уже изъято почти 6 тыс. единиц стрелкового оружия. На Майдане Независимости и на Крещатике – свободная и безопасная атмосфера, там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не составляют "черных списков".

Правительство также гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные общины сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку.

Украинское правительство решительно осуждает какие-либо проявления антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. По факту распространения листовок антисемитского характера в Донецке уже ведется расследование СБУ.

Парламентская коалиция обратилась ко всем политсилам с призывом подписать Меморандум взаимопонимания для урегулирования ситуации на востоке Украины. "Правительство напоминает украинцам всех областей: у вас есть законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности", – подчеркивается в заявлении.

"Мы сделали наши первые шаги навстречу. Мы ждем конкретных шагов со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников", – отмечается в обращении.

Напомним, 17 апреля в Женеве состоялась встреча представителей Украины, ЕС, США и России, на которой стороны договорились предпринять все возможные шаги для урегулирования кризиса в Украине.

Читайте также:
Как Украине избежать силового конфликта на Востоке: мнение Кинаха
Россию не интересует Крым, ее интересует мировое господство – посол Украины в Румынии
МИД направил России ноту по женевским соглашениям
В США увидели прогресс в выполнении женевских соглашений
Лаврова плохо осведомляют о выполнении Киевом женевских соглашений - МИД
Лавров: Киев грубо нарушает женевские соглашения
Украина начала выполнять Женевские договоренности – МИД
Соболев: После женевских соглашений Путин вряд ли пойдет ва-банк
У Кличко считают женевские соглашения максимумом, что можно было получить
Дещица: Выполнение женевских соглашений - вопрос чести для РФ
Украина пошла России на уступки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина призвала Россию выполнять обещания и поставила себя в пример". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: