Украину хотят оторвать от РФ даже через языковой фактор – Госдума

23 Февраля 2014, 14:43

В России осудили  решение Верховной Рады отменить региональный статус для русского языка

<p>Фото: vestikavkaza.ru</p>
Фото: vestikavkaza.ru

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Россия должна выработать свой комплекс мер и предложений в связи с решением Верховной Рады Украины отменить региональный статус для русского языка.

"Отмена регионального статуса для русского языка – негативный сигнал. Это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства в Украине", – заявил Слуцкий.

Он сказал, что данное решение заставляет "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей в Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке".

"Что касается причин этой ситуации, могу сказать, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор, через возможность для подрастающего поколения говорить и получать образование на русском языке", – высказал свое мнение политик.

Напомним, Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.

Отмененный закон предполагал возможность наделения статусом регионального, языка, в случае, если его носители составляют не менее 10% от населения того или иного региона. За время действия закона в ряде регионов Украины статусом регионального были наделены русский, румынский и венгерский языки.

Читайте также:
Рада изменила закон относительно избрания судей
Нардепы из "Батьківщини" обещают уйти в оппозицию, если новая власть окажется коррупционной
Рада освободила Кожару от обязанностей главы МИДа
Литвин: Я не планирую претендовать на должности, победила революция





Все новости по теме Последние решения власти Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину хотят оторвать от РФ даже через языковой фактор – Госдума". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования