укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Мая 2016, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Офшоры "Порошенко-Кононенко": как политики реагируют на вторую волну панамского скандала http://www.segodnya.ua/img/article/7143/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7143/90_tn.jpg Политика Спикер Верховной Рады обмолвился о возможности создания ТСК по офшорам украинских политиков и чиновников, правда на Банковой к этому относятся скептически
<p>Изображение с сайта offshoreleaks.icij.org</p>
Изображение с сайта offshoreleaks.icij.org

Офшоры "Порошенко-Кононенко": как политики реагируют на вторую волну панамского скандала

Спикер Верховной Рады обмолвился о возможности создания ТСК по офшорам украинских политиков и чиновников, правда на Банковой к этому относятся скептически

Пока страна отдыхала, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных об офшорах и их владельцах со всего мира. В списке более 600 украинцев и компаний, которые принадлежат нашим гражданам. Среди них уже озвученные ранее офшоры президента Петра Порошенко, главы АП Бориса Ложкина, бывших чиновников режима Януковича и их родственников. Правда, на этот раз стали известны более щекотливые и неудобные для нынешних чиновников факты. Бизнес-партнеры Порошенко, которых он расставил на ключевые должности, с приходом на госслужбу не избавились от своих офшорных компаний и не указали их в декларациях, хотя должны были это сделать по закону. Более того, как сообщает журналист-расследователь Дмитрий Гнап, офшорная Intraco Management Ltd, которая связана с бизнес-партнером Порошенко Игорем Кононенко, в октябре 2014-го купила топливо у "дочки" "Газпрома", и это в условиях необъявленной войны с Россией.

МАССИВ ДАННЫХ. Международный консорциум журналистов-расследователей открыл базу данных из почти 320 тысяч офшорных компаний и трастов, данные о которых были получены из "панамского архива". По запросу "Украина" – 469 офшорных фирм, 643 officers (компаний или физлиц, связанных с созданием и работой офшора), 558 адресов и 20 посредников. В обнародованных документах панамской фирмы Mossack&Fonseca, в частности, фигурируют: сын сбежавшего в Россию экс-премьера Николая Азарова Алексей, сын автомобильного магната Тариэла Васадзе Вахтанг, экс-нардеп от НУНС Александр Клименко  (однофамилец сбежавшего экс-министра доходов и сборов), жена Юрия Иванющенко, бизнесмены Дмитрий Фирташ, Гарик Корогодский, Андрей Пальчевский, экс-глава "Нефтегаза" времен Тимошенко Олег Дубина, нынешний глава АП Борис Ложкин, мэр Одессы Труханов и глава оппозиционного Кабмина Борис Колесников.

Реакция фигурантов базы данных не заставила себя ждать. Например, Гарик Корогодский написал в Facebook, что на открытие этих офшорных компаний на Британских Виргинских островах получал лицензию НБУ.

Премьер оппозиционного Кабмина Борис Колесников также не скрывал, что вывел свою кондидтерскую компанию "Конти" в офшор. "Этой "сенсации" уже полтора года и она находится в публичном доступе с декабря 2014, когда была выдана лицензия НБУ на переоформление активов", -  заявил политик, напомнив, что в декабре 2014 года он не был ни госслужащим, ни депутатом. – Поэтому, как управлять предприятиями, не нарушая украинского законодательства –  это мое личное дело".

Среди украинских собственников офшоров появились и очень интересные личности. Так свою компанию на Багамах с октября 1997 года имеет начальник департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко. Сама Козаченко подтвердила, что это ее фамилия, она действительно представляла интересы этой компании, когда занималась юридической практикой. Но с 1 ноября 2014-го к офшорке не имеет никакого отношения. Еще одна офшорная компания с ноября 2012-го на Британских Виргинских островах зарегистрирована на Ивана Шкрума. Конечно, это может быть совпадением, но одним из известных украинцев под именем и фамилией Иван Шкрум является отец нардепа от "Батькивщины" Алены Шкрум. Для нардепа эта информация стала неожиданностью. "В первый раз об этом слышу реально сегодня. Спросила сегодня отца, но не могу нормально выйти с ним на связь, потому что у него сегодня день рождения, он не в Киеве, он празднует. Но он ни одного дня в своей жизни не был на госслужбе, не был депутатом, не был никуда никогда избран. Работает с 1994 года, это вы можете проверить по реестру, как адвокат и как юрист. И вот он мне в Viber написал, что номинально в интересах клиентов он регистрировал компанию, своих компаний в офшорах он не имеет и никогда не имел", – сказала Сегодня.ua Алена Шкрум.

ИНИЦИАТИВА ЮЛИ. А ведь именно глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после первой волны публикаций "panama papers" месяц назад сменила пластинку ярой защитницы украинцев от "произвола" Кабмина по повышению тарифов на необходимость принятия законов по деофшоризации. Под куполом даже рабочую группу по наработке законопроектов о налоговом суверенитете Украины и деоффшоризации создали. Это также была инициатива президента: в длинном списке фамилий украинцев, на которых зарегистрированы офшорные компании, есть строчка с фамилией Poroshenko. На Петра Порошенко с августа 2014-го зарегистрирована "офшорка" для перевода активов Roshen в слепой траст. Так прокомментировал отсутствие этой компании в своих декларациях наш президент, будучи с официальным визитом в Японии 6 апреля – только через три дня после обнародования "panama papers".

"Обычно используются офшорные аккаунты для минимизации налоговой базы. В этот раз все было наоборот. После того, как я стал президентом, я сразу заявил, что весь свой бизнес прозрачно доверяю крупнейшему инвестору, банка Ротшильд. Этот банк не принял украинские активы и через это мы подготовили специальную структуру, где мы трансформировали все активы и они согласились управлять в слепую доверие мои основные активы, чтобы их можно было отделить от моих политических деяний на время когда я президент. Это был очень прозрачный процесс. Это нормально практика. Я сделал это не для минимизации налогов, а это была вполне публичное действие. Украинские СМИ знают, что они зарегистрированы на мое имя. Эта компания не получила ни пенсо из Украины. Это было прозрачное отделение бизнеса от украинского президента. Чтобы не было политически влияния. Я думаю, это основное отличие от других политических деятелей панамского списка. Я планирую ввести реформу, что сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине", – заявил тогда президент.

По закону, кроме административного наказания за отсутствие упоминания об этой офшорке в декларации президенту ничего не грозит. Но никто же не заставлял его говорить о курсе на деофшоризацию. Ведь в планах политтехнологов и пиарщиков Банковой созрел гениальный план: перенести дискуссию об офшорах на площадку парламентской рабочей группы, чтобы там ее и "похоронить". И все бы ничего, если бы не вторая волна публикаций "panama papers" и причастность бизнес-партнеров Порошенко к торговле топливом с "Газпромом" уже после начала войны на Донбассе.

Так, есть в этом огромном массиве данных одна интересная офшорная компания под названием Intraco Management Ltd. В свое время в причастности к этой офшорке бизнес-партнера президента и нардепа от БПП Игоря Кононенко обвинял экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Еще год назад появлялась информация, что Intraco Management LTD совершала крупные платежи в валюте и получала на свой счет большие объемы валютных средств, с ее счетов переводились деньги на счет дочери Игоря Кононенко – Дарьи, а также обслуживался самолет, на котором летает Петр Порошенко. И тогда, и сейчас Кононенко опровергал причастность к этой компании.

Не изменила его мнение и появление статьи в британской газете The Guardian, где шла речь о причастности Порошенко и Кононенко к Intraco Management Ltd. Позже стало известно, что бенефициар "офшорки" – Сергей Зайцев – замгендиректора того самого Roshen, который передается в слепой траст. А по таможенным декларациям в октябре 2014 года офшор Intraco купил у дочерней компании "Газпрома" – "Газпромнефть – АЭРО" 500 тонн авиатоплива. И это уже война на Донбассе началась. И некоторые нардепы под куполом об этом демонстративно напоминают.

Пока ни сам Кононенко, ни президент не прокомментировали появившуюся в СМИ информацию. Молчит об отсутствии своего офшора в декларации и замглавы секретаря СНБО, бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, у которого согласно данным "panama papers" также есть офшор.

ХОТЯТ ТСК. Уже не устраивает нардепов и рабочая группа в парламенте. В первую очередь недовольна Юлия Тимошенко. Во-первых, по ее словам, не может возглавлять рабочую группу еще один бизнес-партнер Порошенко Нина Южанина. "На фоне того, что людей лишают последнего, у нас не рассматриваются два законопроекта по деофшоризации. Законопроекты по деофшоризации, которые внесла "Батькивщина", поручено рассмотреть бизнес-партнеру Порошенко, который имеет конфликт интересов по офшорам, госпоже Южаниной. Я публично прошу, господин глава ВР, изменить комитет с налогового на финансовый, по рассмотрению этих двух законопроектов", – заявила Юлия Тимошенко.

Во-вторых, вместе с фракциями "Радикальной партии" и "Самопомочи" они требуют создания временной следственной комиссии. Для этого просят принять специальный закон о создании таких комиссий, который уже давно пылится в Раде. "Да кто им даст его принять? Будут нарабатывать законопроекты в рабочей группе Южаниной. Наше законодательство не запрещает создавать офшорные компании. А Тимошенко на этом просто пиарится. Пусть лучше возьмет "своего" Дубину (экс-главу "Нефтегаза", у которого есть офшор – Авт.) как наглядное пособие по деофшоризации", – сказал нам один из нардепов от БПП.

"Что касается ТСК по офшорным компаниям, мы об этом говорили две недели назад. Мы понимаем, что в действиях президента нет нарушения закона. Это не о президенте, это об офшорных компаниях, в которых есть до сотни украинских чиновников и политиков. Почему мы не можем расследовать их дела? Мне немного странно, почему этим занимается Юлия Владимировна Тимошенко. Ситуация, когда она выходит и говорит об офшорах, о сотрудничестве с "Газпромом" и о том, что это нужно расследовать, – это смешно. Потому что давайте тогда расследовать все: Somаli Interprises – компания, которая перечисляла $200 млн на компании господина Лазаренко на те же панамские офшоры", – заявил после Согласительного совета нардеп от БПП Мустафа Найем.

Действительно, во время судебного слушания так называемого "газового дела" тогдашний замгенпрокурора Ренат Кузьмин обвинял Тимошенко в контроле за кипрской офшоркой Somаli Interprises, которая, якобы, переводила сотни миллионов долларов на счета Павла Лазаренко. Да и других отдельных членов "Батькивщины" неоднократно обвиняли в причастности к офшорным компаниям по всему миру, со счетов которых финансировалась деятельность партии.

Критикуемая Тимошенко глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина предлагает на законодательном уровне обязать бизнесменов декларировать свое имущество за границей. "Все, что нужно сделать парламенту, это наработать качественный закон, который позволит облагать налогом все доходы в Украине. Именно проведение декларирования активов, которые есть за пределами Украины, на мой взгляд, может положить конец этой проблеме", – считает Южанина.

Правда после многочасовых дискуссий под куполом спикер Андрей Парубий все же обмолвился о возможности создания ТСК по офшорам украинских политиков и чиновников. Правда на Банковой и в БПП к этому относятся скептически. Как и ранее, у президента пока замалчивают проблему.

Читайте также:
СМИ обнаружили связь Порошенко с офшором, который торговал с "Газпромом"
В "панамский скандал" с офшорами угодили более 600 граждан Украины
База данных "панамских документов" стала общедоступной
Разоблачитель, передавший журналистам "панамский архив", объяснил, почему принял такое решение
Крупные компании скрыли от налогов 221 млрд долл в оффшорах - ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Офшоры "Порошенко-Кононенко": как политики реагируют на вторую волну панамского скандала ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: