укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Марта 2016, 20:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам вернули право на большие пенсии http://www.segodnya.ua/img/article/7035/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7035/92_tn.jpg Политика В расчет пенсии снова включат заработки за период до 1 июля 2000 г.
<p>Нынешним "кандидатам в пенсионеры" снова учтут заработки при СССР</p>
Нынешним "кандидатам в пенсионеры" снова учтут заработки при СССР. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Украинцам вернули право на большие пенсии

В расчет пенсии снова включат заработки за период до 1 июля 2000 г.

Верховная Рада вернула украинцам право включать в данные для расчета пенсии заработки за период до 1 июля 2000 г. Ожидается, что президент принятый Радой закон подпишет. Это позволит пенсионерам, имевшим до 1.7.2000 г. зарплату выше средней по стране, получать более высокую пенсию, предъявив при желании, в Пенсфонд справку о заработке за любые 60 месяцев подряд.

Напомним: с 1 июля 2000 г. работает автоматизированная система учета единых страховых взносов (ЕСВ) в Пенсфонд (было 41%, с 1 января 2016 г. стали 22%) и такие справки уже не нужны. Как уточили нам в пресс-службе Минсоцполитики, норма о включении в расчет пенсии заработков за любые 60 месяцев до 1.7.2000 г. действовала до 1 января 2016 г. и не была продлена.

В итоге, по словам автора закона, нардепа Романа Шухевича, за январь-март 2016 г. пострадали тысячи людей, которые в эти месяцы оформили пенсии. "Из двух человек с одинаковыми заработками, одинаковым стажем работы, но один родился, допустим, 31 декабря 1955 г., а второй 1 января 1956 г., выиграл первый, так как его пенсия оказалась намного большей. Были случаи, когда у таких пенсионеров разница в пенсиях получалась в два раза, разве это справедливо?", – говорит Шухевич.

Закон начнет действовать на следующий день после его опубликования и имеет обратную силу: тем, кто получает пенсии с 2016 г., их пересчитают. Но только по желанию пенсионера, который должен будет принести справку о заработках с прежнего места работы. Если расчеты покажут, что зарплаты за любые 60 мес. до 2000 г. сделают пенсию сделают меньше, ее пересчитывать не будут. 

Читайте также:
Трудовые книжки хотят отменить, а пенсии с 2016 года рассчитают по-новому
"Сосредоточьтесь на боевиках, а не стариках": шум вокруг пенсий жителей Донбасса
Как рассчитывается пенсия для лиц, которые провели много лет в местах лишения свободы
Рада упростила назначение пенсий раненым на Евромайдане
Пенсии украинцев за 20 лет: что можно было купить и когда пенсионерам жилось лучше всего


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам вернули право на большие пенсии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: