укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
5 Января 2016, 13:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС – Transparency International http://www.segodnya.ua/img/article/6807/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6807/98_tn.jpg Политика Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать НАПК и показать, что оно работает, напомнил Хмара
<p>Алексей Хмара. Фото: peoplenews.com.uа</p>
Алексей Хмара. Фото: peoplenews.com.uа

Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС – Transparency International

Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать НАПК и показать, что оно работает, напомнил Хмара

Затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ставит под угрозу введения безвизового режима Украины с Евроcоюзом, заявил в эфире "Радио Свобода" исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара.

"Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать агентство и показать, что оно работает. Только тогда европейские институты, которые еще должны ратифицировать безвизовый режим с Украиной, пригласить беспроблемно. То есть в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционный институт", – отметил Хмара.

Как известно, Кабинет министров объявил повторный конкурс на должности двух членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Документы для участия в повторном конкурсе по отбору кандидатов могут быть представлены с 4 по 18 января 2016 года.

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции должно заниматься проверкой имущественных деклараций чиновников. Ожидалось, что агентство должно было заработать до конца 2015 года.

11 декабря правительство назначило на должность трех из пяти членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – Наталью Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. Тогда в правительстве заявили, что заполнение трех из пяти вакантных должностей является "достаточным условием для запуска агентства". В то же время активисты заявили, что в таком составе НАПК не сможет избрать своего председателя, а для принятия любого решения НАПК нужно минимум три голоса, без руководителя НАПК невозможно назначить работников аппарата, утвердить смету органа и тому подобное.

Активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру и международным институтам с призывом объявить снова конкурс на руководящий состав агентства.

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Бороться с коррупцией в Украине призваны три структуры – Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС – Transparency International". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: