Украинский МИД требует от России вернуть военную технику из Крыма

16 Апреля 2014, 21:57

Министерство иностранных дел Украины возмущено приостановкой передачи Россией военной техники из Крыма

<p><span><span>МИД возмущен приостановкой передачи Россией военной техники из Крыма. </span>Фото: Андрей Базан</span></p>
МИД возмущен приостановкой передачи Россией военной техники из Крыма. Фото: Андрей Базан

Об этом говорится говорится в заявлении МИД.

В ведомстве напомнили, что 15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывания заместителя министра обороны России Анатолия Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники, захваченной в Украине во время российской агрессии в Автономной Республике Крым.

Так, МИД обратил внимание на аргументацию, с помощью которой Россия обосновывала свой отказ необходимостью якобы придерживаться международных обязательств "не поставлять или проявлять сдержанность в поставках вооружений в горячие точки".

При этом МИД считает такую позицию странной.

"Во-первых, Украина не является и даже не может считаться горячей точкой. Факт проведения антитеррористической операции не дает оснований утверждать, что Украина является горячей точкой", – сказано в сообщении.

В частности, говорится, что специальные подразделения Украины, которые вовлечены в антитеррористической операции, действуют профессионально с целью нейтрализации диверсионных групп, которые незаконно попали на территорию Украины и инспирированы извне российской стороной.

"Во-вторых, в данном случае речь не идет о военно-техническом сотрудничестве в его классическом понимании", – добавлено в сообщении.

В этой связи в сообщении отмечается, что речь идет о возвращении РФ военной техники, незаконно захваченной путем мародерства и разбоя подразделениями Вооруженных Сил РФ в ходе аннексии Крыма, что ни при каких условиях не может рассматриваться как "поставка вооружений".

"В-третьих, российская сторона традиционно весьма избирательно относится к своим международным обязательствам в сфере экспортного контроля и никак не объясняет, каким образом ее вооружение и военная техника загадочно попадали и продолжают попадать на украинскую территорию, в частности в Крым, Донецкую и Луганскую области, где она активно используется незаконными бандоформуваннямы", – резюмируется в сообщении.

В заключение говорится, что высказывания заместителя министра обороны РФ Антонова от 15 апреля о приостановлении возвращения Украины военной техники является ничем иным, как подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств.

Напомним, Путин приказал вернуть Украине военную технику  из крымских частей, не перешедших на сторону российской армии. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский МИД требует от России вернуть военную технику из Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования