Украинцы выберут еще семь депутатов Рады: главные кандидаты, ставки и схемы

24 Мая 2016, 08:18

На выборы может пойти Кива, вряд ли пойдет Тягнибок, не пойдет Яценюк. Банковая и Коломойский попробуют завести своих, а оппозиция потренируется 

Украинцы выберут еще семь депутатов Рады: главные кандидаты, ставки и схемы
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Не успела ЦИК официально объявить промежуточные выборы в Верховную Раду по семи освободившимся округам, как потенциальные кандидаты уже развернули борьбу за парламентские "корочки". Официально кампания стартовала 19 мая, а по факту свою кандидатуру выдвинул один Егор Фирсов по 206-му округу в Чернигове. В целом кампания обещает быть "жаркой". Помимо Чернигова промежуточные выборы в парламент также пройдут в 27 округе в Днепре, в 151 на Полтавщине, в 85 на Ивано-Франковщине, в 23 на Волыни, в 114 на Луганщине и в 183 в Херсоне. Назначенное на 17 июля голосование будет проходить в атмосфере традиционно низкой явки: молодежь разъедется, работающее население – в отпусках и на огородах. Поэтому, по прогнозам экспертов, в ход могут пойти старые-проверенные методы подкупа, "засевания" округов продуктовыми наборами и бесплатными концертами с участием известных украинских артистов.

МИКИТАСЬ VS ФИРСОВ. Округ №206 в Чернигове освободился после победы Владислава Атрошенко на мэрских выборах осенью 2015-го. Сам Атрошенко прошел от 206-го округа в Верховную Раду на досрочных парламентских выборах осенью 2014-го как кандидат от БПП. После скандальных выборов на 205 округе в Чернигове летом прошлого года, когда один кандидат "засевал" округ гречкой, а другой – деньгами, и суды не увидели в их действиях состава преступления, к избирательной кампании этого года уже на 206 округе будет особенно пристальное внимание общественности. И, похоже, самая "горячая" избирательная гонка будет разворачиваться именно здесь. По крайней мере, такой вывод напрашивается из анализа сегодняшней ситуации. Это первый округ, где уже вырисовываются два главных конкурента-"парашютиста": скандальный киевский застройщик Максим Микитась и бывший "ударовец" и экс-нардеп от БПП Егор Фирсов. Оба будут идти как самовыдвиженцы. 

И хоть сам Микитась до сих пор официально не заявил о своих амбициях баллотироваться, негласно кампанию по "окучиванию" электората он развернул чуть больше месяца назад. Первыми активность Микитася, которого связывают с захватами земельных участков и незаконными застройками в столице, заметили местные журналисты. В СМИ появились новости о засилье наружной рекламы в городе с поздравлениями Максима Микитася с Пасхой. Уже в середине мая местные СМИ сообщали, что открывая детский садик в селе Старый Белоус Владислав Атрошенко прямо заявил главе райгосадминистрации, главе райсовета и главам сельсоветов, что вскоре к ним на встречу приедет "кандидат в депутаты Максим Микитась". Позже сам Микитась, оправдываясь, заявил, что приезжал в Чернигов по приглашению Атрошенко, и решение о своем выдвижении по 206-му округу еще не принял.

"Но в городе все знают, что он будет баллотироваться. Уже есть штаб, в котором почти все люди из бывшего штаба БПП, которые работали на досрочных парламентских выборах в 2014-м и местных в 2015-м", – рассказал Сегодня.ua один из руководителей местной общественной организации.

Причем, как писал Сегодня.ua, несмотря на негласную поддержку Владислава Атрошенко и БПП (Атрошенко прямо заявлял, что его "мечтой было передать свой округ тому, кто будет заботиться о местных жителях), пойдет Максим Микитась на выборы как самовыдвиженец, чтобы не навредить рейтингу пропрезидентской силы, учитывая его скандальную биографию. Более того, как мы сообщали ранее, БПП и НФ ведут консультации о возможной поддержке "фронтовиками" технического кандидата от пропрезидентской политсилы на довыборах в парламент по 206-му округу в Чернигове.  

"Партнеры по БПП просят нашей поддержки, в частности по Черниговщине. Ко мне подходили с такими предложениями, к другим моим коллегам. Это значит, чтобы мы не выдвигали кандидата (на довыборах по 206-му округу в Чернигове – Авт.), а поддержали их кандидата", – рассказал нам нардеп от НФ Александр Кодола.

В БПП Сегодня.ua подтвердили, что консультации идут, но решение о выдвижении конкретных кандидатов по освободившимся округам будет принимать съезд партии, который пройдет до конца мая. А пока Микитась и БПП медлят с объявлением об участии в выборах, официально о своих амбициях на 206-й округ заявил Егор Фирсов. Бывший глава избирательного штаба "УДАРа" в Донецкой области, экс-нардеп от БПП пойдет по Чернигову также как самовыдвиженец. А все потому, что почти два месяца назад за выход из фракции БПП партия показательно наказала Фирсова, лишив его мандата.

Егор Фирсов подал документы в ЦИК о регистрации кандидатом в нардепы, а его штаб уже несколько дней активно работает в городе. О своем выдвижении Егор Фирсов заявил публично в пятницу, в эфире Шустер.Live. Позже он написал в своем Facebook: "Гречку раздавать не буду. Связываться с олигархическими партиями тоже. Этого с меня хватит, пойду самовыдвиженцем. Я обойду все дворы и встречусь с каждым жителем. Несколько пар новых кед я уже купил. Деньги на кампанию буду собирать с помощью фандрайзинга. Сколько соберу, столько и потрачу. Все будет по-настоящему".

Вполне возможно, что за депутатское кресло поборется и бывший мэр Чернигова Александр Соколов. Судя по результатам последних местных выборов, как раз по 206-му округу у него неплохая электоральная поддержка – около 20%. "Но сам он пока не принял решения о выдвижении. Не сильно хотят в него вкладываться и местные "олигархи". Но все может измениться", – сказал нам неофициально один из местных депутатов.

ВОТЧИНА МИНИСТРА КУТОВОГО. После перехода нардепа от БПП Тараса Кутового на работу в Кабмин министром АПК, освободился его 151 округ на Полтавщине. Пока ни один из потенциальных кандидатов официально не объявил о своем участии в выборах. Как и в случае с 206-м округом в Чернигове, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко говорит, что решение о выдвижении своего кандидата по округу Кутового примут на съезде партии до конца мая. Неофициально в БПП Сегодня.ua рассказали, что ведут активные переговоры с "фронтовиками".

"У нашего Тараса Кутового на 151 округе все схвачено. Если "фронтовики" поддержат нас на выборах по 206-му округу в Чернигове, мы им отдадим 151 округ на Полтавщине. У "Фронта" уже даже кандидат есть – Кива (экс-начальник департамента по борьбе с наркопреступностью в МВД – Авт.). Правда, я сначала подумал, что это шутка. Хотя позже выяснилось, что пойдет он, если пойдет, как самовыдвиженец", – сказал нам один из нардепов от БПП.

У Тараса Кутового в его родном 151-м округе действительно все схвачено: хорошо работает штаб и налажена быстрая коммуникация с жителями округа. Да и глава Полтавской ОГА – соратник секретаря СНБО Александра Турчинова Валерий Головко.  Многие СМИ ошибочно связывают Головко с Арсением Яценюком. Но, как рассказали источники Сегодня.ua в БПП, назначение Валерия Головко главой Полтавской ОГА было действительно согласовано с "фронтовиками", но через Турчинова. В то же время источники в НФ не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что от них по округу может пойти Илья Кива.

Пока БПП и НФ "наверху" ведут переговоры, негласно Тарас Кутовой уже продвигает по округу своего бывшего помощника и нынешнего председателя Лохвицкой РГА Владимира Рязанова и зампредседателя ОГА Романа Толстого. "Мы делали социологию. У них неплохие шансы на победу. А если Тарас Кутовой официально объявит о своей поддержке Рязанова или Толстого, то удастся обойти Богдана", – сказал нам один из сотрудников штаба БПП на Полтавщине.

Есть у БПП и НФ одна проблема на 151 округе – глава областной ячейки "Батькивщины"  депутат Полтавского облсовета Руслан Богдан. Будучи нардепом от "Батькивщины", в конце 2000-х он оказался в эпицентре громкого скандала: тогдашние депутаты-"регионалы" Вадим Колесниченко и Григорий Омельченко обвинили Богдана в изнасиловании двух воспитанников лагеря "Артек". Позже за отсутствием состава преступления ГПУ закрыла дело и сейчас о том инциденте мало кто помнит. По информации местных СМИ, Богдан активно "засевает" округ: на Пасху, к примеру, дарил школьникам подарочные наборы с конфетами. Впрочем, ближе к дате выборов все еще может измениться. "Вспомните, какой финт ушами "Батькивщина" сделала со своим проходным кандидатом Дубилем на выборах по 205-му округу. Они и по 151 округу так могут поступить", – сказал нам неофициально один из нардепов от БПП.

Накануне промежуточных выборов по 205-му округу в Чернигове с кандидатом от "Батькивщины" произошла занятная история. Проходной Валерий Дубиль внезапно получает мандат народного депутата как следующий по списку и выбывает из гонки за "корочку" нардепа. Все дело в том, что неожиданно от мандата решил отказаться уже бывший нардеп от "Батькивщины" Дмитрий Шлемко. Именно его место под куполом и занял Дубиль. По слухам, рокировка Шлемко на Дубиля была согласована с Банковой, чтобы "протащить" в Раду Сергея Березенко.

ОКРУГА НАСАЛИКА И ЕРЕМЕЕВА. Вокруг вакантного с недавних пор 85 округа на Ивано-Франковщине, где на выборах в 2014-м победил экс-мэр Калуша, бизнесмен, бодибилдер и нынешний министр энергетики Игорь Насалик, за последний месяц появилось больше всего слухов и "фейков". Сначала местные СМИ сообщали, что на вотчине Насалика попробует свои силы экс-премьер Арсений Яценюк. Позже это оказалось чьим-то неудачным "троллингом" и пресс-секретарь Арсения Петровича Ольга Лаппо все опровергла.

Затем местные СМИ писали, что по 85 округу пойдет лидер "Свободы" Олег Тягнибок. В комментарии Сегодня.ua нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко заявил, что участие в выборах и возможное выдвижение кандидатур на вакантных округах решит съезд партии, который пройдет в течение месяца. Неофициально "свободовцы" рассказали Сегодня.ua, что Олег Тягнибок точно не пойдет на промежуточные выборы ни по 85-му, ни по другим вакантным округам. "Зачем? Там будет мощный админресурс БПП плюс поддержка Насалика уже в качестве министра. Идти Тягнибоку на выборы, чтобы заведомо проиграть? Обсуждаем кандидатуру Руслана Кошулинского (депутат Львовского облсовета и экс-вице-спикер ВР – Авт.) по 85-му округу", – сказали нам источники в Свободе. 

Правда, шансы на победу у Кошулинского невелики, если конкуренцию ему составит брат Игоря Насалика Сергей. По информации источников Сегодня.ua в штабе БПП на Ивано-Франковщине, брат министра энергетики и мэр Рогатина активно работает на округе. "Мы уже проиграли мэрство в Ивано-Франковске "свободовцу" Руслану Марцинкиву (на местных выборах осенью 2015-го ему проиграл Игорь Насалик – Авт.). 85 округ мы не отдадим", – сказали нам в штабе БПП.

Серьезную конкуренцию брату министра энергетики может составить лишь Ольга Сикора от "Батькивщины". В 2012-м с результатом в 55% она уже проходила в Раду по 85 округу.

Наконец, назначила ЦИК выборы и на 23 округе Волынской области, по которому на выборах осенью 2014-го прошел в Раду покойный нардеп и глава депутатской группы "Воля народу" Игорь Еремеев. Избирательная кампания здесь должна была пройти еще в прошлом году. Но в Центризбиркоме все время кивали на парламент, мол, из ВР не могут получить свидетельство о смерти Еремеева. А под куполом сначала во всем обвиняли клинику в Цюрюхе, которая не передает в Украину документы о смерти нардепа, а потом и вовсе заявили, что потеряли свидетельство о смерти. Нашлись документы лишь сейчас, что позволило ЦИК назначить промежуточные выборы на 23 округе.

Еще в конце прошлого года ходили слухи о возможном выдвижении по округу Еремеева близкого к бизнесмену Игорю Коломойскому Игоря Палицы, который сейчас возглавляет Волынский облсовет. Правда, это было до потепления отношений экс-губернатора Днепропетровщины с окружением Петра Порошенко. По информации источников Сегодня.ua на Банковой и в УКРОПе, с вероятностью на 80% Палица не будет баллотироваться на промежуточных выборах в парламент. В УКРОПе неофициально говорят, что ближайший соратник Коломойского не может оставить и без того нестабильный регион без своего устойчивого там большинства. Источники в БПП намекают на некие негласные договоренности Коломойского с Банковой в обмен на преференции для его бизнеса.

Впрочем, сама Банковая неофициально делает ставку на сына Игоря Еремеева Романа и близкого к структурам "Континиума" покойного Еремеева Николая Романюка. На местных выборах осенью 2015-го он вырвал победу у "приватовца" Александра Товстенюка и стал мэром Луцка. А в УКРОПе, несмотря на возможный отказ Палицы от похода на выборы, подыскивают альтернативных кандидатов. Так, вполне вероятно, что вместо Игоря Палицы по округу Еремеева может пойти зампредседатель его фонда и депутат облсовета Ирина Констанкевич или Александр Товстенюк – доверенное лицо Палицы и депутат облсовета.

ДНЕПР И ВОЛОНТЕРЫ. Непростая ситуация складывается и на родном 27 округе мэра Днепра Бориса Филатова. Понятно, что там не будет баллотироваться из-за непогашенной судимости экс-замгубернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан.

"По сути, на 27 округе образовался некий вакуум – узнаваемых кандидатов нет", – сказал Сегодня.ua один из нардепов от БПП близких к 27 округу в Днепре.

Так уж сложилось, но 27 округ в Днепре всегда был предметом торга Банковой с разными бизнес-структурами и политическими проектами. Вспомнить только досрочные парламентские выборы осенью 2014-го: НФ и БПП "забыли" зарегистрировать своих кандидатов, а от БПП, по сути, шел Борис Филатов. Об этом в своем Facebook как-то писал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Пройдя под купол, нынешний мэр Днепра поставил абсолютный рекорд: в рядах пропрезидентского большинства он пробыл всего пару часов, написав заявление о выходе из фракции БПП. Победив на выборах мэра Днепра, Филатов сдал депутатский мандат, но торги с Банковой за 27 округ не закончились. По слухам, сначала выборы в Днепре так долго не назначали, чтобы не допустить там победы соратника Коломойского Геннадия Корбана. Позже, когда эта проблема отпала, у БПП попросту не было проходного кандидата, который бы устраивал большинство политических сил региона. И вот пару недель назад стало известно, что Банковая и негласно сам Борис Филатов делают ставку на известного волонтера и советника министра обороны Татьяну Рычкову. "Будет проведена партийная конференция, будет дискуссия, и съезд примет решение по кандидату. Обсуждается фамилия Рычковой, но есть и другие варианты", – заявил нардеп от БПП Максим Курячий.

Впрочем, это не значит, что УКРОП вообще никого не выдвинет по 27 округу. Официально в партии пока не озвучивают фамилию своего кандидата, говоря, что все будет решаться на съезде. 

А вот у "Оппозиционного блока" с кандидатами по 27 округу в Днепре ситуация не радужная. Как рассказали Сегодня.ua источники в "Оппозиционном блоке", до недавнего времени с высокой долей вероятности они бы выдвинули по округу Светлану Епифанцеву, которая до середины февраля возглавляла городскую ячейку партии. "Ее исключили, за то, что она предала партию и перебежала к Филатову (в середине февраля из Оппоблока исключили 6 депутатов Днепропетровского горсовета – Авт.). Ее попросту перекупили – она предатель", – сказал нам источник в "Оппозиционном блоке". По его словам, возможно, от ОБ по 27 округу пойдет их депутат в горсовете Днепра Сергей Суханов.

В то же время один из лидеров "Оппозиционного блока" рассказал Сегодня.ua, что для них промежуточные выборы на мажоритарных округах не в приоритете: "Мы делаем ставку на досрочные парламентские выборы. Возможно, мы и будем участвовать в летней избирательной кампании, но только ради того, чтобы потренироваться".

ЛУГАНСК И ХЕРСОН. Долго не назначала ЦИК промежуточные выборы на 114 и 183 округах в Луганской и Херсонской областях. Ходили слухи, да и СМИ неоднократно писали о том, что Банковая нарочно затягивает старт избирательной кампании, потому что у БПП нет проходных кандидатов в этих округах.

Напомним, что в конце апреля президент назначил нардепа от БПП Юрия Гарбуза, прошедшего в Раду по округу 114, главой Луганской ВГА. А нардепа от БПП Андрея Гордеева, прошедшего в парламент по округу 183, – главой Херсонской ОГА.

Поскольку довыборы по этим двум округам ЦИК объявила лишь 20 мая, основные политические партии даже не рассматривали их в качестве площадок для борьбы за депутатские мандаты. Так, по информации источников Сегодня.ua в "Самопомочи", по 183 округу они могут выдвинуть главу Чернобаевского сельсовета Игоря Дударя. Конкуренцию ему может составить кандидат от БПП и экс-глава Херсонской ОГА Андрей Путилов. Тем более, в области БПП имеет достаточно мощный админресурс. Стоит вспомнить, что бывший руководитель Херсонского штаба еще кандидата в президенты Петра Порошенко Роман Романов сейчас руководит "Укроборонромом" и тесно сотрудничает с бизнес-партнером Порошенко, замсекретаря СНБО Олегом Гладковским.

На 114 округе Луганской области ситуация с кандидатами более оживленная. Не утихают слухи о возможном походе на выборы уже экс-главы ВГА Луганской области и нынешнего замминистра по вопросам временно-оккупированных территорий Георгия Туки. Правда, источники Сегодня.ua на Банковой подобную информацию прокомментировали, "как чью-то злую шутку". 

 Уже официально заявил о своем выдвижении мэр оккупированного Александровска Николай Греков. Правда, пока непонятно, пойдет он на выборы как самовыдвиженец, или примкнет к одной из политических партий. Свои силы может попробовать и экс-соратник Владимира Литвина по "Народной партии", бизнесмен Валерий Мошенский. Он уже баллотировался по 114 округу на досрочных парламентских выборах осенью 2014-го. Но занял лишь 3-е место. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы выберут еще семь депутатов Рады: главные кандидаты, ставки и схемы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования