укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2014, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине отказывают в военной помощи: США считают, что силового решения нет, а в ЕС готовы принять раненых http://www.segodnya.ua/img/article/5576/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5576/16_tn.jpg Политика В военном противостоянии на Донбассе Украине на данный момент нужно рассчитывать на свои силы
<p>Европа не хочет участвовать в военном конфликте в Украине. Фото AFP</p>
Европа не хочет участвовать в военном конфликте в Украине. Фото AFP

Украине отказывают в военной помощи: США считают, что силового решения нет, а в ЕС готовы принять раненых

В военном противостоянии на Донбассе Украине на данный момент нужно рассчитывать на свои силы

США, Германия, Чехия и ряд других стран официально заявили, что не будут отправлять летальное оружие нашей стране. Европейские политики при этом открыто говорят, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку в военном конфликте.

США. Как заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, военная помощь США не сможет кардинально изменить расклад сил в конфликте между Украиной и Россией. "Мы считаем, что нет военного решения кризиса в Украине. Если Российская федерация решит продолжать в военном ключе, у нее будет преимущество. Российская армия всегда будет превосходить украинскую по мощи и по численности. При этом мы верим в то, что давление, которое США и Европа оказывают на Россию посредством санкций, глубоко влияет на российскую экономику", – сообщила Нуланд.

Власти США также выступили против предоставления Украине летального оружия. При этом солдатам, которые оказались в бою даже без современных средств защиты, готовы помочь снаряжением – шлемами, бронежилетами, индивидуальными аптечками, радиоприемниками, приборами ночного видения и тепловизорами. Также, учитывая заминированные территории, в Америке готовы направить роботов по обезвреживанию боеприпасов.

Польша. Ева Копач, премьер-министр ближайшего западного соседа Украины – Польши заявила, что готова помогать нашей стране, но лишь в рамках решений ЕС. "Польша должна вести себя как разумная женщина: главное – это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети. Это не значит, что мы будем находиться в стороне от решений ЕС. Наоборот, если большая европейская семья решит помочь Украине, мы обязательно должны будем принять в этом участие", – заявила Копач. В одном из телевизионных интервью она объяснила свою позицию следующим образом: "Я – премьер Польши, и отвечаю за 38 млн поляков, а не граждан другой национальности в другой стране. Поэтому прошу меня простить за этот прагматизм (в отношении Украины – авт.) ", – заявила Копач. О продаже Украине какого-либо оружия она прямо говорить не стала.

Чехия. С предложением оказать Киеву военную помощь на днях выступил бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Иначе, по его мнению, "у страны нет никаких шансов в борьбе против лучше вооруженных и подготовленных российских войск". Однако премьер-министр Чехии Богуслав Соботка такую идею отверг: "Чехия не собирается принимать меры, предложенные бывшим главой чешской дипломатии", – заявил он. При этом министр обороны страны Мартин Стропницкий заявил, что Чехия готова принять раненых украинских военных.

Италия. Поставить Украине нелетальные средства защиты Италия готова, однако помогать с оружием нам не будет. "Мы не собираемся отправлять оружие в Украину, но мы готовы предоставить другие материалы, которые были запрошены", – заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти, таким образом выразив позицию, аналогичную США.

Франция и Германия. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что конфликт в Украине нельзя решить военным путем, потому исключает возможность поставок немецкого оружия в Украину. В Париже также не считают нужным оказывать такую помощь. "Поставки оружия в Украину были бы бесполезны и способствовали бы лишь расширению конфликта, – заявил президент Франции Франсуа Олланд.

О том, что Украине не стоит рассчитывать на военную помощь, говорят и другие европейские политики. "Сейчас военные инструменты не могут использоваться. И если будет ситуация  войны, не надо ожидать, что ЕС или США будут поддерживать Украину в военном конфликте. Не надо рассчитывать, что вам кто-то даст оружие.  Поэтому надо, чтобы с вашей стороны вы двигались к миру", – заявил бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк во время круглого стола на тему "Украина в Европе: мир и развитие", который состоялся в Вене.

Аналогичное мнение выразил и французский политик, экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. "Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег не хотят давать. Вы в этой битве сами за себя", – заявил он на конференции Ялтинской европейской стратегии YES-2014, которая прошла в Киеве в сентябре.

Читайте также:
НАТО не может дать Украине оружие – генсек
Посол Украины в ЕС попросил Европу о широкой военной помощи
Луценко: Уверенность в собственных Вооруженных Силах - один из факторов нашей победы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Украине отказывают в военной помощи: США считают, что силового решения нет, а в ЕС готовы принять раненых". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: