Украина выполнила все требования ЕС, но безвизовый режим пока не получила

28 Ноября 2016, 00:25

Пока Брюссель оттягивает с "безвизом" – выдавать национальные визы украинцам бесплатно решила Венгрия


Украина выполнила все требования Евросоюза, но безвизовый режим пока не получила. Таковы итоги саммита Украина-ЕС, который прошел на этой неделе в Брюсселе. Когда же украинцы поедут в Европу без виз?

Президент Еврокомисии Жан Клод Юнкер призвал страны ЕС завершить процесс до конца года, иначе, Евросоюз потеряет к себе доверие. Но некоторые эксперты уверены: раньше весны 2017 года уладить все юридические проволочки не получится. У Европы – слишком много своих проблем. Главная – наплыв мигрантов. И там сейчас в срочном порядке пытаються утвердить механизм экстренного приостановление "безвиза" – для ВСЕХ стран. Впрочем, не "безвизом" единым. В Брюсселе лидеры Украины и Европы подписали меморандум – про энергетическое партн7рство и антикоррупционные меры, на последние выделят 15 миллионов евро. Еще Европа даст 104 миллиона евро на реформу государственной службы.

Пока Брюссель оттягивает с "безвизом" – выдавать национальные визы украинцам бесплатно решила Венгрия. Все, кроме туристических.

Об этом по итогам переговоров в Будапеште сообщил Владимир Гройсман. А известный евроскептик, венгерский премьер Виктор Орбан, добавил: после всех испытаний ЕС обязан принять решение как можно скорее. Также политики отметили – экономическое сотрудничество между странами за последние несколько лет упало. Торговля пойдет, если дороги будут лучше. Премьеры договорились построить автостраду и оборудовать пункты пропуска.

Самые важные инфраструктурные и экономические программы мы начали сегодня. Венгрия предоставляет 50 миллионов евро на старт реализации этой программы. Мы взяли на себя обязательство, что к 2020-му году построим автостраду к венгерско-украинской границе.

Впрочем, расслабиться еврочиновникам в вопросе отмены виз для украинцев не дадут и на следующей неделе. Буквально завтра в Брюссель с визитом отправляется лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк. Запланированы переговоры и с главой Европейского совета Дональдом Туском, и с председателем Европарламента Мартином Шульцем, и с рядом еврокомиссаров. В повестке: безвизовый режим и сдерживание России через продление санкций.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 





Вы сейчас просматриваете новость "Украина выполнила все требования ЕС, но безвизовый режим пока не получила". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования