укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Декабря 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина застыла в шаге от безвизового режима с Евросоюзом (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6770/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6770/58_tn.jpg Политика Кто и что мешает окончательно открыть границы

Украина застыла в шаге от безвизового режима с Евросоюзом (видео) События на ТК Украина

Кто и что мешает окончательно открыть границы


В пятницу еврокомиссия сказала "Да!" Украине на просьбу отменить визы для украинцев. Формально Украина выполнила почти все условия для этого. Чего нет – будет, это лично гарантировал Президент Порошенко. Формально решение еще должны утвердить в Европарламенте. И к середине лета украинцы, возможно, смогут посещать страны Евросоюза, минуя волокиту в консульствах. Если этому не помешают несколько "но". 

"Вместе мы завоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза, они станут реальностью уже в следующем году", – говорит Президент Порошенко..

К отчету о выполнении всех требований Еврокомиссии Украина шла долгих семь лет. В самом конце, внезапная отсрочка обнародования документа, изрядно потрепала нервы украинской власти. Президенту Порошенко пришлось на саммите в Брюсселе дать личные гарантии выполнения всего пакета реформ.

"С нашей стороны гарантии – это выполнение всего пакета и то, что хочет видеть ЕС – это как заработают все эти изменения", – констатирует Павел Климкин, Министр иностранных дел.

И Европа согласилась дать Украине еще один аванс.

Но говорить об отмене виз с начала 2016 года рано, пока – о деталях: в случае имплементации, украинцы смогут въезжать в шенгенскую зону на 90 дней каждые полгода. При этом, необходимо будет иметь при себе биометрический паспорт, обратный билет, документ подтверждающий, что вам есть где жить, и, главное, – деньги – из рассчета от сорока до шестидесяти евро в день, в зависимости от страны. 

"Это будет такой вариант безвизового режима, который очень благоприятный для студентов для туристов, для бизнесменов, но для постоянного трудоустройства – это будет сложная ситуация", – отмечает Александр Палий, политолог.

Так что для трудовых мигрантов все пока останется по прежнему. А желающим поработать нелегально следует готовиться, что если их не развернут обратно заподозрившие подвох пограничники, то рано или поздно поймают миграционные службы с последующей депортацией и запретом на въезд в ЕС.

Но все это случится нескоро и все еще под вопросом. Евро комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул: во-первых вопрос об отмене виз должен быть одобрен на законодательном уровне Советом ЕС и Европарламентом. Это займет от трех до семи месяцев. И у европейских депутатов и чиновников могут появится причины для отсрочки.

"Абсолютно очевидно, что Украина показала явный прогресс в политической части проведения реформ. Но, Европейская Комиссия продолжит мониторинг выполнения обязательств, таких как борьба с коррупцией", – отмечает он.

То есть, чтобы окончательно избавиться от визового режима с Европой, в Украине должны заработать три специальных органа: 

Национальное антикоррупционное бюро, которое расследует правонарушения высших должностных лиц; Национальное агентство предотвращения коррупции – там будут сравнивать задекларированные чиновниками доходы и имущество с их реальными расходами, а также Нацагенство по возврату и управлению незаконно выведенными активами.

Но когда ведомства покажут результат? К примеру, закон о создании агентства по возврату активов был подписан Президентом лиш десять дней назад. И его, похоже, уже нужно менять – у европейцев есть претензии.

Из законопроекта изъяли нормы об управлении активами, оставив агентству только функцию их возвращения. А это противоречит и законодательству ЕС, и требованиям плана визовой либерализации. Глава пропрезидентской фракции недоработку признает. 

Ремонтировать придётся не только законы.

Не меньше вопросов и неувязок с обеспечением следователей и оперативников бюро.

Не снят до конца и кадровый вопрос. Из семи сотен сотрудников назначена лишь половина. Но работа уже идет: расследуется 12 производств, по одному даже провели задержание судьи в Северодонецке.

Самым же серьезным вопросом на пути к безвизовому режиму на сегодня можно считать полное бездействие Нацагенства по предотвращению коррупции. Там конкурсная комиссия уже несколько месяцев не может определиться с кандидатурами руководителей ведомства. Некоторые представители общественных организаций опасаются, что бюро окажется под влиянием власти.

Проволочка с запуском антикоррупционных органов вполне может оказаться камнем преткновения для реализации безвизового режима. Поэтому, несмотря на первую победу – позитивный отчет Еврокомиссии –  украинской власти придется все доделывать до конца. Иначе дверь в Европу так и останется едва приоткрытой.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко не сомневается, что украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС
Климкин уверен, что безвизовый режим с ЕС будет
Порошенко: Поездки в ЕС без виз станут реальностью уже в 2016 году
В Представительстве ЕС раскрыли детали будущего безвизового режима для Украины
Обнародован полный отчет Еврокомиссии по безвизовому режиму с Украиной
Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной: что и когда изменится


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина застыла в шаге от безвизового режима с Евросоюзом (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: