Украина официально выступила против председательства РФ в СНГ

17 Сентября 2016, 18:29

Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которая, незаконно оккупировав часть суверенной территории Украины, говорится в ноте

Украина обратилась к исполкому СНГ. Фото: zn.ua
Украина обратилась к исполкому СНГ. Фото: zn.ua

Украинская сторона направила исполнительному комитету СНГ ноту протеста в связи с блокированием работы представителя Украины – главы делегации, посла Украины в Киргизстане Николая Дорошенко – на заседании Совета глав государств Содружества и требует не допускать подобные провокации в будущем.

"Исполнительному комитету СНГ (…) отправлена официальная нота, в которой заявлен решительный протест в связи с блокированием работы Украины на заседании, а также высказано требование о предоставлении неотложных официальных разъяснений и принятии исчерпывающих мер по предотвращению подобных провокаций в будущем", – говорится в заявлении МИД в связи с блокированием работы представителя Украины на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября.

Это заявление является реакцией на лишение права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины Дорошенко и попытками исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, в частности во время процедуры подписания итоговых решений.

"Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которая, незаконно оккупировав часть суверенной территории Украины – Автономную Республику Крым и г.Севастополь, осуществляя акты вооруженной агрессии на востоке Украины, грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, в том числе те, которые заложены в основу СНГ", – сказано в заявлении.

Кроме того, украинская сторона заявляет, что Россия не может председательствовать в СНГ до полного восстановления Украиной суверенитета над временно оккупированными территориями АРК и Севастополя; до полного выполнения Россией Минских соглашений в части вывода из отдельных районов Донецкой и Луганской областей всех незаконных вооруженных формирований, которые управляются, контролируются и финансируются из Москвы, а также их военной техники и вооружения; до освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых граждан Украины; восстановления конституционного строя и правопорядка на всей территории Донецкой и Луганской областей; восстановления контроля правительства Украины над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы.

"Украина также заявляет, что намерения РФ легитимизировать попытки аннексии АР Крым и г.Севастополь путем распространения на них переписи будут нелегитимными и ничтожными, а население, проживающее на этой территории, остается населением Украины", – подчеркивает МИД.

Что касается заседания Совета глав государств СНГ, то, как указывают во внешнеполитическом ведомстве, несмотря на попытки исполкома СНГ сорвать работу делегации Украины, "позиция нашего государства была озвучена в ходе расширенного заседания Совета глав государств СНГ, а тексты соответствующих заявлений Украины – добавлены к итоговым решений саммита".

Напомним, посол Украины в Кыргызской Республики Николай Дорошенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ в Бишкеке указал на незаконность аннексии Крыма в присутствии президента России Путина.

Выступая перед президентами, в числе которых был и Путин, Дорошенко указал на особую позицию Украины по двум пунктам повестки дня: председательства России в СНГ в 2017 году и переписи населения в странах СНГ, которая планируется на 2020 год.

"Учитывая то, что Россия нарушила нормы международного права и аннексировала часть территории Украины, способствует военному конфликту на востоке Украины, украинская сторона не приемлет передачу председательствования", – заявил Дорошенко.

То же самое, добавил Дорошенко, касается и участия Крыма в переписи. "Если во время переписи РФ проведет и учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной РФ, результаты переписи мы считать будем никчемными", – сказал он.

После этого Путин попросил реплику. "Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом – результат противоправных действий определенных политических сил в Украине, которые довели дело до государственного переворота", – заявил он.

По поводу председательства России в СНГ он сказал, что раз Украина не ратифицировала устав Содружества, то и вносить свои предложения права не имеет.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина официально выступила против председательства РФ в СНГ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования