Главная Новости политики Новости политики
Украинцы боятся, что из-за субсидий придется отчитываться за новые холодильники и телевизоры – оппозиционер http://www.segodnya.ua/img/article/6306/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6306/2_tn.jpg Политика Новый порядок предоставления субсидий не отработан, считает Юрий Павленко

Украинцы боятся, что из-за субсидий придется отчитываться за новые холодильники и телевизоры – оппозиционер

10 Июля 2015, 13:09

Новый порядок предоставления субсидий не отработан, считает Юрий Павленко

<p><span>Юрий Павленко</span></p>
Юрий Павленко

Одной из самых болезненных проблем для украинцев является катастрофическое увеличение тарифов на услуги ЖКХ, и многие люди не понимают, как работает система субсидий, считает народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

"Люди рассказывают, что начисления за "коммуналку" в апреле по сравнению с апрелем прошлого года в Житомирской области увеличились более чем на треть. При зарплате чуть больше 3000 грн (а это средний показатель в области) минимум 500 грн нужно отдать на "коммуналку". То есть около 17% заработной платы идет на оплату жилищно-коммунальных услуг. В апреле 2013 года средняя украинская семья на квартплату тратила только 8% своих доходов", – заявил Павленко. При этом в апреле расходы на коммуналку еще не включали цены отопления.

Для компенсации повышения тарифов ЖКХ необеспеченным украинцам предусмотрена система субсидий, однако не все жители регионов разобрались в том, как она работает. По данным оппозиционера, люди напуганы, что в конце финансового года к ним начнут ходить в "гости" налоговики и выставлять обвинения в сокрытии доходов из-за новых холодильников и телевизоров. Кроме того, многие боятся, что из-за ошибок в декларации придется возвращать средства, полученные в виде субсидии. "Люди рассказывают, что отказываются от субсидии из-за страха заплатить в два раза большую сумму, чем возможная субсидия, из-за ошибок в декларации о своем финансовом состоянии. Средств на оплату услуг ЖКХ по новым тарифам у них просто не будет, и они выберут знакомую для них с 90-х практику – игнорировать счета за услуги ЖКХ", – рассказывает Юрий Павленко.

По его мнению, массовое падение уровня доходов украинцев может привести к гораздо большему числу заявок, чем сейчас предполагается властями. В правительстве, по словам Павленко, пока не готовы назвать точное количество обращений за субсидиями, и социальная система может оказаться перегружена претендентами на государственную помощь. "Новый порядок предоставления субсидии не тестировался на пилотных регионах", – добавил Павленко.

Напомним, на компенсацию повышения тарифов населению в бюджете предусмотрено 24 млрд грн. По данным Кабмина, на данный момент субсидии назначены приблизительно 2 млн украинских семей.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы боятся, что из-за субсидий придется отчитываться за новые холодильники и телевизоры – оппозиционер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования