Как живется украинцам в Крыму

9 Апреля 2014, 07:15

Молодежь хочет уехать, а прибывшие на материковую Украину жалуются на безразличие властей

Очередь в фотоателье. Люди спешат сделать российские паспорта. Фото: С.Сыч
На многих зданиях развиваются российские флаги. Фото: С.Сыч
Цены на продукты указывают и в гривнах, и в рублях. Фото: С.Сыч
Надпись на заборе храма. Фото: С.Сыч

Более двух недель прошло после так называемого "всекрымского референдума", по итогам которого Россия "внесла" полуостров в свой состав. И, если главные его противники, крымские татары, сейчас рассматривают различные способы взаимодействия с непризнанными крымскими властями, то местные украинцы до сих пор не могут отойти от шока.

В беседе с корреспондентом Сегодня.ua депутат парламента Крыма Леонид Пилунский с горечью констатирует, что лучше всего чувства оставшихся на полуострове украинцев можно описать словом "никакие". Некоторым – постоянно угрожают: "Например, моего сына 6 дней продержали в тюрьме, где его избивали и пытали. Его отпустили только потому, что он достаточно известный специалист, и в его защиту выступили многие российские и зарубежные деятели. Многим по этим же причинам приходится уезжать. Мне же уезжать некуда, несмотря на то, что дети и внуки живут в Киеве. Но уехать я просто не могу – на симферопольском кладбище лежит три поколения живших в Крыму Пилунских. Я собрал их прах вместе, и они лежат в одной могиле – родители, дяди, бабушки и супруга. Кто будет следить за их могилами и моим крошечным садом?"

К слову, теперь Леонид Петрович не может заниматься даже депутатской деятельностью, так как здание крымского парламента от неугодных охраняют представители "самообороны". Однако, говорит он, в происходящем есть и свои плюсы: "Я удивлен позицией многих киевских политиков, в том числе и тех, кого знаю лично. Сегодня они занимаются своим устройством в новой власти. Все случившееся – это очень хороший урок. Он показал, что те, кого я считал друзьями, оказались врагами. А простые знакомые стали очень близкими людьми, которые меня спасали и беспокоились о моем сыне. Кое-кому из них это повредило".

С тревогой об окружающей крымской действительности говорит и 25-летняя Анна. Девушка признается, что не скрывает своих проукраинских взглядов, что уже привело к нескольким стычкам с коллегами: "Особенно раздражает, когда после каждого упоминания имени Путина многие чуть ли не падают на колени. Все время не покидает желание куда-то уехать. Нужно понимать, что на самом деле к лучшему ничего не изменится. Сегодня уходят банки, закрываются магазины, люди теряют рабочие места. Да еще и цены выросли".

Но, пожалуй, в одной из самых сложных ситуаций сейчас оказались учителя украинского языка. Как рассказала нам преподаватель одной из симферопольских школ, такого они не могли представить и в страшном сне: "Говорят, что теперь оставят только по одному учителю на школу для тех, кто захочет изучать украинский язык факультативно. А что делать людям, которые 5 лет учились на украинской филологии? Куда им теперь идти с их дипломами?"

Не рады переезду

Впрочем, далеко не все из уехавших оказались рады смене обстановки. Уже неделю находящийся в Киеве глава Крымской организации Конгресса украинских националистов Василь Овчарук жалуется на безразличие властей.

"Многие покидали Крым с оптимизмом, надеясь, что украинские власти их защитят. Сейчас эти люди находятся в подвешенном состоянии. Возникает много юридических проблем, в том числе и потому, что парламент не признает полуостров оккупированной территорией. Власть кинула украинцев в Крыму – они оказались между небом и землей, но продолжают надеяться, что кто-то поможет им в решении социальных и других проблем", – говорит Овчарук.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Как живется украинцам в Крыму". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования