укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2014, 18:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинскую драму можно было предотвратить – Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/5747/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5747/37_tn.jpg Политика Глава МИД РФ обвинил Запад в поддержке "антиконституционного переворота" в Украине
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Украинскую драму можно было предотвратить – Лавров

Глава МИД РФ обвинил Запад в поддержке "антиконституционного переворота" в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвиняет Запад в том, что в прошлом году он требовал от Киева "пренебречь обязательствами по договору о зоне свободной торговли СНГ". Об этом он заявил в среду, 4 ноября, во время встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, передает "Радио Свобода".

"Год назад, когда мы встречались в Киеве (на заседании Совета министров ОБСЕ 5-6 декабря – ред.), украинскую драму можно было предотвратить. Можно было найти баланс законных интересов и на востоке, и на западе. Но тогда Брюссель резко отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России. И, по сути, требовал от Киева пренебречь обязательствами по договору о зоне свободной торговли СНГ", – сказал Лавров.

Руководитель российского дипломатического ведомства обвинил при этом Запад в поддержке "антиконституционного переворота" в Украине.

"Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного переворота, на подрыв суверенитета Украины, закрыли глаза на раскол общества, на силовые действия ультранационалистов, которые имели планы подстроить весь украинский народ под свою идеологию", – добавил Лавров.

Напомним, 21 ноября 2013 г. правительство Украины издало распоряжение, которым приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. В правительстве это решение объясняли экономическими проблемами и необходимостью улучшить отношения с Россией, которая в последнее время, накануне Вильнюсского саммита, много раз предостерегала Украину от подписания соглашения, обещая резкое ухудшение экономических связей между странами и осуществив ряд шагов к такому ухудшению.

Отношения между странами Запада и Россией ухудшились с момента аннексии украинского Крыма. 16 марта 2014 г. на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, что стало поводом для России включить Крым в свой состав. Украина, Европейский союз и США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков на Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Читайте также:
Россия не скрывает свое отношение к намерению Украины вступить в НАТО - Лавров
Москва призывает Киев к прямому диалогу с "ДНР" и "ЛНР" - Лавров
Санкции Запада против РФ не помогут решению кризиса в Украине - Лавров
Лавров прокомментировал решение Украины отказаться от финансирования захваченных боевиками территорий
Лавров рассказал о пройденном этапе в переговорах по Донбассу
Лавров анонсировал завершение переговоров по линии разделения в Донбассе
Россия не будет умолять Запад отменить санкции - Лавров
Лавров намекнул, что Порошенко все делает неправильно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинскую драму можно было предотвратить – Лавров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: