укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
18 Ноября 2015, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина в Глобальном рейтинге терроризма: почему позиции ухудшаются и какие последствия http://www.segodnya.ua/img/article/6682/42_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6682/42_tn.png Политика Количество террористических угроз и атак в Украине растет, но виной тому не только военные действия на Востоке
<p>Украина выросла на 43 позиции в рейтинге терроризма. Фото: "Сегодня"</p>
Украина выросла на 43 позиции в рейтинге терроризма. Фото: "Сегодня"

Украина в Глобальном рейтинге терроризма: почему позиции ухудшаются и какие последствия

Количество террористических угроз и атак в Украине растет, но виной тому не только военные действия на Востоке

Долгое время Украина оставалась страной, далекой от терроризма и всего, что с этим может быть связано, но события 2014 года кардинально изменили ситуацию.

Так, в последнем Глобальном рейтинге терроризма, который ежегодно публикует Институт экономики и мира Сиднейского университета, Украина заняла 12 место.

В 2014 году в Украине было зафиксировано 405 террористических актов, в результате которых погибло 665 человек, еще 515 были ранены.

В первую десятку рейтинга вошли Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. На 11 строчке – Филиппины. Россия в рейтинге занимает 23 позицию.

____2

Небывалый рост

За один только 2014 год наша страна поднялась в рейтинге на 43 позиции. Авторы исследования поясняют такой значительный "прогресс", в первую очередь, военными действиями, которые ведутся на Донбассе с апреля 2014 года.

"С 2000 до 2013 года от терроризма в Украине зафиксировано всего три смерти… В 2014 – 665 смертей. В большей степени смерти случились из-за обстрелов, осуществлявшихся "Донецкой Народной Республикой", в том числе из-за запуска ракеты земля-воздух по самолету Malaysia Airlines", – говорится в исследовании.

Кроме того два украинских города попали в топ-10 городов по количеству жертв от терроризма в 2014 году. Пятое место занял Донецк, где зафиксирована гибель 102 человек в результате террористических атак.

Восьмое место заняла Одесса (46 человек), где большинство смертей произошло 2 мая 2014 года во время пожара в Доме профсоюзов.

А в рейтинге самых ужасных террористических атак пятое место заняла катастрофа малазийского "Боинга" 17 июля 2014 года в Донецкой области на территории, подконтрольной боевикам, в результате которой погибли 298 человек.

Авторы исследования отмечают, что наша страна переживает сегодня самый высокий за всю свою историю уровень террористических атак.

В то же время, по словам экспертов, помимо военных действий на Донбассе существуют и другие причины роста количества террористических угроз и атак в Украине.

"Существуют и внутренние причины. Это политическая нестабильность, маргинализация, массовое обнищание людей, радикализм и украинский политикум. Это, пожалуй, те факторы, которые определяют наше место в этой системе координат", – сказал Сегодня.ua глава организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек.

При этом он указывает на то, что Украина – единственная европейская страна, которая попала в первую двадцатку рейтинга. "Понятно, что 12 место в рейтинге стран, где есть проявление терроризма, это не самый приятный факт. А еще тот факт, что в двадцатке (рейтинга) мы единственная европейская страна, придает этому особо грустный оттенок", – сказал он.

Чем это "аукнится"

Директор института стратегических исследований Вадим Карасев, в свою очередь, отмечает, что столь высокое место в рейтинге терроризма может иметь для страны как экономические, так и политические последствия.

"Такого рода рейтинги помимо того, что имеют военно-стратегическое значение и секьюритарное значение (связанное с проблемами укрепления безопасности), сказываются и на инвестиционной привлекательности страны. Инвесторы будут сначала думать, прежде чем идти в Украину. Также это может негативно сказаться на туризме. К примеру, сейчас во Франции все говорят о том, что после событий 13 ноября в Париже туристический бизнес в стране может оказаться в кризисе. Франция и особенно Париж – первая в мире страна по приему туристов", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, по словам эксперта, могут быть и негативные последствия для процесса визовой либерализации между Украиной и ЕС. "Постоянная отложенность (введения безвизового режима), в определенной степени, является следствием подобного рода факторов. Это проблема не только и не сколько техническая (биопаспорта и пр.) она, кончено же, зависит и от геополитических конфигураций и ситуаций, которые могут возникать в тот или иной момент времени вокруг той или иной страны", – сказал он.

Александр Дичек отмечает, что в сегодняшнем мире проблему терроризма нужно решать только коллективно.

"Те глобальные события, которые происходят в мире, требуют участия и усилий, как больших, так и малых стран из разных континентов. Мир един и нет чужих проблем. Мы сами стали свидетелями, как после парижских взрывов мир консолидируется в желании решить эту глобальную проблему. Очевидно, требуется особая резолюция ООН для унификации антитеррористического законодательства, необходимо ужесточение мер, что было подтверждено на встрече "Большой двадцатки", по усилению контроля за финансированием терроризма, существует необходимость обмена информацией, необходимость контроля информационного пространства. Целые программы будут выстраиваться, и сейчас намечены многие позиции, которые надо выполнять. Думаю, Украина не будет стоять в стороне от этих событий. Сегодня никто не застрахован, в том числе и Украина от проявления таких актов", – сказал он.

Как известно, Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма – это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета, Австралия. Расчетная часть выполнена на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет.

Читайте также:
Украина готова сделать вклад в усилия G-20 в борьбе с терроризмом – МИД
Избирательное сострадание, или Осетрина второй свежести
Украина резко поднялась в Глобальном индексе терроризма
ИГ грозит всем, кто бомбит Сирию
«Большая двадцатка» заявила о единстве в борьбе с терроризмом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Украина в Глобальном рейтинге терроризма: почему позиции ухудшаются и какие последствия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: