Украина расценивает действия Беларуси в ООН "как нож в спину" – Геращенко

16 Ноября 2016, 11:21

Первый вице-спикер прокомментировала позицию Минска относительно резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Ирина Геращенко. Фото: Facebook
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко расценивает попытки белорусской делегации в ООН заблокировать рассмотрение резолюции по Крыму в комитете Генеральной ассамблеи ООН по правам человека "как нож в спину".

"Что касается позиции Беларуси, то мы это расцениваем как нож в спину. Мы благодарны белорусской стороне за независимую площадку в Минске, мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой на одну сторону. Поэтому мы обращаемся к Беларуси с просьбой также уважать право Украины отстаивать наши независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит нашу независимость", – заявила Геращенко на пленарном заседании Верховной Рады в среду.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина расценивает действия Беларуси в ООН "как нож в спину" – Геращенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования